Работа защиты в суде:

На протяжении всего судебного разбирательства, суд постоянно задавал вопрос: что делала защита на следствии?  Судом были приобщены к материалам дела все наши жалобы, ответы, объявление о розыске. 

В суде мы заявили ходатайства о недопустимости доказательств, а также повторили все ходатайства заявленные в ходе следствия.

Суд отказал в удовлетворении ходатайств о недопустимости доказательств со стандартной формулировкой, в связи их преждевременностью, объяснив, что эти вопросы будут решаться в совещательной комнате при постановлении приговора.

Ходатайства о билингах и др. были судом удовлетворены.

Такими действиями, суд по существу признал, что дознаватель нарушал права Д. на защиту.

В судебном заседании было допрошено 8 сотрудников милиции.

На стороне обвинения 4 сотрудника отделения милиции Орехово-Борисово Северное в звании лейтенантов. Все они пришли в гражданской одежде. 

На стороне защиты 4 сотрудника. Они были в званиях: майоров, подполковников, полковников.  Все они пришли в форме с медалями на груди.

Свидетели обвинения в суде показали, что в этот день пришел какой-то респектабельный китаец, с часами за 1 тыс. долларов и им сообщил, что его заставляют торговать наркотиками. Д. будет его ждать на бульваре. Как пришел китаец, так и ушел.

Никто ничего о нем не знал. Утверждали, что допустили ошибки, что не взяли заявление и не допросили приходившего китайца.  Они каялись, суде, что они неправильно сделали, доставив Д. в отделение. Надо было произвести досмотр там же, в сквере на Ореховом бульваре, где его задержали.

Они действительно оказались шустрые. За 10 минут нашли понятых, а также успели составить все необходимые протоколы. 

Под натиском защиты свидетели обвинения признали все нарушения закона. Они заняли позицию оправдания этих нарушений.  Понятые на вызовы суда не являлись.

Мы выясняли о действительном проживании понятых по адресам, указанных в протоколах: досмотра Д. и изъятия ногтевых срезов.

Один из понятых жил в Туле. Мы собирались ехать в Тулу. Мы думали, что они вымышленные

Наконец- то они явились в суд и признались, что подписывали чистые листы. Какие оформлялись документы они не знают. Вопрос защиты о ногтевых срезах вызвал у них удивление.

Несмотря на протоколы допросов, они показаний в качестве свидетелей не давали. В суде свидетели обвинения сами его уничтожили.

Свидетели защиты подтвердили факт нахождения и похищения Д. в Восточном округе. Доказали, что не мог Д. заниматься наркотиками, т.к. они знают его много лет. Утверждали, что это месть со стороны китайской диаспоры. За свою работу Д. подвергался насилию с ее стороны.

В довершение ко всему была допрошена девушка, которая видела, как Д. заталкивали в машину. Именно Д. она видела в тот день.

Свидетели защиты психологически задавили обвинение, не оставив, и следа. Они были сильны и в суде властвовали над обвинением.

Мы написали письменные прения, т.е. по существу оправдательный приговор. Написали прения, потому что знали, что нужных сведений в протоколе судебного заседания не будет, а замечания на протокол будут отклонены.

Прокурор в судебных прениях отказался от обвинения по ч.2 ст. 228 УК РФ. Квалифицировал его действия по ч.1 ст. 228 УК РФ, с назначением ему наказания в виде 2-х лет лишения свободы. 

Таким решением, прокурор спасал обвинение и пошел на сделку со своей совестью.

 

Продолжение следует.

Соавторы: Пильгуй Сергей Николаевич

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство о недопу​стимости доказателст​в 171.5 KB
2.Ходатайство о недопу​стимости доказателст​в 259.1 KB
3.Судебные прения64.4 KB

Автор публикации

Юрист Малиновская Наталья Анатольевна
Геленджик, Россия
Закончила МГУ. Почетный адвокат Московской области. Стаж 39 лет. Награждена многочисленными грамотами, медалями, в том числе Федеральной Палатой адвокатов РФ. В настоящее время юрист в г. Геленджик.

Да 27 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Спиридонов Михаил, Малиновская Наталья, Гурьянов Валерий, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир

Да 27 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд предложил сделку защите по делу о незаконном обороте наркотиков. Часть 2» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации