Среди коллег зачастую бытует мнение, что писать кассационные (раньше — надзорные) жалобы — это mauvais ton, свидетельствующий о неспособности юриста решать вопросы вне рамок факультативных стадий процесса.

И еще одно «заблуждение» — если уж дело передано в президиум, то судебные акты в любом случае отменят, но об этом как-нибудь в другой раз.

А пока предлагаю вашему вниманию одно из постановлений президиума Хабаровского краевого суда, принятое в 2014 г. на основании нашего обращения.

Документы

1.Постановление331.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 14 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарапов Олег, Гордейчик Алексей, Туляков Александр, Сперанская Марина
  • 19 Апреля 2015, 01:36 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, я уже что-то об этом слышал или читал.
    То есть гр-н Б. украл, выпил, сел в тюрьму, а суды подтверждали его право на распоряжение и владение украденным имуществом? :D

    +3
    • 19 Апреля 2015, 05:41 #

      Уважаемый Олег Александрович, все было не так прямолинейно.
      ↓ Читать полностью ↓
      Логика нижестоящих судов состояла в том, что истец (ОАО) не доказал своего права собственности на спорные объекты и поэтому не имеет права на истребование имущества из чужого незаконного владения. Вот захочет «истинный владелец» (намек на муниципальное образование или государство) — тогда он за имущество с супостатов и спросит.
      Наши контраргументы включали в себя следующие доводы:
      — ответчики не могут признаваться добросовестными, по этому у них нет права на оспаривание зарегистрированного права собственности ОАО, по причине отсутствия заинтересованности в этом;
      — если ОАО не собственник,  то г-на Б. надо от уголовной ответственности освобождать, так как в приговоре написано, что и у кого он похитил;
      — перечисленные в решении районного суда законодательные ограничения на приватизацию причалов на данный случай не распространяются, так как объекты были возведены после реорганизации ГП в ОАО;
      —  право собственности ОАО зарегистрировано в установленном порядке, хотя осуществлено это действие было, возможно, и не совсем небезупречно.
      Примечательно, что в президиуме одна из членов меня прямо спросила, а чем вы право собственности доказывать будете — опять сфабрикованными г-но Б. документами, на основании которых государственная регистрация произведена. Я браво ответил, что и другие в суд притараним, хоть сейчас. Не думаю, что это как-то повлияло на решение, но опасения одного из коллег суд не разделил.
      Дело еще далеко до завершения, так как в нем «всплывают» и «всплывают» новые владельцы (арендаторы всякие). Только с месяц назад мы судебного секвестра добились. Пока таскаем в него документы 90-х годов или справочки об отсутствии оных. Закончиться, может быть, полностью его опишу.
      А вообще я не про дело, а про кассацию гражданскую писал, хотел еще два постановления привести, где я был в президиуме в роли «обороняющегося» от жалобы, и в обоих случаях сумел отстоять свою правоту. Представить, так сказать, работу в краевом суде в 2014 г. в ретроспективе. Но решил, что это будет не совсем правильно, так как эти вопросы моей семьи касались. В последние годы, как ни купим квартиру, так с проблемами :(

      +4
  • 20 Апреля 2015, 06:36 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, отличный результат! (Y)Четырежды, в моей практике, надзор (теперь кассация) удовлетворял мои жалобы. Из них дважды — ВС РФ.Никогда не считал обращение в эту инстанцию не эффективным. Сложным и не однозначным — да. Но не пустым.

    +3
  • 22 Апреля 2015, 06:32 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, спасибо за публикацию.
    Отличный результат в таком сложном деле. 
    Умилили «расценки» имущества:
    причальная стенка, 388 кв.м. —  38 тыс.рублей;
    ж\д пути, почти 4 км — 35 тыс.руб.(и это в 2012 году!) — какая прелесть! :(

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Куда идти, когда идти уже некуда?» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации