Казалось бы бесперспективное для ответчика дело. Банк подал иск к заемщику о взыскании кредита, процентов, штрафных санкций за просрочку погашения кредита и за просрочку в уплате процентов по нему, обращении взыскания на заложенное имущество и определении начальной цены торгов этим имуществом.

В соответствии с заключенным договором залога, залоговая стоимость имущества была определена в 20,0 миллионов рублей. Согласно п. 3 ст. 340 ГК РФ, согласованная стоимость предмета залога признается ценой реализации (начальной продажной ценой предмета залога при обращении на него взыскания). 

Какой-то конкретной задачи в отношении данного дела клиент не ставил, хотя бы затянуть, может поступит оплата от контрагентов, что позволит погасить часть кредита.

Минут за 20 было подготовлено ходатайство об отложении судебного разбирательства, содержащее в себе намек на производство судебной экспертизы по данному делу с целью определения начальной цены реализации имущества, поскольку согласие между истцом и ответчиком о ней достигнуто не было (п.4 ст.54 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости»). Была предложена кандидатура экспертной организации и предложено истцу высказать свое мнение о необходимости производства экспертизы по делу.

Банк понял, что такое развитие событий грозит не только значительным увеличением срока рассмотрения дела, но и возможным значительным увеличением начальной цены стоимости имущества при продаже его с торгов. И если в результате торгов имущество никем приобретено не будет, то ему придется решать вопрос об оставлении имущества за собой. С учетом того, что банк кредитует деньгами, а не зданиями и земельными участками, а так же текущей неопределенной ситуации на рынке подобных объектов, банк выбрал единственно правильный в данной ситуации путь – договариваться о начальной цене торгов имуществом с ответчиком, чтобы в суд принести соглашение, заключенное в рамках рассмотрения этого дела.

В процессе переговоров, стороны пришли к соглашению о том, что стоимость имущества для целей обращения на него взыскания (начальная цена реализации) составит 35.000 000 рублей, что превышает установленную изначально на 75%, а так же банк должен отказаться от взыскания штрафных санкций (неустойки) за просрочку погашения кредита и за просрочку в уплате процентов на общую сумму 2,3 млн. рублей и не начислять их в дальнейшем.

Наверняка обыватель скажет о том, что «юрист же особо ничего и не сделал, это же руководитель договорился с покладистым банком обо всех уступках». Однако основной успех руководителя в данных переговорах (проводимых кстати тоже под руководством юриста) обеспечил всего один документ на 2–х страничках, составленный специалистом, который учился этому и продолжает учиться до сих пор и каждый день. Без принятой тактики работы в этом деле никто бы с руководителем ни о чем договариваться не стал.

Дело может и не стоит описания и документ всего один и не бог весть какой великий, однако написать об этом судебном случае сподвигла как раз огромная разница между первоначальными затратами специалиста и полученным от этой работы эффектом в денежных суммах, который можно оценить в конкретных цифрах.

Документы

1.Ходатайство641.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Блинов Анатолий Сергеевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам в Тюмени. Представительство интересов налогоплательщика в налоговых и правоохранительных органах. Ведение дел в арбитражных судах любых регионов.

Да 89 89

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 02 Февраля 2015, 14:07 #

    обыватель скажет о том, что «юрист же особо ничего и не сделал, это же руководитель договорился с покладистым банком обо всех уступках».Уважаемый Анатолий Сергеевич, так это же и есть высший пилотаж!
    Поздравляю! (Y)
    Старый мастер кунг-фу не будет потеть, прыгая вокруг противника.
    Лучше одним тычком пальца в нужную точку, отбить у него охоту продолжать поединок.

    +21
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 02 Февраля 2015, 14:13 #

      Совершенно верно! Исходя из сложившихся условий, выбранная тактика была самой эффективной, и принесла замечательный результат, который большинству неюристов не понять и не оценить по достоинству, но для профессионалов очевидно, что экономический эффект не зависит от объёма исписанной бумаги, но напрямую зависит от глубины понимания сложившейся ситуации.

      +18
      • Адвокат Шалимова Галина Алексеевна 02 Февраля 2015, 23:40 #

        Считаю, что юрист сработал на «отлично». К сожалению, наши клиенты не всегда способны оценить такие красивые ходы… увы! 

        +6
        • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 03 Февраля 2015, 12:31 #

          Галина Алексеевна, вы правильно подметили;) Но, в этом, к сожалению виноват и наш брат отчасти.
          Так, красота работы мастера не в том, что бы создавать себе препятствия и потом их героически преодолевать, к примеру, при неправильно выбранной тактике, стратегии и/или способа защиты интересов клиента, нарушенного права (чего клиент зачастую не осознает), впоследствии рекламировать отмену решений нижестоящих судов вышестоящими (за большие деньги подзащитного), а в том что бы этого не допускать этих излишних напряжений и трат, так сказать "душить проблемы на корню"! Вот это мастерство!
          Однако, что бы оценить работу мастера, надо самому знать, как минимум, ее азы или хотя бы вышеназванную "основу" мастерства, чего ожидать от основной массы клиентов8) не приходится:(.
          В данном же случае, не обсуждая важный  для осмысления произошедшего аспект (спонтанно или намеренно именно таким образом действовал адвокат), результат его работы налицо! (Y)
          А успех и удача, они как брат с сестрой всегда рядом!(angel)(angel)
          Таких родных и близких желаю всем нам — адвокатам!:)

          +5
      • Эксперт Журов Александр Валерианович 03 Февраля 2015, 11:14 #

        Уважаемый Иван Николаевич, зря Вы так.
        который большинству неюристов не понять и не оценить по достоинствуЕсть неюристы способные понять филигранную работу и дать высокую оценку мастерству Анатолия Сергеевича. 
        И значок ВОИР здесь к месту. 

        Каждый абзац ходатайства, — ёмкий, сочный.
        Чуть тронь и, огромный поток захлестнёт противника.

        +3
        • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Февраля 2015, 11:30 #

          Уважаемый Александр Валерианович, ну уж Вас-то, как и других экспертов Праворуба, никак нельзя отнести к «большинству неюристов». Я Имел в виду, в первую очередь, самих доверителей, и просто наблюдателей-обывателей, далёких от этой сферы (handshake)

          +6
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 02 Февраля 2015, 14:17 #

      Спасибо Андрей Борисович! Как Вы меня образно произвели в черный пояс стиля «трезвой обезьяны»(giggle)

      +11
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 02 Февраля 2015, 14:19 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, ну что тут скажешь — красиво!!!
    Вы очень хитрый адвокат :) «намек на экспертизу» — ход сильный!
    Лет 8 назад, таким образом страховщик (дело по ДТП), добился отмены решения в нашу пользу в Мосгорсуде.
    Одним из обстоятельств Кассационной жалобы ответчика было — не учтеномнение ответчика о проведении технической экспертизы, причем ходатайство в суде 1 инстанции ответчик не заявлял, а я готовился к этому, а лишь высказывал мнение, короче «крутил вокруг да около».
    Пришлось начинать все сначала, добиваться того же самого, только сколько времени и сил ушло.
    Очень дельное ходатайство, Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю(handshake)

    +12
  • Адвокат Жуков Александр Владимирович 02 Февраля 2015, 14:27 #

    Да уж, сейчас банку брать имущество себе никак нельзя.  Поставили Вы их в рамки(Y)

    +9
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 02 Февраля 2015, 14:27 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, присоединяюсь к мнению коллег.
    Сильный и разумный ход, рассчитанный на юридическое понимание противоположной стороны.
    Я бы назвал это — особенности медиации непосредственно в судебном процессе.

    +8
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 02 Февраля 2015, 14:34 #

      Да, Владимир Михайлович, нужно отдать должное, что без профессионализма с противоположной стороны это невозможно было бы реализовать. Если бы банк не видел к чему все идет (дальше носа), мы бы прошли все стадии обжалования и результат был точно таков же как описал Вадим Иванович выше

      +8
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 02 Февраля 2015, 14:47 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю. (Y) Оценить эти два листа сумеют как раз лишь мастера «тыка», как образно выразился Андрей Борисович.

    Нас надо ценить  не от количества изложенных листочков, а от умения добиться конечной цели с наименьшими затратами и наибольшим коэффициентом полезного действия.(*)

    +6
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 02 Февраля 2015, 15:20 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, ну что тут сказать, высший пилотаж! (handshake)

    +5
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 02 Февраля 2015, 15:24 #

    Наверняка обыватель скажет о том,... Так, на то он и обыватель, а работа весьма симпатичная.

    +5
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 02 Февраля 2015, 16:49 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, Вы добились прекрасного результата для Вашего Доверителя, все кратко, точно и правильно. Надеюсь, Доверитель оценил Ваши услуги дополнительно...:) 

    +5
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 02 Февраля 2015, 22:20 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, большое искусство видеть то слабое место, по которому нужно бить в конкретной ситуации! И решить вопрос одним взмахом юридического меча!(muscle)

    +4
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 03 Февраля 2015, 05:59 #

    Дважды перечитал ходатайство, там куча заготовок использована, и порядок проведения предварительного заседания, и тонкости пленума по экспертизе, и практика рассмотрения споров о залоге, и понятие сложного объекта и ещё куча всего. У меня даже мыслей в голове не умещается. (Y)

    +8
    • Адвокат Соловьев Александр Владиславович 11 Апреля 2015, 00:08 #

      Всё это конечно неплохо, уважаемый коллега, но...
      Удивительным образом возникает коллизия между ст.340 ГК РФ и ст.54 ФЗ «Об ипотеке(залоге недвижимости)».
      Поэтому размер начальной продажной цены в размере 35 млн. руб выглядит спорным в силу наличия стоимости залога — 20 млн руб, согласованного сторонами при заключении договора. 

      +1
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 13 Апреля 2015, 10:07 #

        Думаю, нет коллизии, коллега. Дело в том, что по договору об ипотеке залоговая стоимость определяется договорённостью сторон (у меня раз пытались оспорить это дело с помощью оценки, на что суд сказал, мол «сами договорились»). А вот стоимость реализации определяется в связи с порядком такой реализации (либо приставом, либо сторонами, либо оценщиком).

        +1
        • Адвокат Соловьев Александр Владиславович 13 Апреля 2015, 15:29 #

          Это верно. Залоговая стоимость и начальная стоимость предмета залога при обращении на него взыскания вещи разные. Факт. Вопрос в том, что и в первом и во втором случае существует согласованность между сторонами. Поскольку договор залога является как двусторонним, так и консенсуальным.

          +1
  • Адвокат Обухов Александр Владимирович 03 Февраля 2015, 06:37 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, для того чтоб одним единственным ходатайством поставить на место истца, необходим огромный потенциал познаний в Арбитражном Законодательстве РФ. Из Вашего документа видно, что Вы грамотный специалист своего дела. Вше ходатайство взято на вооружение!

    +9
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 03 Февраля 2015, 06:47 #

    что превышает установленную изначально на 75%, Шикарно!
    Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю с таким суммарно :) весомым результатом!

    +9
  • Юрист Сперанская Марина Витальевна 03 Февраля 2015, 06:57 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич,
    насколько красивый, настолько же и действенный ход. Очень полезная для практики информация, спасибо, что поделились.
    Наверняка обыватель скажет о том, что «юрист же особо ничего и не сделал,Важнее, чтобы клиент так не считал.

    +4
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 03 Февраля 2015, 07:08 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, говорили же древние «краткость сестра таланта»! (Y)

    +6
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 03 Февраля 2015, 07:41 #

    Спасибо коллеги(bow). Рад, что есть чем поделиться…

    +8
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 03 Февраля 2015, 10:32 #

    Вот это я понимаю!!!
    Уважаемый Анатолий Сергеевич,  простите, но не буду Вас хвалить! (blush)  Вы сами все знаете. Про работу свою,  про то, сколько времени, сил и знаний вложили и продолжаете вкладывать...  и про закономерность результата тоже…

    +2
  • Адвокат Ахметзянов Радик Камильевич 03 Февраля 2015, 11:34 #

    Очень красиво, Анатолий Сергеевич! Надеюсь, что Ваш доверитель оценив хотя бы на толику полученный результат, по достоинству оценил его премиальными

    +3
  • Юрист Тюленева Надежда Александровна 03 Февраля 2015, 13:58 #

    Юрист сработал отлично, это бесспорно. жаль только, когда приходишь в суд за издержками (не по этому делу, а по другим, где дело решается также быстро и красиво) суд не хочет оценить по достоинству качество и оперативность юриста, которое, в конечном счете, принесло пользу не только клиенту, но и самому суду. Сразу начинается «нудеж» (особенно в районе), вы хотите за пару «писулек»  та-а-акие деньги получить????  (Именно так мне сказал в суде один адвокат нашего города, который полгода уклонялся от исполнения решения суда).  

    +3
    • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 03 Февраля 2015, 16:13 #

      Надежда свет Александровна! Судьи начинают ценить адвокатскую работу в основном в отставке и/или когда сами становятся адвокатами. Они привыкли работу работать (а не как мы, картины писать) и что гос-во им на хлеб дает, а когда сам не «крутишься» цены этому не поймешь. (wasntme) 
      Много пословиц на подобные темы содержит народная мудрость.8-|;)

      +4
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 03 Февраля 2015, 16:51 #

      Уважаемая Надежда Александровна, напомнили два случая:
      Первый. Молодой коллега выдаёт в суде, что расходы высоки, что ничего по сути не делалось, а просто применялся закон, что мы по сути все компиляторы закона и не более того. Пришлось в ответ сказать, что тогда судьи тем более компиляторы и совершенно непонятно почему они сидят порой до поздна решения отписывают. (Краем глаза видел, как судья улыбается). Удовлетворили полностью.
      Второй. Молодая судья испрашивала меня, мол, непонятно почему пишут в возмещении досудебную подготовку по делу, это ж не работа представителя в суде. Тогда сказал, что вообще-то АПК, в отличие от ГПК, говорит просто о расходах на юридическую помощь, хотя анализ норм ГПК показывает, что там имеется ввиду то же самое. Однако можно поступить иначе, всякий раз, как ко мне будет обращаться клиент, я не буду готовиться разжёвывать материал, преподносить его суду в уже обработанном виде, а просто скажу, чтоб клиент написал иск как ему заблагорассудится и предъявил в суд. Суд оставит без движения и вынесет определение об устранении недостатков, вот тогда клиент и придёт ко мне. Я так поступлю, другие адвокаты так начнут поступать, суды завалятся бумагами определений и заявлениями об устранении недостатков. Кому это надо? — Судья задумалась.

      +5
  • Юрист Голубев Станислав Сергеевич 03 Февраля 2015, 15:06 #

    Красиво!
    … У меня сейчас идет....N суд еще с одним подрядчиком, где последний вдруг на суде узнал, что «ОН ничего не делал»: хотя есть акты выполненных работ, принесенные с его стороны...
    Причина проста:
    1. Подписал видимо «дворник», ну точно не директор;
    2. Акты вообще заказчик не получал...
    … как-то вот так воюем… Злые правда мы…

    0
  • Юрист Голубев Станислав Сергеевич 03 Февраля 2015, 16:42 #

    (muscle) ну да! Подрядчика жалко… я то на стороне заказчика.....

    +1
  • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 05 Февраля 2015, 16:55 #


    Однако основной успех руководителя в данных переговорах (проводимых кстати тоже под руководством юриста) обеспечил всего один документ на 2–х страничках, составленный специалистом, который учился этому и продолжает учиться до сих пор и каждый день.Золотые слова!!! И Блестяще выполненная работа, люблю, когда дела разрешаются красиво, а когда еще и в свою пользу, так особенно))) Поздравляю (Y)

    +3
  • Юрист Минин Андрей Геннадьевич 18 Февраля, 15:58 #

    Здравствуйте. У меня подобная ситуация была в общей юрисдикции со сбером. Просили обратить взыскание на ипотечную квартиру. По моему ходатайству Суд назначил оценочную экспертизу. Оценили дорого. Банк предложил заключить мировое, мои клиенты согласились. Получилось что-то вроде реструктуризации.

    0

Да 89 89

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арбитраж. Всего один процессуальный документ, а эффект многомиллионный.» 5 звезд из 5 на основе 89 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации