В прошлом году ко мне обратился один из моих бывших коллег и попросил помочь его знакомому, проживающему в одном из районов Архангельской области. Дело было в следующем: прокуратура обратилась в суд с иском к администрации МО «К» о признании действий по заключению действий договора социального найма с М. незаконным и понуждении расторгнуть данный договор, снять М. с регистрационного учета.

Свои требования прокуратура мотивировала тем, что дом, где находится квартира, в 2006 году был признан аварийным и подлежащим сносу, а кроме того, М. на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не состоял.

Изначально М. был привлечен в качестве третьего лица, и, придя ко мне, попросил написать отзыв на данное исковое заявление. При этом М. пояснил, что в 2010г. он «прописался» к своему двоюродному дедушке, который проживал в муниципальной квартире по договору социального найма в доме, давно уже требующем капитального ремонта, в связи с чем были внесены изменения в договор соц. найма.

Впоследствии двоюродный дедушка умер (у него было заболевание сердечно-сосудистой системы), договор соц. найма был заключен непосредственно с М., а в январе 2014г. в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», М. получил благоустроенную квартиру в хорошем доме, после чего приватизировал ее.

Я составил ему отзыв, но при этом пояснил, что вообще он должен участвовать в процессе не как третье лицо, а в качестве ответчика, более того, одним отзывом здесь не обойтись, нужно непосредственно участвовать в судебном разбирательстве, чтобы отстоять свои права на жилое помещение.

В следующем судебном заседании М. был привлечен в качестве ответчика, а прокуратура увеличила исковые требования, попросив суд признать незаконным договор соц. найма уже предоставленной в рамках программы квартиры, признания недействительным договора приватизации и применения последствий этого.

М. снова обратился ко мне и попросил представлять его интересы в данном судебном разбирательстве. Я согласился.

Было несколько судебных заседаний, в ходе которых прокуратура пыталась доказать, что вселения М. как такового не было, изменяла исковые требования (судья намекала как необходимо сформулировать требования, но работники прокуратуры видимо не понимали намеков судьи и основного требования, влекущего недействительность всего остального не выдвигали), что совместного хозяйства между членами семьи не велось, что М. в итоге, чтобы остаться единственным зарегистрированным и проживающим в этой квартире, фактически оставил в «доме престарелых», где тот и умер, что дом был признан аварийным до вселения М., а следовательно не мог вселиться, т.к. это прямо запрещено Законом и т.д. и т.п.

Моя позиция строилась на следующем:

Согласно п. 49 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006г., в случае принятия заключения о признании дома непригодным для постоянного проживания, орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

В данном случае, в распоряжении Главы К-го муниципального района №ххх от ххх.2006г. указания о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц не имеется, расселение жильцов было произведено в конце января 2014г. До момента расселения дом использовался в обычном порядке, жильцами в числе прочих коммунальных платежей вносилась и плата за капитальный ремонт, в связи с чем использование жилых помещений в указанном доме до принятия решения о расселении могло осуществляться на общих основаниях.

Кроме того, С. (двоюродный дедушка) сам признал М. членом своей семьи и самостоятельно написал заявление о его вселении. С помощью свидетельских показаний было доказано, что М. вел совместное хозяйство с С., осуществлял коммунальные платежи, помогал С. по хозяйству.

Ну а так, как вселение было осуществлено на законных основаниях, то заключение договора соц. найма, предоставление иного жилья и его приватизация также осуществлены на законных основаниях.

Итого по делу — в исковых требованиях прокуратуры отказано в полном объеме.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.заявление прокуратур​ы831.5 KB
2.уточненный иск1.1 MB
3.Решение по делу3.6 MB

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: gumnactka-qu, arkhangeldima, Минина Ольга, Бозов Алексей, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, atkulyakov1
  • 02 Июля 2015, 21:18 #

    Уважаемый Вадим Вячеславович, поздравляю Вас. Ловко нашли точку опоры (об отсутствии распоряжения органа местного самоуправления с указанием о дальнейшем использовании помещения.....)

    +3
    • 02 Июля 2015, 23:00 #

      Уважаемая Юлия Владимировна, спасибо, это был один из основных опорных моментов, но самое основное, что нашло отражение в судебном решении, и о чем в течении всего судебного разбирательства судья намекала прокуратуре (а я об этом сказал только на судебных прениях) — прокуратура не оспаривала факт и законность вселения в аварийное жилье. Да, работники прокуратуры об этом говорили, но требования о признании незаконности или фиктивности вселения, не высказывали. Кроме того, я получил справку из ФМС, что за период с 2006 по 2014г.г. в этот дом было заселено 112!!! человек, но иск подан только в отношении одного!!!

      +6
  • 03 Июля 2015, 02:32 #

    Уважаемый Вадим Вячеславович, отличный результат! Поздравляю!
    иск подан только в отношении одного!!!
    видимо, это была «первая ласточка» и… последняя(giggle)

    +3
    • 03 Июля 2015, 10:12 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за оценку, но «ласточка» действительно была последней:) Правда заявитель на этом не успокоился, написал заявление в УБЭП. На днях мне звонил бывший коллега, с которым мы сидели в соседних кабинетах и спрашивал по этому делу. Я ему, ессно, пояснил, что преюдиция, мол, и не стоит сил тратить, дал ему копию решения суда:)

      +4
      • 03 Июля 2015, 10:17 #

        Уважаемый Вадим Вячеславович, не поняла — заявление о чем?(shake)

        +2
        • 03 Июля 2015, 10:35 #

          Уважаемая Ольга Витальевна, заявление о злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки со стороны сотрудников администрации муниципального образования, якобы и вселение и последующее предоставление жилья по Программе произведено сотрудниками администрации незаконно за денежное вознаграждение:D

          +4
  • 03 Июля 2015, 11:57 #

    Уважаемый Вадим Вячеславович, поздравляю с первой публикацией на Праворубе. (handshake)

    +2
  • 03 Июля 2015, 17:32 #

    Уважаемый Вадим Вячеславович, поздравляю с присоединением к сообществу, с дебютом на Праворубе, причем замечательным, и как по сюжету, и как по разрешению дела, и как по использованию тактики в деле, и как по изложению дела! Так держать! (Y)(handshake)

    +2
    • 03 Июля 2015, 18:05 #

      Спасибо Евгений Алексеевич, планирую в дальнейшем только повышать свой уровень, причём во многом учусь у участников Праворуба, слава богу здесь много профессионалов, на которых стоит равняться и у которых есть чему поучиться(handshake)

      +3
  • 03 Июля 2015, 20:16 #

    Уважаемый Вадим Вячеславович, поздравляю с профессиональным дебютом на Праворубе!  А между тем, при должном умении прокуратуры, могли ведь Вашего Доверителя и прогнуть…

    +3
    • 03 Июля 2015, 21:27 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо:) не только при умении, но и при старании.

      +3
  • 23 Июля 2015, 12:06 #

    Уважаемый Вадим Вячеславович, ловко, скурпулезно и методично Вы «дятлов в голубом» раскатали (Y)(handshake) А вообще тема братания прокуратуры с судом, да и не только прокуратуры, это бич нашей системы. Что в уголовном производстве творится по тойже причине, иногда даже излагать жутко. Видимо родне дятла не хватило муниципального жилья :@ С победой!

    +1
    • 23 Июля 2015, 12:32 #

      Уважаемый Александр Александрович, спасибо за отзыв, а насчет братания  прокуратуры и суда(gun) Представлял я как-то интересы одного ИП, с которого прокуратура старалась взыскать ущерб окружающей среде. На первом заседании, когда я заявил о недопустимости доказательств, полученных с нарушением закона (административное расследование проводилось Росприроднадзором), т.к. и понятые — работники Росприроднадзора, и ИП не был уведомлен об осмотре территории, и, как следствие, не был приглашен и т.д., судья начал разносить прокуратуру по этому поводу. Но наследующем же заседании судья занял прямо противоположную позицию и от всех моих аргументов, доводов, расчетов просто отмахивался(headbang)

      +1

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск прокурора о выселении и признания недействительным договора приватизации» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации