В 2005 году гр.А с матерью приобрели в собственность по 1/2 доли в общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру в районе г.Уфы, который можно отнести к категории «спальных».

После этого мать принадлежащую ей 1/2  долю в общей собственности на квартиру письменно завещала младшему сыну, гр-ну О…  Не принимавший участия в приватизации квартиры гр. О. был зарегистрирован и проживал в данном жилом помещении с матерью с 1990 года.

В свою очередь собственник 1/2 доли квартиры гр.А. со временем приобрел квартиру, расположенную в другом районе города, где стал проживать и в настоящее время продолжает проживать со своей супругой и двумя сыновьями.

До определенного времени сложившаяся ситуация всех устраивала, конфликты между близкими родственниками в отношении квартиры не возникали. 

В 2015 году мать братьев скончалась, ее 1/2 доля в общей собственности на квартиру по завещанию перешла к младшему сыну, гр-ну О., который продолжил проживать в данной квартире со своей супругой и двумя дочерьми.

Может быть подобное положение продолжалось бы до «скончания веков», все-таки близкие родственники, но у старшего брата выросли сыновья, и жилищный вопрос встал перед ним со всей остротой. Поскольку младшего брата сложившаяся ситуация вполне устраивала, и он занял пассивную позицию, активность пришлось проявлять старшему брату.

Однако все обращения старшего брата с предложениями разрешить жилищный вопрос младшим братом по сути игнорировались, и тогда гр. А обратился ко мне. При этом он попросил выбрать, так сказать, наиболее «щадящий вариант», с учетом родственных отношении и семейного положения брата.

Выбор вариантов разрешения данного «жилищного конфликта» был небольшим, можно сказать, выбора и не было, и потому я предложил доверителю взыскание денежной компенсацию за 1/2 доли в праве общей собственности на трехкомнатную квартиру, на что он согласился.

Но до обращения в суд мы попробовали подтолкнуть гр.О. к контакту, направив ему от имени гр.А. письменное уведомление о намерении продать свою долю квартиры и предложив в соответствии с требованиями ст. 250 ГК РФ в письменной форме сообщить о своем намерении купить или отказаться от покупки продаваемой доли квартиры. Ответа не последовало.

Обращаться в суд с иском о выделении в натуре доли из общего имущества не стали, поскольку рисковали втянуться в бессперспективную (для нас) судебную тяжбу, и суд явно бы отказал в удовлетворении требовании в связи с невозможностью выдела в квартире, расположенной на 2-м этаже пятиэтажного дома, изолированной части жилых и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.) с отдельным входом, и отсутствием возможности превратить часть квартиры в изолированную путем соответствующего переоборудования.  То есть выдел доли (раздел квартиры) в натуре был невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности.

Согласно п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа.

В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» суд при выделе доли в натуре должен передать собственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру и стоимости его доли, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими и т.п..

Не менее важным, а может быть и более важным являлось то, что в данной квартире проживали и продолжают проживать гр.О., его супруга и двое дочерей, одна из которых несовершеннолетняя.

В соответствии с решением Совета ГО г.Уфа от 08.06.2006 № 12/22 (в редакции от 22.04.2015 № 44/10) «Об утверждении учетной норма площади жилого помещения, нормы предоставления площади жилого помещения…» учетная норма площади жилого помещения на территории городского округа город Уфа РБ установлена в размере менее 12 кв.м. общей площади на одного человека. Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма установлена в размере 14 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека.

Учитывая размер доли гр.А в общей и жилой площади квартиры его доля не могла быть выделена без ущемления жилищных прав ответчика и членов его семьи.

В связи с чем воспользовавшись правом, предоставленным ст. 247 ГК РФ участнику долевой собственности, обратились в суд с исковым заявлением о взыскании с гр.О денежной компенсации за 1/2 доли в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру.

На первом судебном заседании ответчик заявил о своем несогласии с иском, в том числе с указанной в исковом заявлении стоимостью квартиры, и заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы по определению стоимости, чему истец не возражал.

Однако на следующие заседания извещенный надлежащим образом ответчик не являлся.В связи с чем гражданское дело было рассмотрено без ответчика, исковые требования о взыскании компенсации за долю недвижимости в праве общей долевой собственности были удовлетворены частично, а именно по результатам судебной экспертизы по определению стоимости квартиры был снижен размер компенсации, остальные требования истца были удовлетворены без изменении.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение1.4 MB

Автор публикации

Адвокат Исянаманов Ильдар Салихьянович
Уфа, Россия
Защита по уголовным делам, помощь по гражданским делам. Представительство интересов в правоохранительных органах. Административное производство.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: gorunov3, Коробов Евгений, Исянаманов Ильдар, advokatmuss, Демина Наталья, alev1976, user76600, user7928, Легейда Виктория, Горчаков Александр
  • 03 Июля 2017, 15:44 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, решение неплохое, судебная практика по таким делам в принципе наработана и есть как положительная, так и не очень (сам сейчас пытаюсь признать незначительными и выкупить доли брата и сестры в квартире). Вот только встает вопрос, а реально решение о взыскании исполнимо? Или, как это обычно бывает, растянется на долгие годы?

    +5
    • 03 Июля 2017, 17:05 #

      Уважаемый Евгений Искандерович, спасибо за отклик! Доверитель реально оценивает ситуацию и понимает, что определенная судом сумма сразу же, и даже с небольшой задержкой, им получена не будет. Надо было с чего-то начинать. Ответчик является пенсионером (категория военных, из правоохранительный структур), ждем вступления решения суда в силу (выдано с большой задержкой, но это другая тема), после чего исполнительный лист будет направлен для удержания из пенсии. Надеемся, что это подтолкнет ответчика, там есть что оценивать и делить.

      +4
      • 03 Июля 2017, 17:08 #

        Уважаемый Ильдар Салихьянович,  ой сомневаюсь я, что при взыскании из пенсии приставы будут напрягаться и обращать взыскание на имущество.

        +3
  • 03 Июля 2017, 16:33 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, поздравляю Вас! А вот у Вашего Доверителя только начинается по настоящему головная боль в части взыскания той самой компенсации.

    +6
  • 03 Июля 2017, 17:59 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, искренние поздравления! (handshake)

    Актуально лично для меня поскольку аналогичное дело в 2016 году закончилось полностью противоположным результатом, при том что ответчик  пользовался своей 1/2 долей 25 лет, не возражала принять в свою собственность долю истца, возражала лишь относительно суммы компенсации.
    Ключевые моменты идентичны. Разнится получается практика регионов. Дошли до президиума областного суда.

    +8
    • 03 Июля 2017, 18:12 #

      Уважаемая Евгения Александровна, спасибо за внимание!  Действительно, какой-либо устоявшейся судебной практики нет, и не только на уровне регионов, но и иногда в стенах ВС, многое зависит от личного мнения и даже настроения судей, и потому приходится знакомится с практикой конкретного судьи. 

      +5
  • 03 Июля 2017, 22:03 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, поздравляю с успешным делом! Очень жаль, когда самые близкие на свете люди решают подобные вопросы через суд

    +5
    • 04 Июля 2017, 09:09 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо за отзыв! Радует только, что по данному делу истец и ответчик не опускались до скандалов и взаимных обвинении, вели себя сдержанно и пристойно.

      +5
  • 04 Июля 2017, 19:23 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, поздравляю! ко мне обращались с таким же делом, но до суда мы пока ещё не дошли. Схему примерно такую же себе представляла. Но сомнения были. Теперь вот реальный пример перед глазами. Вы молодец!(Y)

    +1
  • 05 Июля 2017, 09:46 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, поздравляю!!! Тоже неделю назад суд удовлетворил аналогичный мой иск. Доля моего доверителя составляла 1/4. Я также просила в иске увеличить долю сособственников, поскольку, выплата компенсации остающимся сособственникам выделяющемуся в контексте положений пункта 3 ст. 252 ГК РФ не является обременением, а означает для остающихся сособственников увеличение их долей в праве собственности на конкретное имущество.
    Практика всё больше положительная. Я, когда готовилась, нашла и апелляционных судов, и даже определение СК по гражданским делам ВС РФ.
    Спасибо за публикацию!!! 

    +1
    • 05 Июля 2017, 10:54 #

      Уважаемая Ирина Александровна, спасибо Вам за внимание и отклик. Если вместе биться — можно любую стену пробить!

      +1
      • 05 Июля 2017, 12:04 #

        Уважаемый Ильдар Салихьянович, поздравляю Вас с удачным решением, доля-то большая, в принципе ведь никто не может заставить ответчика выкупить эту долю, если он не хочет. Чтоб быстрее решился вопрос, вы можете еще потребовать у него компенсацию за пользование его долей по цене арендной платы, а также периодически подавать на индексацию и проценты за несвоевременное исполнение решения суда. Проценты, думаю, будут набегать большие. Сами же понимаете, наличие решения суда еще не означает, что человек реально получит эти деньги. А так человека можно подтолкнуть, чтоб он быстрее выплатил.
        У меня сейчас тоже предстоит подобное дело, но, наоборот, мой доверитель хочет выкупить доли других наследников. Если добровольно не согласятся, тоже придется идти в суд. Спасибо за практику, хотя у нас в Татарии и Башкирии судебная практика сильно отличается.

        +2
    • 05 Июля 2017, 12:29 #

      Уважаемая Ирина Александровна, у Вас в Оренбурге принимают решения судов других регионов? У нас в Татарстане не принимают, говорят, у нас не прецедентное право. 
      У меня в суде сейчас тоже такое дело рассматривается, извините, пожалуйста, не могли бы мне скинуть ссылку на определение СК ВС РФ на эл.почту Shagieva67@yandex/ru/ Его еще могут принять.

      +2
      • 05 Июля 2017, 12:50 #

        Уважаемая Светлана Владимировна, добрый день!!! Конечно, наши суды тоже уважают мнение только областного суда, ну ещё МГС могут «послушать»)) Но в этом деле суд ко мне прислушался ) Конечно, я отправлю Вам все определения, которые я использовала в работе по данному делу.
         

        +1
  • 05 Июля 2017, 15:27 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, поздравляю с отличным завершением дела! Начало положено, начнутся удержания из пенсии, поработаете с приставом, может и имущество какое-то найдется. Главное, не сидеть на месте. Вода камень точит.  

    0
    • 05 Июля 2017, 17:31 #

      Уважаемая Виктория Викторовна, спасибо за поздравления. Про удержания из пенсии Вы очень точно заметили, вспомнил слова супруги доверителя: "… пенсии — это его слабое звено...". Мне очень важны Ваши мнения.

      +1
  • 05 Июля 2017, 16:23 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, обычно так и бывает — тот из сособственников, кто пользуется квартирой, не торопиться «решать» квартирный вопрос, и нужно его сподвигнуть к каким-либо действиям. ;)

    0

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Люди как люди, квартирный вопрос их испортил"» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации