«— Какое дело еще вы мне хотели сообщить?
— Да что ж дело! Дело простое. Документ, Филипп Филиппович, мне надо.
Филиппа Филипповича несколько передернуло.
— Хм… Черт! Документ! Действительно… Кхм… А, может быть, это как-нибудь можно… — Голос его звучал неуверенно и тоскливо.
— Помилуйте, — уверенно ответил человек, — как же так без документа?
Это уж — извиняюсь. Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать.»

М. Булгаков «Собачье сердце»

Ко мне обратился молодой человек, который в свои 20 лет не имел ни паспорта, ни свидетельства о рождении, ни какого-либо другого документа удостоверяющего личность.

По какой причине у него нет документов, он объяснить толком не смог — затруднился, рассказал только, что пока был маленький документы его  не волновали, в школе как-то отучился, а вот теперь, после переезда из деревни в город «неожиданно» обнаружилось, что  собственно никаких документов у него нет.

Как бы то ни было, а человеку нужно было помочь «легализоваться», поскольку он планировал трудоустроиться, жениться и вообще стать полноценным гражданином.

В конечно итоге, я решил начать процедуру «оформления»  с самого начала – с получения свидетельства о рождении.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» говорит о том, что для государственной регистрации рождения ребенка и выдачи свидетельства о рождении, необходим соответствующий документ, выданный медицинской организацией.

Естественно такого документа у нас не было, как не было его и в роддоме, что подтверждалось соответствующим ответом медицинского учреждения на мой адвокатский запрос.

В итоге, мной было принято решение обратиться в суд заявлением об установлении факта рождения моего клиента, дабы на основании этого судебного акта получить свидетельство о рождении, а уже на основании свидетельства о рождении получить паспорт.

Процесс прошел благополучно,  у судьи возник только один вопрос к моему клиенту и к его родителям: «Как так ?».

В результате, мы получили необходимое нам судебное решение,  в дальнейшем свидетельство о рождении, а затем и паспорт гражданина РФ, что весьма порадовало моего доверителя и его родителей.

Документы

1.Заявление в суд139.3 KB
2.Решение суда92 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Данилин Марк, Белобородова Евгения, Шерин Александр, Ермоленко Андрей, Матвейчук Ольга, Морохин Иван, Астапов Максим, Рудковская Екатерина, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Минаева Марина, Новикова Валентина, Коробов Евгений, Щербинин Евгений, Бозов Алексей, Олифер Сергей

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации