Мой подзащитный Ф.И.А. органом предварительного следствия привлекался к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ.

События инкриминируемого преступления происходили в мае 2015 года. В середине июля 2015 года активизировался следователь, который стал регулярно звонить Ф.И.А. и приглашать к себе в кабинет, при этом не поясняя причину вызова. В ходе телефонного общения со следователем, Ф.И.А. говорил о том, что практически круглосуточно работает, в связи с чем обоснованно просил вызвать его повесткой, как подтверждающим его отсутствие на работе документом, что следователь сделать отказался, пригрозив, что в случае неявки, объявит Ф.И.А. в розыск.

Звонил Ф.И.А. не только следователь, но и оперативный сотрудник уголовного розыска, который сообщил, что он (Ф.И.А.) уже находится в розыске, к данной информации Ф.И.А. отнесся скептически, поскольку никаких оснований для объявления его в розыск не имелось.

17 июля 2015 года, «находившийся в розыске» Ф.И.А. по собственной инициативе прибыл в следственный отдел, где узнал о том, что в отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 318 УК РФ, после чего получил повестку на 21 июля 2015 года, однако, в указанный день явиться к следователю не смог из-за обострившегося заболевания, о чём по телефону уведомил следователя.

После 21 июля 2015 года никаких повесток Ф.И.А. не вручалось, но продолжал звонить следователь с требованием явиться, иначе «Будете объявлены в розыск».

Продолжая работать и проживать по месту постоянной регистрации, в один из дней августа 2015 года Ф.И.А. был задержан оперативными сотрудниками уголовного розыска, доставлен в отдел полиции, куда вскоре явился следователь, который оформил протокол его задержания и направил в изолятор временного содержания.

На следующий день состоялось судебное заседание по рассмотрению ходатайства следователя об избрании Ф.И.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, где выяснилось, что Ф.И.А. находится в розыске аж с 06 июля 2015 года! То есть 17 июля 2015 года в следственный отдел Ф.И.А. явился, уже находясь в розыске! Смешно!

Судья принял все доводы стороны защиты и вынес справедливое решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении Ф.И.А. столь строгой меры пресечения, как заключение под стражу.

Порадовало, что суд не стал расценивать имеющиеся в представленных материалах многочисленные рапорты следователя и оперативных сотрудников о неявках и уведомлениях Ф.И.А., как сведения, якобы подтверждающие, что Ф.И.А. умышленно не являлся для производства процессуальных и следственных действий, может скрыться, продолжить преступную деятельность и прочее.

Копию постановления суда приобщаю.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ1.5 MB

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, karrshenov-igor, advokat-smv, Ильин Александр, vladimir-verhoshanskii, user66443
  • 04 Марта 2016, 11:07 #

    Уважаемый Игорь Олегович, материал полезен, но к сожалению, приложенное Вами постановление суда у меня не читабельно. 

    +3
    • 04 Марта 2016, 11:11 #

      Уважаемый Николай Васильевич, спасибо. Насколько я понимаю, сам документ открывается, но качество неудовлетворительное? 

      +5
  • 04 Марта 2016, 11:57 #

    Уважаемый Игорь Олегович, спасибо за публикацию. Деяние по ст. 318 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, зачем же по данной статье избирать меру пресечения в виде заключения под стражу, когда на это нет соответствующих основании. Суд правильно поступил, а защита сработала отлично, донеся правильную позицию до суда. Скажите а как в итоге разрешилось дело?

    +3
    • 04 Марта 2016, 12:53 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, рад, что Вам понравилось. Вот и я удивляюсь — зачем изолировать лицо от общества, когда никаких оснований для этого не имеется? Ведь такое основание для избрания заключения под стражу, как непризнание своей вины, отсутствует в действующем уголовно-процессуальном законодательстве. При этом одна лишь тяжесть совершенного преступления  не может служить основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В данном же случае имела место и принципиальная позиция следователя, который не хотел направлять никаких повесток, а требовал прийти к нему по звонку, и позиция Ф.И.А., который не хотел приходить по звонку, а ждал вручения ему повестки. Дело еще не разрешилось, поэтому от комментариев воздержусь. Вот и повод для очередной публикации :)

      +4
  • 04 Марта 2016, 17:47 #

    Уважаемый Игорь Олегович, следствие хотели за уши притянуть на СИЗО, да ни тут-то было.  

    +2
    • 04 Марта 2016, 18:18 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, а еще обжаловать данное постановление суда планировали. 

      +2
  • 04 Марта 2016, 17:55 #

    Действительно, на кой сажать человека в СИЗО, кормить-охранять за государственный счет, если, образно говоря, он «пионэра в попу клюнул».
    Уважаемый Игорь Олегович, а что подозреваемый реально сделал — на ногу полицейскому наступил и не извинился?

    +2
    • 04 Марта 2016, 18:21 #

      Уважаемый Владимир Александрович, если бы хотел, так нет! Попытался наступить. Забыл упомянуть, что речь идет об угрозе применения насилия. 

      +2
      • 04 Марта 2016, 19:39 #

        Уважаемый Игорь Олегович, ну это, конечно, очень серьезное преступление. :)
        Я думаю, что судью обязательно «накажут». 

        +2
  • 05 Марта 2016, 14:13 #

    Уважаемый Игорь Олегович, это Исакогорка? на них похоже 
    давно ведь уже отказывают по таким основаниям для избрания меры и частники в СК выносят 

    +2
    • 05 Марта 2016, 15:13 #

      Уважаемая Елена Валерьевна, нет, другой суд. Нахождение в розыске — железное основание для избрания стражи. 

      +2

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««В удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу — ОТКАЗАТЬ». » 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации