В большинстве случаев психолога привлекают по гражданским делам при спорах о детях, а также по некоторым категориям гражданских и уголовных дел в комплексных психолого-психиатрических экспертизах, например для определения сделкоспособности или невменяемости.

В данном уголовном деле стандартный подход к даче заключения судебным психиатром или сексологом был бы малопродуктивен, в связи с чем адвокату был предложен нестандартный вариант исследования с привлечением специалиста-психолога. 

Учитывая невозможность очного обследования потерпевшей,  защитник, имея на руках аудиозапись и протокол очной ставки, поставил специалисту в области психологии следующие вопросы:

1. Каково психическое (эмоциональное) состояние испытуемого во время производства аудиозаписи при очной ставке с его участием?

2. Имеются ли признаки наличия психотравмирующих переживаний у потерпевшей, связанных с покушением на изнасилование и совершение иных действий сексуального характера соединенных с угрозой убийства? Если да, то какова степень морального вреда?

3. Имеются ли в показаниях «потерпевшей», данных ею в ходе очной ставки (аудиозапись и протокол очной ставки) признаки заученности, фантазирования, которые могли бы свидетельствовать о надуманности обвинения со стороны потерпевшей?

После изучения представленных материалов психологом были сделаны достаточные выводы для (как минимум) обоснования ходатайства о назначении экспертизы в целях очного обследования потерпевшей и дачи ответов на вопросы, которые смогут подтвердить  доводы защиты. 

В представленном заключении специалиста подробно перечислены материалы, по которым им было проведено исследование и сделаны выводы.

В принципе, подобный подход к даче заключения специалистом-психологом вполне может быть повторен и по уголовным делам других категорий.

Документы

1.психолог заключение1.6 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Халиуллин Роберт, Николаев Андрей, Семячков Анатолий, Гурьев Вадим, Кривошеев Анатолий, Федотов Алексей, Шабаева Ольга, Свидерский Роман, Куценко Тамара
  • 25 Июня 2017, 02:43 #

    Уважаемый Анатолий Александрович!

    Сколько прошло времени между покушением на изнасилование и очной ставкой, аудиозапись которой исследовалась?

    +5
  • 25 Июня 2017, 07:00 #

    Уважаемый Анатолий Александрович, спасибо за интересный материал — мне пока не приходилось прибегать к подобным методам, но знать о них точно лишним не будет. 
    Интересно, каков результат применения адвокатом Вашего заключения, как выводы заключения повлияли на дальнейший ход расследования?

    +9
    • 25 Июня 2017, 20:59 #

      Уважаемый Иван Николаевич!
      Заключение подготовлено только неделю назад, результаты его использования ждать еще преждевременно.
      Действительно интересно, что получится у стороны защиты.

      +1
  • 25 Июня 2017, 09:03 #

    Уважаемый Анатолий Александрович, а на полиграфе не проще?

    +3
    • 25 Июня 2017, 10:50 #

      Уважаемый Роман Вячеславович, по моему мнению, было бы полезно провести комплексные исследования — как СПФИ, так и с привлечением психолога.

      +3
    • 25 Июня 2017, 21:01 #

      Уважаемый Роман Вячеславович! Следственные действия проводит соответсвенно следователь. Как может адвокат настоять на обследовании потерпевшей на полиграфе? Заключение психолога, по уже имеющимся данным, может быть аргументом для проведения такого исследования.

      Более того, для проведения исследования на полиграфе, для достоверности исследования, необходимо предварительное исследование, которое уточнит группы вопросов и расставит необходимые акценты, которые нужно уточнить.
      Заключение психолога позволит адвокату участвовать в определении таких групп вопросов, нуждающихся в подробной проработке.

      +2
      • 26 Июня 2017, 07:37 #

        Уважаемый Анатолий Александрович, адвокат может «настоять» на исследовании с использованием полиграфа (обследование у медиков). Статья 74. В соответствии с п. 4 ч.3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.3 ч.1 ст. 53 УПК РФ, адвокат защитник вправе самостоятельно привлекать специалиста. В соответствии с п. 31 ч.1 ст. 74 и ч.3 ст. 80 УПК РФ, в качестве доказательства по уголовному делу допускается заключение специалиста, под которым понимается представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. Частью 1 ст. 58 УПК РФ предусмотрено, что в качестве специалиста выступает лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое для разъяснения сторонам вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Сбросьте пожалуйста мне на почту заключение психолога.

        0
  • 25 Июня 2017, 10:40 #

    Уважаемый Анатолий Александрович, практика таких экспертиз мне известна уже около 15 лет. Единственное затруднение, которое вижу — найти специалиста, ведь не секрет, что восприятие судом заключения специалиста во многом зависит от его регалий и авторитета.

    +6
    • 25 Июня 2017, 21:02 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна!
      На мой взгляд, влияние на суд зависит от ясности и аргументированности изложения специалистом своего заключения, на том уровне, при котором человеку без специальных знаний выводы воспринимаются как очевидные. Связь такого изложения с научными званиями и преподавательской деятельностью есть — но не обязательна.

      +1
  • 25 Июня 2017, 15:02 #

    Уважаемый Анатолий Александрович, спасибо за предоставленные материалы.
    Вам что-нибудь известно, какова дальнейшая судьба дела, и каким образом были легализованы данные документы?

    +2
  • 25 Июня 2017, 17:07 #

    Последнее время — мне кажется, что необходимо получать и психологическое образование адвокатам, особенно если они занимаются уголовными делами.  Зачастую, умение наладить психологический контакт, а также проанализировать ситуацию с точки зрения не только закона, но и психологии дает плодотворные результаты в ходе работы.

    +5
  • 26 Июня 2017, 22:58 #

    Уважаемый Анатолий Александрович, напишите, каким образом реагировала сторона обвинения и суд.
    Предположительно, остро будет поставлен вопрос о допустимости аудиозаписи, а равно идентификации лица (лиц) чьи диалоги записаны.
    Была ли сделана в протоколе очной ставки отметка о производстве аудиозаписи?

    +1
  • 11 Марта 2019, 10:10 #

    Уважаемый Анатолий Александрович, очень интересно чем закончилось дело, и как суд оценил заключение специалиста, помогло ли оно в защите.

    0

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Использование специальных знаний по психологии в юридической практике (особый случай)» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации