Суд пошел на сделку с защитой по делу о незаконном обороте наркотиков!

Дело велось нами с самого начала задержания подзащитного. Актуально оно и и сейчас.  Часть первая

Похищение и работа защиты на дознании.

Д. юридически работал продавцом, а фактически переводчиком с китайского на русский и наоборот в правоохранительных органах г. Москвы. Соответственно, у него было много знакомых среди оперативных сотрудников. Децин знал и нас. Его похитили возле дома в Восточном округе г. Москвы на ул. Уссурийской незнакомые лица и привезли на север Москвы в отделение милиции «Орехово-Борисово Северное», т.е. за 35 км.

Когда его похитили, ему удалось по дороге сделать звонок знакомому из правоохранительных органов и сообщить, что его похищают и куда-то везут. В машине ему надели пакет на голову, наручники, избивали.

По приезде в отделение его обыскали. Как следует из протокола досмотра, изъяли более 115 гр. наркотического средства, от подписания протокола он отказался Но дали возможность позвонить адвокатам и знакомому сотруднику милиции, сообщив, где находится. Защита немедленно выехала в отделение. 

Д. категорически настаивал на похищении, и на том, что в машине ему подложили наркотики. Все произошедшее с ним, объяснял своей работой в должности переводчика.

Из постановления о возбуждении уголовного дела: «13.08.2005г. примерно в 13 ч. 50 м по адресу: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 15 был задержан гр. Д., у которого при личном досмотре было обнаружено и изъято, согласно справке об исследовании №765 от 13.08.05 г. – вещество массой 115, 21 грамм, в составе которого содержится героин весом 1, 72 гр.…». Таким образом, совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК РФ

Д. обвинение предъявлено по этой же статье.  Избрана мера пресечения — подписка о невыезде. 

Дознаватель обманным путем заставил защиту вернуться с дороги в отдел, якобы я что-то не подписала. Как только мы вернулись в отдел, нас тут же повезли в суд. Возили нас несколько раз. То в суд, то в отдел. Дознаватель постоянно бегал с бумагами. К Д. был приставлен сотрудник милиции. 

Защита поняла, готовят материал на арест.

Защита оказалась права.

Судом была избрана мера пресечения — заключение под стражу при не отменной подписки о невыезде. Основание: не имеет постоянного места жительства в Москве, не работает, гражданин КНР. Жалобы защиты на избрание меры пресечения и последующее ее продление Московским городским судом оставались без удовлетворения.

По версии обвинения, Д. задержали оперативники на Ореховом бульваре дом 10, т.е в районе Орехово-Борисово Северное в 10 мин. ходьбы от отделения.  Доставили, обыскали и нашли у него в куртке солидный кулек с наркотиками с составлением протокола досмотра. В протоколе досмотра Д. указано, что Д. от его подписи отказался.

Следствие отклонило все ходатайства защиты о поиске свидетелей похищения, проведении обыска, экспертизы на предмет употребления Д. наркотиков, об истребовании билинга о месте нахождения в Восточном округе, перемещении телефона и то, что он не находился на Ореховом бульваре, т.е. в месте задержания.

 Жалобы защиты Нагатинской прокуратурой г. Москвы и Городской прокуратурой отклонялись.

По факту избиения Д. прокуратура ответа не дала до сих пор.

Защита поняла, что искать свидетелей похищения никто не будет.

Тогда защитой было принято решение самостоятельно развесить объявления о розыске свидетелей похищения.  В них содержалась просьба за вознаграждение позвонить очевидцев похищения лица китайской национальности. Позвонили несколько человек. Когда мы объясняли в чем дело, люди отказывались.  Помочь защите согласилась одна девушка. Она сказала, что пойдет только в суд.

На дознании мы никак не понимали, почему дознаватель с ехидной улыбкой отклоняет наши ходатайства, приговаривая, все бегаете, пишите! Пишите, пишите, бегайте, бегайте, жалуйтесь!

Дознаватель неспроста так себя вел, поскольку приготовил для защиты 2 сюрприза. 

Оказывается, по заключению эксперта, под срезами ногтевых пластин, изъятых у Д. обнаружены следы героина. Увидели мы это, когда предъявили в один день для ознакомления постановление о назначении экспертизы и само заключение.

Второй сюрприз: предъявление обвинения с ч. 1 на часть 2 ст. 228 УК РФ.

Так обвинение отомстило адвокатам за их жалобы.

Особо хотим отметить поведение подзащитного. Он во всем поддерживал своих адвокатов и не был удивлен местью дознавателя. Именно его поведение давало силу адвокатам в их работе. Д. категорически был против привлечения к делу журналистов.

При ознакомлении с делом мы установили:

Дописки в протоколах разными почерками, подчистки, проведение следственных действий до возбуждения уголовного дела, совмещение следственных действий в одно и тоже время, пропажу вещественных доказательств и т.д.

В самом деле были заложены «бомбы» для самоуничтожения обвинения.

Защита понимала, что как только об этом заявим, то мгновенно будет дело расшито и все исправят.

Дознаватель очень был удивлен нашему поведению, когда мы молча подписали протокол ознакомления, без всяких ходатайств.

Продолжение следует.

Соавторы: Пильгуй Сергей Николаевич

Документы

1.Объявление о розыске​ свидетелей42.7 KB
2.Жалоба в прокуратуру76 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Малиновская Наталья Анатольевна
Геленджик, Россия
Закончила МГУ. Почетный адвокат Московской области. Стаж 39 лет. Награждена многочисленными грамотами, медалями, в том числе Федеральной Палатой адвокатов РФ. В настоящее время юрист в г. Геленджик.

Да 29 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Малиновская Наталья, Коробов Евгений
  • 02 Мая 2017, 10:12 #

    Тогда защитой было принято решение самостоятельно развесить объявления о розыске свидетелей похищения. В них содержалась просьба за вознаграждение позвонить очевидцев похищения лица китайской национальности. Позвонили несколько человек. Когда мы объясняли в чем дело, люди отказывались. Помочь защите согласилась одна девушка.Уважаемая Наталья Анатольевна, позицию простых граждан, которые просто проходили мимо, можно понять, им проблемы и лишние хлопоты не нужны. При таких обстоятельствах хотя бы один свидетель — это уже отличный результат.(Y)

    +2
    • 02 Мая 2017, 15:10 #

      Уважаемая Алёна Александровна! Идея с поиском свидетелей принадлежит Пильгую Сергею Николаевичу. Он ее воплотил в жизнь и нашел девушку, которая согласилась прийти в суд. Я не очень верила в его идею. Эта девушка уничтожила обломки обвинения.

      +4
  • 04 Мая 2017, 11:37 #

    Уважаемая Наталья Анатольевна, в нашем деле свидетелем против палицаев и следователя пришла (точнее приехала из области в Москву- за что отдельное спасибо) молодая девушка и героически дала все показания, объективные, как они были. 
    Поэтому честь и хвала таким людям, кто ещё не боится давать показаний в защиту других людей.
    Поиск свидетелей — прекрасная идея. Мне интересно другое, это его личная идея или все-таки Сергей Николаевиеч с кем-то советовался? Например, с «Дамой с собачкой»! :?

    +1
    • 04 Мая 2017, 12:51 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич! Исключительно его идея. Он показал только объявление, которое поехал развешивать. Сам придумал и сам реализовывал  придумку. Сам нашел свидетеля. Сказал только, не хотят, искать будем сами.

      +1
      • 04 Мая 2017, 13:04 #

        Уважаемая Наталья Анатольевна, передайте ему, пожалуйста, мою  отдельную благодарность и за идею и за её реализацию. Молодец!(handshake)

        +2
        • 04 Мая 2017, 13:38 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, обязательно передам. Вы очень четко поняли наши публикации. В каждом разделе есть изюминка. В первой части объявление, во второй свидетели защиты в форме, а в третьей приговор. При таком приговоре важно количество чистого героина, а не все количества изъятого средства.

          +1

Да 29 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд предложил сделку защите по делу о незаконном обороте наркотиков часть 1» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации