Это дело начиналось бесперспективно, но вылилось в достаточно нетривиальную цепочку судебных споров, в которых нам удалось добиться замечательного результата.

К нам обратился старый клиент и попросил помочь его другу, попавшему в затруднительное положение. Пикантность ситуации была в том, что друга в это положение завел сам клиент, а что делать дальше — не знал.

Итак, пару лет назад наш клиент имел небольшой бизнес, являясь директором и учредителем ООО. В процессе работы понадобились деньги и он обратился в банк за кредитом, а обеспечение попросил предоставить своего друга. Друг не отказал, проявил досадную порядочность и отдал банку в залог свою квартиру. Клиент наш его искренне поблагодарил, получил на свою фирму кредит и отправился осваивать капитал.

В силу разных причин деньги закончились, но не закончились кредитные обязательства. Банк сначала вежливо интересовался, почему долг не оплачивается, затем начал присылать претензии.  Клиент пытался гасить проценты, заключал дополнительные соглашения, просил дать отсрочку… но обстоятельства оказались сильнее его, и он, переписав фирму на своего престарелого отца, вышел из игры. 

А у друга начались проблемы, поскольку банк прислал ему уведомление о том, что если кто-нибудь не оплатит кредит, на квартиру придется обратить взыскание. Ну а после уведомления прилетело и соответствующее исковое заявление.

И вот за два дня до судебного заседания клиент пришел к нам и попросил хоть что-нибудь сделать.

Ситуация казалась очевидной и для друга нашего клиента, безусловно, очень печальной. Нужно было чудо. И, как это часто бывает, его не случилось. А случилась невнимательность юридической службы банка.

Из анализа сумбурной кипы документов выяснилось, что заемщиком по кредиту выступало ООО, в котором директором и учредителем был наш клиент. И поскольку фирма-должник долгое время не вела никакой деятельности, налоговый орган исключил ее из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Таким образом, должник по кредитному договору фактически перестал существовать. И это означало, что кредитный договор прекратил действие в связи с выбытием одной из его сторон – должника.

А поскольку  договор залога является дополнительным обязательством по отношению к кредитному, в силу п. 1) ч. 1 ст. 352 ГК РФ, залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. Следовательно, обратить взыскание на принадлежащую другу  квартиру нельзя – залог уже прекратился.

Поскольку доверенность оформить не успевали, в суд направили ходатайство об отложении и отзыв. Ходатайство суд проигнорировал, а вот позицию, изложенную в отзыве, оценил по достоинству и банку в иске отказал.

Поняв, ЧТО ИМЕННО они проморгали, банковские сотрудники пришли в ярость и начали лихорадочно искать варианты решения проблемы. Начали с очевидного, но не самого эффективного — с апелляции.

Мы же начали готовить следующий шаг: исковое заявление о признании договора залога прекратившим свое действие со ссылкой на преюдициальный факт, установленный в решении суда об отказе в обращении взыскания на предмет залога. Для этого нужно было просто подождать, пока решение вступит в законную силу. Но тут банк подготовил и нанес свой ответный удар, подав в арбитражный суд заявление о признании незаконными действий налогового органа по исключению из ЕГРЮЛ юридического лица-заемщика.

Как говорится, вечер грозил перестать быть томным. Мы столкнулись со сложностью: представляя интересы собственника квартиры, мы не могли участвовать в арбитражном процессе, и, следовательно, понять, на чем основана позиция банка и заявить свои возражения. Но выход был найден, и вот престарелый отец нашего клиента уже направил в арбитраж из другого города заявление о привлечении в качестве третьего лица.

Еще бы! Ведь он очень заинтересован, что будет с его фирмой!

Затем третьим лицом был заявлен и собственник квартиры — его заинтересованность тоже удалось доказать судье.

Выяснилось, что позиция банка основывалась на 2х доводах:

Во-первых, налоговый орган не совсем корректно направил в банк запрос о движении денежных средств по счетам исключаемого юридического лица.

Во-вторых — и это был, безусловно, секретный козырь банка, по счету юридического лица-заемщика движение денежных средств было.

Здесь, пожалуй, напомним порядок  исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица.

Порядок этот регламентирован ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».Так, недействующее юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ при наличии одновременно двух условий: если оно в течение последних двенадцати месяцев не сдавало отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счёту.

С первым было все понятно, отчетность не сдавалась. А вот операция по счету была. Незадолго до исключения из ЕГРЮЛ кто-то внес на расчетный счет 600 рублей. Учитывая, что счет этот был открыт в том же самом банке, который и являлся кредитором, несложно догадаться, откуда эта сумма на счету взялась.

К дате судебного заседания третьи лица представили отзывы, суть которых сводилась к следующему: исключению из ЕГРЮЛ препятствует проведение юридическим лицом операций по счету, но в данном случае само юридическое лицо операций и не проводило. Операцию по зачислению денег на счет провел банк по поручения третьего лица. Соответственно, этот факт никак не свидетельствует о том, что юридическое лицо на тот момент осуществляло деятельность.

Арбитражный суд согласился с нашими доводами и банку в удовлетворении заявления отказал. Да еще и в мотивировочной части все расписал настолько детально, что шансов на апелляционный пересмотр просто не оставил.

А дальше — чисто технические, а потому мало интересные подробности. Суд общей юрисдикции договор залога признал прекратившим действие и ипотеку прекратил. А Регслужба все это зарегистрировала.

Три судебных процесса, начавшиеся из одного, закончились в интересах наших клиентов.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Отзыв в суд первой и​нстанции70.8 KB
2.Решение суда первой ​инстанции156.4 KB
3.заявление о вступлен​ии в дело в качестве​ третьего лица342.7 KB
4.отзыв третьего лица338 KB
5.Решение арбитражного​ суда _251.2 KB
6.исковое о прекращени​и ипотеки336.9 KB

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: sabylinin, Стрыгин Иван, Ермоленко Андрей, awrelia55, Lika, Don-Sebas, Leto-x2011, Морохин Иван, Блинов Анатолий, Alex12wa, galitsyna, Крехов Дмитрий, Климушкин Владислав, brat-advokat, Федоровская Наталья, galeev, k-kochetov, Коробов Евгений
  • 01 Февраля 2014, 22:40 #

    Уважаемый Федор Юрьевич, спасибо за прекрасную нетривиальную практику, интересная ситуация и не менее интересные хитросплетения по выходу из нее (Y)

    +6
    • 02 Февраля 2014, 08:13 #

      Сергей Александрович, спасибо за лестный отзыв. Дело получилось интересным, поэтому решил поделиться с Праворубной общественностью :)

      +4
  • 01 Февраля 2014, 22:52 #

    Федор Юрьевич, отличная публикация и практика! Спасибо. Однозначно, в копилку и + :)

    +6
    • 02 Февраля 2014, 08:23 #

      Иван Викторович, спасибо! Если где-то пригодится — буду только рад!

      +4
  • 02 Февраля 2014, 00:15 #

    Уважаемый Федор Юрьевич, отличное дело! Давно не видно таких лихих оперативно = тактических комбинаций. Ваше дело созвучно вот с этим, в котором тоже юр.лицо было исключено их ЕГРЮЛ, а акцессорный залог прекратил свое существование. Кроме того, юр лицо можно исключить из ЕГРЮЛ гораздо быстрее...:)

    +4
    • 02 Февраля 2014, 08:19 #

      Андрей Владимирович, спасибо! Ох уж этот способ борьбы с юр.лицами, предложенный ВАС… Неоднозначный он какой-то. А как практика по нему, не знаете? 

      +2
  • 02 Февраля 2014, 03:55 #

    Давать юр.лицу кредит, вот первая оплошность банка.
    А так отличная работа.

    +3
    • 02 Февраля 2014, 08:22 #

      Ахмед Курбаналиевич, спасибо! А насчет кредитов… возможно Вы и правы. В нашей стране кредитуя даже достаточно немаленький бизнес никогда нельзя быть стопроцентно уверенным, что деньги вернутся.

      +3
  • 02 Февраля 2014, 07:41 #

    Молодцы! Работа на уровне высшего пилотажа! 

    +4
  • 02 Февраля 2014, 08:25 #

    Замечательная публикация! Поздравляю с блестящей победой!

    +3
  • 02 Февраля 2014, 09:05 #

    Уважаемый Федор Юрьевич, блестящая тактика ведения дела — отличный пример пошагового решения тактических задач, для достижения стратегического результата! 
    В каждом документе чувствуется единство замысла, и виртуозного использования обстоятельств в интересах своего доверителя. Однозначно в копилку опыта! (handshake) 

    +3
    • 02 Февраля 2014, 09:21 #

      Иван Николаевич, спасибо! Давно не заходил на этот замечательный ресурс, честно говоря, соскучился по Праворубцам :) А на днях встречался с Блиновым Анатолием Сергеевичем, пообщались, посмеялись — и решил возобновить свое присутствие на Праворубе!

      +3
      • 02 Февраля 2014, 09:32 #

        Да, это удивительное дело мы обсуждали позавчера, а в тонкостях было интересно посмотреть на его крутые виражи с изучением документов. Спасибо..(handshake)

        +2
        • 02 Февраля 2014, 15:35 #

          Уж не знаю почему, Анатолий Сергеевич, после беседы с Вами появилось желание поучаствовать в общественной жизни Праворуба.(handshake)

          +1
  • 02 Февраля 2014, 09:46 #

    Уважаемый Федор Юрьевич, отличная работа, спасибо за публикацию!

    +1
  • 02 Февраля 2014, 10:29 #

    Уважаемый Федор Юрьевич, интересное дело, блестящая работа! Однозначно в избранное.

    +2
  • 02 Февраля 2014, 10:54 #

    Уважаемый Федор Юрьевич, высший пилотаж! Однозначно, в избранное!(*)

    +2
    • 02 Февраля 2014, 11:02 #

      Уважаемый Дмитрий Иванович, спасибо большое! (handshake)

      +2
  • 02 Февраля 2014, 19:41 #

    Фёдор Юрьевич! С возвращением (думал, Вы замёрзли, или женились на богатой). 
    Дело интереснейшее. Готовлю к публикации «многосерийное» дело, в котором был подобный эпизод и мы восстановили юрлицо в ЕГРЮЛ, так что Вам КРУПНО повезло :)

    +3
    • 02 Февраля 2014, 19:59 #

      Владислав Анатольевич, спасибо! Я и так женат на богатой, уже больше трех лет:) Сейчас стараемся стать еще богаче. А насчет везения… Любое дело в суде частично зависит от объективных обстоятельств, частично от твоей активности по делу, ну и частично от противной стороны. Из комбинации этих факторов и складывается победа или проигрыш. Можно называть это везением, можно еще как-нибудь… не суть.

      +4
      • 02 Февраля 2014, 21:57 #

        А Вы не используете классификацию дел по категориям доказывания?

        +2
        • 02 Февраля 2014, 22:04 #

          Сегодня еще не использовал, если честно :)

          +1
          • 02 Февраля 2014, 23:03 #

            Ясно. :)
            Основу составляет разделение дел на дела
            — оценочной категории и
            — дела по закону.
            Дальше идут вариации. В оценочной категории нужно оценить права сторон, например, дело о разделе земельного участка в общей долевой собственности, закон не предписывает как должна лечь межа. В делах по закону особо оценивать не приходится, достаточно доказать, что ситуация подходит под модель, описанную в конкретных нормах и результат ясен. Вариации разные, например, в делах «по закону» сам закон может быть сформулирован некорректно.

            +3
  • 02 Февраля 2014, 20:43 #

    Блестящая работа, Федор Юрьевич! Поздравляю! Друг Вашего доверителя не хороший человек оказался. Вот так и помогай, приятелям. Удачи.

    +2
    • 02 Февраля 2014, 21:16 #

      Игорь Викторович, спасибо! Да, друг не очень надежный оказался. Но пусть этот случай, окончившийся хорошо, убережет его от других авантюр. :)

      +3
  • 03 Февраля 2014, 08:21 #

    Круто!!!(Y) Поздравляю! Это высокая ПОБЕДА!(Y)

    +5
  • 04 Февраля 2014, 10:52 #

    Блистательно!

    +1
  • 04 Февраля 2014, 19:24 #

    Федор Юрьевич, поздравляю!!! Ваш случай в очередной раз показывает, что нужно внимательно читать документы. С кредитами и ипотекой частенько бывают казусы в тексте документов.

    +4
    • 04 Февраля 2014, 19:42 #

      Константин Александрович, спасибо! Действительно, случается!

      +3
  • 08 Февраля 2014, 18:15 #

    Уважаемый Федор Юрьевич!

    Тактика защиты — высший пилотаж! А уж как Вы банк пинанули под одно место — просто прелест… нннооо!!!:P

    Накрыть банк на квартиру!!!!(giggle) По итогам судебного разбирательства Банк принял решение:
    1. Внести в чёрный список юриста Митяева Федора Юрьевича!(Y)

    +1

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «На ипотеку надейся, но сам - не плошай!» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Продвигаемые публикации