Не успел я отметить прекращение уголовного преследования от 27.12.2017, как тихо скончалось еще одно уголовное дело, по еще более тяжкому обвинению.

С моим доверителем я познакомился уже в СИЗО, и перспективы, на первый взгляд, были печальные: очень тяжкое обвинение, в жилище изъято в отсутствие доверителя  довольно большое количество наркотических средств, и ни одного доказательства невиновности.

Явка с повинной и подробное объяснение, текст которого набран сотрудником  на компьютере.

Правда, на допросе подзащитный заявил, что не мог быть причастным к изъятым по месту временного проживания наркотикам, поскольку задолго до факта их изъятия  был похищен и три недели содержался в неволе.

Но разве бывалых полиционеров можно смутить такими россказнями? Не дети же они, чтобы верить всяким сказкам!

Поэтому была избрана суровая мера пресечения. Благодарен предыдущему защитнику адвокату А.А. Архангельскому: коллега составил апелляционную жалобу и подготовил и направил заявление о преступлении в отношении подзащитного.

А далее всё по большому и малому кругам.

Постановление об избрании меры пресечения судебной коллегией оставлено в силе.

По заявлению о преступлении настолько отсутствовала реакция полиции и прокуратуры, что на последнюю жалобу прокурору даже не последовало ответа, а каждое очередное и отмененное «отказное» постановление по факту похищения человека нам показывали только в суде, куда я ходил с жалобами как на работу. А ведь это и правда работа… только дурная какая-то.

«Не добавляла оптимизма" и первая следователь, бывшая работник СИЗО, как она сама нам рассказала. Наверное, не нашла себя в новой профессии?

Одним из решений следователя был запрет подзащитному получать плановую медицинскую помощь и лечение.

Правда, это случилось уже после того, как суд прислушался к мнению адвоката и отказал следователю в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей, избрав домашний арест.

И по сути проводимого расследования, полагаю, что в деле были серьезные пробелы. С одной стороны, удовлетворены почти все ходатайства защиты об истребовании и сборе доказательств, с другой стороны, состоялись ли мероприятия, на необходимость проведения которых указывал защитник, нам до сих пор неизвестно.

Зато потом стало известно, что в ходе допроса ключевых свидетелей, следователь укрыла от собственного расследования ряд важнейших обстоятельств, исказив показания допрошенных лиц  в пользу версии обвинения.

Продолжались и «танцы с бубном» вокруг первоначальных «признательных» показаний, полученных с нарушением закона. Тут и видеозаписи беседы после задержания появились, и обозначили всё ранее проведенное действо «оперативно-розыскным мероприятием», и засекреченные граждане «Х»-ы прям поперли давать свои искренние и правдивые  показания против подзащитного...

Между тем, защитой были собраны не очень яркие, но достаточные и достоверные доказательства действительного отсутствия подзащитного и потери с ним связи в период «изъятия» наркотических средств.

Это детализации переговоров, допросы свидетелей, выявление и документирование адвокатом факта укрывательства от учета  заявления родителей о пропаже их сына.

Наконец, в связи со сложностью дела, оно было поручено настоящему следователю, и хотя у защиты не было возможностей знакомиться с материалами дела, стало известно, что следователь заново и добросовестно провела следственные действия для установления конкретных обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Так, установлены были факты посещения адреса обвиняемого сотрудником полиции и перемещение им неких предметов, из квартиры и обратно, еще до изъятия наркотических средств...

За рамками озвученного пока остается «идеальное задержание» моего подзащитного. После безвестного отсутствия разыскиваемого гражданина в течение трех недель, оказалось достаточным оперативному сотруднику вдруг подъехать глубокой ночью к месту жительства «объекта» разработки — и Вот Он — стоит на лестничной площадке, только  что привезенный похитителями. Если бы я не знал, что задержал доверителя офицер полиции… подумал бы, что он и похитители как-то связаны.

Дальше — везение подзащитного, или так оно и должно быть всегда: оперативниками и следователями УМВД РФ установлен факт действительного похищения и удержания доверителя в неволе.

Итоговое решение: прекращение уголовного преследования по ч.4 ст. 228.1 УК РФ.

Не часто адвокат может такое заявить процессуальным противникам, но тут уж действительно: «Спасибо, что непредвзято разобрались».

Итоговое постановление публикую в очень  усеченном виде, чтобы не мешать другому следствию.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Одно из ходатайств139.9 KB
2.Позиция заявителя по​ жалобе в порядке ст​ 125225.3 KB
3.Апелляционная_жалоба​ 125149.9 KB
4.Отказ Апелляции по 1​25194.8 KB
5.Постановление о прек​ращении430.9 KB

Автор публикации

Адвокат Шарапов Олег Александрович
Владивосток, Россия
Защита по уголовным делам.
Помощь по гражданским делам.
Таможенные споры, арбитраж. Административное производство.

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Шарапов Олег, Ташланов Антон, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Борисов Юрий, Гречанюк Василий, Исмагилов Ленар, Тарасов Максим, Погорелова Татьяна, +еще 1
  • 01 Января 2018, 05:35 #

    Уважаемый Олег Александрович, захватывающий рассказ, читаешь и понимаешь, какую сложную работу Вы провели и как удачно для подзащитного, что Вы занимались его делом и сумели добиться нужного результата. Поздравляю!

    +8
  • 01 Января 2018, 07:54 #

    Уважаемый Олег Александрович, дело переданое из ФСНК? Два года назад была ситуация с ФСНК. 2 опера забрали хозяина магазина  прямо из здания магазина, оборудованного камерами. 2 суток вымогали у него 3 миллиона рублей. Денег у него не было, через 2 суток его высадили в районе Чуркина, и тут же он был задержан другими сотрудниками ФСНК, в его кармане лежал сверток с героином, примечательно, что вес был 102 гр. Не меньше 100 гр., как обычно,  а больше. Жена похищенного в течение этих двух суток обивала пороги ФСНК, ФСБ, УМВД по ПК, писала заявления о похищнии ее мужа. Сотрудники ФСБ услышали женщину, стали разбираться. А похищенному уже предъявили обвинение с покушении на сбыт в особо крупном размере, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Отсидел он меньше месяца, сотрудники ФСБ поработали и задержали сотрудников ФСНК. Похищенный был выпущен из СИЗО и дело в отношении него прекратили. Подробностей не знаю, но сюжет таков. Знакомая адвокат занималась этим делом, рассказывала, как прочитанный детектив. Сказать, что я была в шоке — просто промолчать.
    Жена во время подняла тревогу, а так был бы еще один уехавший в места не столь отдаленные по подложным сотрудниками ФСНК документам. Они задними числами сделали все документы по проводимому ОРМ. Это к разговору о том, что суды всегда отклоняют наши ходатайства об истребовании документации по ОРМ. Секретная же!!!

    +13
  • 01 Января 2018, 07:55 #

    Уважаемый Олег Александрович, классная работа с вашей стороны! Молодец!!!

    +7
  • 01 Января 2018, 08:16 #

    Уважаемый Олег Александрович, очередной шедевр! Поздравляю!
    По делу как всегда блестяще сработали (Y) Спасибо за практику!
    С Новым годом Вас! Желаю здоровья Вам и вашим родным и удачи во всём!

    +9
  • 01 Января 2018, 09:25 #

    Уважаемый Олег Александрович, с Новым годом! Изумительно построенная защита по доказыванию непричастности. Подзащитному повезло, такая совокупность доказательств непричастности получилась и грамотное их применение.

    +9
  • 01 Января 2018, 09:27 #

    Отличная работа, прекрасный результат!(Y)

    Поздравляю Вас, уважаемый Олег Александрович, и Вашего доверителя.

    +9
  • 01 Января 2018, 12:01 #

    Уважаемый Олег Александрович,
    Мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!
    Благодаря Вам, вспоминаю Латынь.
    ALIBI — «в другом месте».

    +6
  • 01 Января 2018, 22:52 #

    Уважаемый Олег Александрович,
    Всё ломаю голову — относительно Вашей картинки:(
    Это Светланская?
    Вид с Баляева на Эгершельд — до нашествия японцев в период Интервенции??

    +1
  • 02 Января 2018, 10:10 #

    Уважаемый Олег Александрович, Ваш подзащитный — «везунчик» в части розыска эпизода с похищением и посещением пентом квартиры подзащитного. То ли звезды, то ли карты так легли-а кто его знает, но удача налицо. 

    Уже года два как Бастрыин в Санкт-Петербурге не «может» расследовать похищение человека, в котором установлены все причастные лица и добыты все доказательства по изобличению похитителей. Самое интересное, что похищение было осуществлено из...«отдела полиции» и сами полицейские подтвердили факт похищения!!!??? А в противном случае они становились бы соучастниками...

    Поздравляю со столь замечательным завершением дела, с Вашей настойчивостью, упорством, терпением и как итог — отличным результатом. (handshake)
    И один вопрос: «Подзащитный далее пойдет в части реабилитации?»

    +3
  • 06 Января 2018, 22:28 #

    ФАНТАСТИКА, да и только !!!  Даже не верится, что такое вообще возможно в реальности по таким особо тяжким статьям.  Как будто сказку какую-то прочел.
    А я сколько ни закидываю следователей, их руководителей, прокуроров, а затем и судей ходатайствами по подобным делам — одни только насмешки, да формальные отписки в мой адрес.
    Сколько ни участвовал в подобных делах о наркотиках «по назначению» — все только обвинительными приговорами суда заканчивалось.

    +1
  • 06 Января 2018, 23:50 #

    Не часто адвокат может такое заявить процессуальным противникам, но тут уж действительно: «Спасибо, что непредвзято разобрались».Уважаемый Олег Александрович,  если бы не Ваша «правда работа…», была бы еще одна «палка» в отчетности.
    Это только на первый взгляд  она «дурная».(Y)

    +1
  • 19 Марта 2018, 07:16 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю! Достойный результат!

    +1

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «I did it Again - 2. И снова прекращение уголовного преследования. ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.» 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.