Поздним субботним сентябрьским вечером зазвонил домашний телефон. После классических: «Здравствуйте — и Вам не болеть; у нас проблемы-что случилось; все пропало, гипс снимают», — выяснилось.

Есть индивидуальный предприниматель, есть арендованная на Центральном рынке маленькая лавка, где торгуются вкусные белорусские продукты – колбасы, сосиски, сыры, молочная продукция. Собственно всем мегабизнесом заведуют его жена с тещей, а он просто зиц-председатель Фукс, на которого вся эта лавочка оформлена. И чтоб душа его не сильно огорчалась, поставили жена с тещей в лавке холодильник и выставили в нем белорусское пиво, не менее замечательное по вкусу, чем все вышеозначенные белорусские продукты.

Вся торговля пивом заключалась в его употреблении самим предпринимателем, его друзьями, ну и «может кто купит». Объемы соответствующие. Торговля пивом шла ни шатко, ни валко. Выручку на пиве самому себе давал сам предприниматель с друзьяками.

Утром в пятницу на работу была принята продавец. Трудовой договор, должностная инструкция, приказ «детям пиво не продавать». Со всем ознакомилась и предупредилась.

И наступила суббота, когда радостные жители города двинулись на рынок за покупками, а сотрудники полиции (не менее радостные) двинулись за показателями.

Из протокола в отношении продавца: 20.09.2014 года в 11 часов 50 минут по адресу Ростовская область, г. Миллерово, ул. Российская, 57, секция 6, в магазине «Белорусские продукты», в ходе проведения проверки выявлен факт реализации продавцом ИП Холодов П.В.- Овчаровой Ларисой Владимировной алкогольной продукции, пиво «Жигулевское» в количестве 4 бутылки объемом по 0,5 литра по цене 40 рублей за одну бутылку, с содержанием этилового спирта 4,6 % несовершеннолетней Голубевой Анастасии Александровне, 14.08.1997 года рождения, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.2.1. ст. 14.16 КоАП РФ.
Из протокола в отношении индивидуального предпринимателя20.09.2014 года в 11 часов 50 минут по адресу Ростовская область, г. Миллерово, ул. Российская, 57, секция 6, в магазине «Белорусские продукты», в ходе проведения проверки выявлен факт реализации продавцом ИП Холодов П.В.- Овчаровой Ларисой Владимировной алкогольной продукции, пиво «Жигулевское» в количестве 4 бутылки объемом по 0,5 литра по цене 40 рублей за одну бутылку, с содержанием этилового спирта 4,6 % несовершеннолетней Голубевой Анастасии Александровне, 14.08.1997 года рождения, тем самым нарушены особые требования к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции, абзац 8 ч.2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ.
Далее все как всегда, протокол, изъятие, объяснение.
Ну и после того, как все уже было составлено, люди вспомнили, что есть такая профессия – адвокат и можно к нему обратиться.

Обратились с задачей простой – штрафа на ИП избежать, а то уж больно накладно выйдет мужнино с друзьями попивание пива. А если еще и продавец невиновным окажется – это будет мегазамечательно. Но за продавца штраф в принципе оплатить готовы.

Была проведена некоторая работа, результат которой в постановлениях суда. Остались вопросы к самому себе.

Любопытно появление «случайной» девочки-покупателя с подружкой. Один из понятых является их одногруппником в техникуме, а преподавателем в этом же техникуме подрабатывает и преподает у них руководитель отдела, сотрудник которого производил закупку пива. И все эти люди совершенно случайно оказались в одном месте. Поневоле начнешь верить в совпадения.

Интересует вопрос: Если факт реализации алкоголя индивидуальным предпринимателем не установлен, как этот же факт реализации может быть установлен для продавца? Знаю, что вина работника не исключает вины ИП, но отсутствие состава правонарушения в действиях ИП, разве не исключает вины его работника?

Что из этого всего вышло, недоумеваю сам до сих пор. Ощущение недоделанного осталось. Ощущение выполненного есть. Как говорит один мудрый старший товарищ: «А что делать? Жизнь такая».

P.S. Постановления вступили в законную силу поэтому публикую без купюр, как есть.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление продав​ец260.8 KB
2.Постановление предпр​иниматель217 KB

Автор публикации

Адвокат Зверев Сергей Алексеевич
Миллерово, Россия
Консультации по вопросам гражданского, уголовного и административного судопроизводства.

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, rudkovskaya, Зверев Сергей, Бозов Алексей, Климушкин Владислав
  • 02 Декабря 2014, 20:34 #

    Уважаемый Сергей Алексеевич, на мой взгляд, оба постановления законны и обоснованны, по крайней мере у нас в регионе сложилась именно такая практика. Хорошо, что штраф с ИП отбили…

    +3
  • 03 Декабря 2014, 06:24 #

    Любопытно появление «случайной» девочки-покупателя с подружкой. Один из понятых является их одногруппником в техникуме, а преподавателем в этом же техникуме подрабатывает и преподает у них руководитель отдела, сотрудник которого производил закупку пива.
    — да уж, совпадение то еще! Уважаемый Сергей Алексеевич, а Вы не пробовали этим «совпадением» оперировать в суде?

    +2
  • 03 Декабря 2014, 11:52 #

    Уважаемый Сергей Алексеевич, теперь осталось потребовать постановки на учет несовершеннолетних алкоголиков, отчисления их из учебного заведения, привлечения их родителей к административной ответственности. Тогда эти цыпочки по другому запоют, сами признаются как их склоняли на провокацию.;)

    +6
  • 04 Декабря 2014, 23:48 #

    А всё правильно! Помню как по делу о неприменении ККМ криком кричал в суде, что это странно, если водитель нарушает ПДД мы предпринимателя не штрафуем, если нарушает продавец правила применения ККМ, то штрафуем предпринимателя! При этом продавец имеет трудовой договор, должностные обязанности, ознакомлен с Законом и Постановлением Правительства РФ, правилами применения ККМ, специально обучен на курсах этому делу за счёт предпринимателя. Где вина предпринимателя? И только один единственный раз суд внял этим аргументам. 
    Замечательная и правильная практика!

    +4

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Когнитивный диссонанс или "по реке плывет кирпич, а нам не нужен пенопласт"» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации