Фраза, вынесенная в заглавие настоящей публикации, пожалуй, стала «нарицательной». Оно и неудивительно с учетом общего состояния отечественной правоприменительной практики, в соответствии с которой публичное нарушение прав и свобод участников судопроизводства, демонстрация неуважения к духу и букве Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, является визитной карточкой российского судьи, числящегося «на хорошем счету» догадайтесь где)))

Кстати, в ЕСПЧ «ходить» не надо, можно обратиться по почте. Дело это не сложное, хотя для составления мотивированного постановления потребуется определенный навык и усердие, поэтому дальше выражения намерения идут не многие.

Я, находясь в самом начале профессионального пути, «пошел», состряпав первую жалобу по первому же «большому» делу, которое закончил с замечанием адвокатской палаты, вынесенным по частному определению судьи первой инстанции. Что делать юность, пусть даже «поздняя» — замечательное время, когда много случается впервой))) Шел тогда 2005 г.

По ссылке можно скачать текст первоначальной жалобы, размещенной в тот же период на прекрасном форуме (сообщение № 20), в рамках которого «мужали» многие ведущие ныне отечественные юристы (я не о себе, естественно).

Часики тикают незаметно. Мой подзащитный честно отмотал срок «от звонка до звонка», как говорят, «смотрящим» по бараку, остепенился и завел семью. Отличившаяся в деле судья после процесса сменила фамилию и ушла во вторую инстанцию, где и по сей день «трудится».

Я также работаю (много и трудно) и, когда считаю необходимым, пишу жалобы в ЕСПЧ. Одни, как первую, признают допустимыми, другие — нет. Что поделаешь, когда «короля делает»  Секретариат — это всегда лотерея.

Раз в год по каждому из прошедших фильтр дел направляю в ЕСПЧ запрос: мол, как они там? Получаю казенные ответы одной строкой — ждите.

В 2015 г., когда с начала истории минуло 10 весен пришло размещенное в приложении письмо Суда, из которого (мой английский, безусловно, слабее знаний здешних форумчан, поэтому привожу его в оригинале), я понял, что: дело  подзащитного (он под № 4 в списке), наконец-то, готово к правосудию; некоторые его аспекты требуют вынесения отдельного постановления; пояснения властей Российской Федерации признаны неубедительными и им предоставляется возможность представить свои соображения по поводу мирного урегулирования ситуации, включая вопрос выплаты справедливой компенсации.

Взгруснулось… Хотя ждать финала, судя по всему, осталось недолго...

В приложении помимо письма ЕСПЧ текст окончательной жалобы. Он, как и текст первоначальной, несколько «побит», но редактор восстанавливает...

Послесловие следует.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Письмо45.6 KB
2.Жалоба442.7 KB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Борисов Юрий, advgorav, Рисевец Алёна, Шарапов Олег, maal305-qu, vladimir-verhoshanskii, Печенев Игорь, Климушкин Владислав, prokopyev, sherbininea, +еще 1
  • 15 Сентября 2015, 23:34 #

    Уважаемый Алексей Владимирович!
    Грустно, конечно, что не прошло и 2-х 5-леток....
    Но.
    До 30 сентября 2015 от Вас ждут ответ о примирении с Российской Федерацией?

    +1
  • 16 Сентября 2015, 00:15 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, не от нас, от Российской Федерации. Письмо официальному представителю властей при ЕСПЧ., нам — для сведения Но я что-то ни разу не слышал, чтобы наши власти  кому-то такое предлагали, они же от собственного народа обороняются, аки герои Брестской крепости от немецко-фашистских захватчиков: до последнего. 

    +4
    • 16 Сентября 2015, 01:20 #

      Уважаемый Алексей Владимирович!
      Видимо это в мой адрес?
      Теперь ждем ответа Уполномоченного РФ при ЕСПЧ — зам Министра юстиции РФ?
      Напишите, пожалуй100: продолжение:)

      +1
      • 16 Сентября 2015, 02:19 #

        Уважаемый Юрий Борисович, извините — не проснулся еще))) естественно, «было» Вам. Напишу всенепременНО…

        +1
    • 16 Сентября 2015, 22:46 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, ну раз Вы не слышали, То я Вам говорю и не говорите больше, что не слышали.
      Я предлагал Путину В.В. президентским указом перечислить мне 10 -12 млн в зачет компенсации морального вреда за многие мерзости Властей.
      Так вот Власти сами, предлагают мне заткнуться. Слова другие, смысл этот .
       Последние 5 моих писем в Кремль вызывают ответ в течение суток, на два письма из пяти пришло по 2 ответа.С перепугу.  Как? Нагнем НЕ ГАРАНТА???
      И  еще, чтобы развеять Вашу грусть- наберите судебные приставы, мнение народа.череповец Там ролик, как адвоката вышвыривают наподобие мебели пришедшей в негодность.

      -1
  • 16 Сентября 2015, 05:05 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, как-то долго осужденным приходится ждать своего «счастья».|-)
    Надеюсь, что решение будет стоящим такого долгого ожидания! 

    +2
  • 16 Сентября 2015, 05:36 #

    Вынесет все, и широкую, ясную, грудью дорогу проложит себе...Спасибо за документы и настойчивость. (handshake)

    +2
  • 16 Сентября 2015, 10:02 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, жалоба серьезная! Сколько же сил Вы потратили на все это!
    В любом случае обнадеживающее письмо ЕСПЧ это уже Ваша победа.
    Как минимум для доверителя от государства должен быть утешительный приз в виде денежной компенсации. 

    +3
  • 16 Сентября 2015, 11:20 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, сильно… Весьма… Респект...
    Колыхнуло упоминание о пяти заседаниях за месяц. У меня был случай — заседание назначено на 9.30. Объявляю об отложении (именно так), судья назначает на следующий день на 09.00. Захожу в суд, прохожу в кабинет для регистрации заявления об отводе — одной рукой протягиваю заявление на регистрацию — за другую руку (буквально) тянет помощник судьи со словами «У вас же назначено заседание, судья ждет». Приют комедиантов…

    +3
  • 16 Сентября 2015, 12:06 #

    Коллеги, спасибо, конечно, но это обыкновенная работа.
    Каждый добивается результатов по своему: кто-то «связями», кто-то психотехниками, я предпочитаю идти от рацио. Это, конечно, процесс трудоемкий, но зато не требует «сделок» с совестью и прогнозируемый результат дает. Кстати, полистал сейчас материалы переписки по этому делу с ЕСПЧ. За 10 лет их, оказывается, 2 тома накопилось и вопросы суда, и меморандумы властей, и наши возражения.
    Так что я не просто «сидел» и ждал)))
    Есть интересные. Надо будет посадить помощника сканить и в эту тему «залить».

    +5
    • 16 Сентября 2015, 12:35 #

      Это было бы весьма интересно! Забегаю вперёд, спрошу, Алексей Владимирович, как работали в техническом плане — переводы поступающих писем и ответы на них в ЕСПЧ? Кого привлекали для перевода, как убеждались, что перевод более менее пригодный и точный?

      +2
      • 16 Сентября 2015, 12:45 #

        Я  сразу ходатайствовал об обмене состязательными бумагами на русском языке и первые годы даже Суд не забывал об этом))) Сейчас на русском пишем только мы и представитель эРэФии, ЕСПЧ общается с нами на английском.
        Но, как можно убедиться, при минимальном знании специальной лексики тексты понять не сложно, современные электронные переводчики — тоже «берут» их в обе стороны  весьма корректно.
        То есть я обычно без приглашения «спецов» справляюсь.

        +2
  • 16 Сентября 2015, 12:38 #

    Кстати, несколько лет тому назад, когда «Праворуб» не был еще такой «лощеный», я уже писал об этом уголовном деле, правда в контексте конституционного правосудия
    Почитать можно  тут.
    Тогда, в отказном определении КС констатировал факт нарушения прав и свобод  подзащитного, заверив — общий суд разберется. Но «на земле» (в общем) в пересмотре материалов по новым обстоятельствам мне отказали (кажется, в основной жалобе в ЕСПЧ что-то есть об этом). Теперь, по сообщениям СМИ, КС готовит постановление, которым практика подобных отказов будет признана неконституционной и его определения станут основанием для отмены актов судов общей юрисдикции и арбитражей судов, в том числе, видимо и по этому делу))). «Интересная загогулина получается… Здесь тоже „не прошло и 10 лет“... 
    Боюсь только, что если сейчас внимание ЕСПЧ на этом акцентирую, он опять лет на 5 „задумается“. А так хочется почитать о „небеспристрастности суда“, а не только про „невыносимый условия содержания“…

    +3
  • 16 Сентября 2015, 13:48 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, насколько понимаю, теперь Вы можете уточнить размер компенсации, будете ли делать это, и исходя из каких резонов (ведь, вопрос о существе обвинения не затрагивается, можно ли говорить, что ввиду нарушения процедуры приговора не должно быть?).

    +2
    • 16 Сентября 2015, 16:05 #

      1. Про уточнение компенсации нам вопрос задавали лет 5 назад. Остались на своих позициях. К реальному присуждению от 2000 до 40000 + 850 евро на юридическую помощь. Вы же, уважаемый Владислав Александрович, практику знаете))).
      2. Про обоснованность обвинения — не знаю. Может быть по этому аспекту у суда вообще вопросов не возникло))) Про возможность «актуализировать» этот момент и опасения еще больше затянул дело — написал чуть выше. Если удастся обнародовать значительную часть документов, увидите — «прецедент» уже был. Я «с дуры» направил дополнение, а суд почитал-почитал и решил у правительства еще одни пояснения запросить.  
      3.С точки зрения позитивного права: есть установленный Судом факт нарушения прав обвиняемого, гарантированных Конвенцией — есть основание для пересмотра дела по новым обстоятельствам. Многочисленные «исключения» последних лет — к праву не относятся. В результате, «приговора» не может быть хотя бы по простой причине истечения сроков привлечения к уголовной ответственности. Что до меня — с удовольствием послушал бы это дело повторно))) С вызовом всех свидетелей и прочими формальностями…  

      +3
  • 17 Сентября 2015, 09:11 #

    Алексей Владимирович, простите за шкурный вопрос, ну очень уж любопытно — жалобы в ЕСПЧ вам доверители оплачивают, или их приходится писать по принципу «за державу обидно». Один раз писал жалобу — это не исковое, вопрос серьезный, требует анализа большого количества практики так как право прецедентное, потратил уйму дней, листов на 15 расписал, в следующий раз десять раз подумаю прежде чем писать. 

    +2
    • 17 Сентября 2015, 17:27 #

      Не совсем ясно в чем его существо вопроса:
      — веду ли я дела Pro bono — да, и приведенный «казус» — пример этому;
      — пишу ли я жалобы из чувств «обиды» или «мести» — нет;
      — какова стоимость моих услуг по написанию жалобы в ЕСПЧ — это абсолютно некорректный вопрос, когда мы с коллегами желаем раскрыть какие-либо аспекты нашей практики ценообразования — мы сами делаем это.

      С другой стороны, не могу не высказать некоторое недоумение по поводу нижеследующего Вашего, Сергей Николаевич, высказывания
      Один раз писал жалобу — это не исковое, вопрос серьезный В юридическом ремесле не бывает несерьезных вопросов, бывает несерьезное отношение к ним. Зачастую, написать грамотное исковое заявление на 2 страницы сложнее, чем 15 листов переложения широко растиражированной прецедентной практики ЕСПЧ. Это мое мнение…

      +4
    • 18 Сентября 2015, 18:20 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, хм… поздравляю. Хотя и жалкое это зрелище — наш ЕСПЧ. Мои многие подзащитные и представляемые так и не дождались хотя бы ответа на отправленные туда «письма счастья»… наверное еще не время.

      +1
      • 18 Сентября 2015, 18:36 #

        Не знаю. Когда у меня нет ответа — запрос слезный пишу. Обычно письменно сообщают: либо — ждите, либо — результатам предварительного изучения жалоба не отвечает критерию допустимости.

        +1

    Да 21 21

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Из "речи" защитника по результатам зачтения приговора: "Вы меня запомните, я до ЕСПЧ дойду!" » 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации