В ящик все глядим почтовый:
Кто-то – часто, кто-то – нет…
И хотим найти там новый
Нам подписанный привет.
Письма радости и счастья,
Письма с грустью и тоской… –
Сберегает синий ящик
Груз ответственный такой!
Тебе весточка из дома? – 
Это знак, что есть он, Дом!
Поздравленья шлёт знакомый? –
Значит, жив и помнит он!
В письмах тайны доверяем,
Реже – признаём грехи…
И друг к другу улетаем,
Обращённые в стихи…

вся история начиналась с вопросов о помощи коллег отсутствие «ПАЯ» в новостройке но предложения и ответы поступали разные..........

судебной практики по данному делу практически нет, всего было найдено два решения и данные иски были предъявлены собственниками квартир новостройки с уплатой госпошлины и без применения  ЗоЗПП и ФЗ-214

покумекав что такой вариант меня не устраивает, т.к. это возложение на жильцов бремени  нести расходы по доверенности, тратой времени и оплатой пошлины в 300руб. поделенной на 90 квартир

было решено обратиться в суд  с требованием 

Обязать Ответчика  произвести установку почтового абонентского шкафа на 1 этаже жилого дома по адресу: г.Кемерово,… с запирающимся механизмом относящейся к квартире… и передать ключи от почтового ящика Истцам в течении пятнадцати календарных дней с даты вступления решения в законную силу.

выдержка из искового заявления:

В соответствии со ст. 31 ФЗ «О почтовой связи» № 176 от 17.07.1999 г. абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов.

Согласно ст. 2 ФЗ «О почтовой связи» под абонентским почтовым шкафом понимается специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений.

Из анализа указанных положений ФЗ «О почтовой связи» следует, что абонентский почтовый шкаф, устанавливается застройщиком многоквартирного дома и передаются собственникам в момент передачи квартиры.

в момент передачи квартиры Истцам абонентский почтовый шкаф как и ключи от него переданы не были. 

На основании ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Истцы не могут получать почтовую корреспонденцию надлежащим образом, как требует этого раздел 3 приказ ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 № 423-п.

При невозможности вручить извещение ф.22-в под расписку оно опускается в ячейку абонентского почтового шкафа, почтовые абонентские ящики, при этом на отрывной части извещения делается отметка «Опущено в абонентский почтовый ящик», проставляется дата, подпись почтового работника.

В силу отсутствия в жилом доме почтового ящика для Истцов квартиры №..., почтовая служба не может надлежащим образом обеспечить своевременное и надлежащее извещение Истцов о прибытии посылок и иной почтовой корреспонденции, в т.ч. «судебной».

В связи с чем Истцы на протяжении четырех месяцев испытывают неудобства в получении почтовой корреспонденции и переживания о их неполучении в срок.

В силу  ч.9 ст.4 Федерального Закона от 20.12.2004  № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. 

Согласно Закону РФ “О защите прав потребителей”, потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Согласно ст.15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В силу п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Поскольку претензия Истцов по настоящее время не  удовлетворена то приходим к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истцов компенсации морального вреда.

Компенсацию морального вреда, причиненного в результате ненадлежащего исполнения обязательств Ответчиком,  Истцы оценивают  в 10000 рублей, т.к. почтовый ящик отсутствует с июня 2017 по 02 марта 2018г., Истцам на протяжении всего времени был причинен моральный дискомфорт, возникший из-за продолжительного ожидания установки почтовых ящиков, игнорирования претензии Ответчиком и не своевременного получения почтовой корреспонденции.

Возражения ответчика:

конечной целью заключенного между застройщиком и участником долевого строительства является передача жилого помещения гражданам для проживания в нем в целях удовлетворениям ими бытовых нужд, связанных с их проживанием.

В силу положений ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» требования об устранении недостатков могут быть заявлены только в отношении объекта долевого строительства, а именно квартиры.

Установка абонентских шкафов в многоквартирных домах не предусмотрена проектной документацией, разрешение на строительство выдано, объект введен в эксплуатацию без замечаний

почтовые ящики были установлены после принятия иска к производству и судья намекала об отказе от иска, т.к. видимо не было желания печатать решение

ящики установлены почти в точности как на титульном изображении к публикации, с замочком и ключами, соседи довольны

а вот компенсация морального вреда в 500руб. это просто................. 

пора бы уже на законодательном уровне ограничить планку компенсации морального вреда  минимум в 5000 т.р., а для споров вытекающих из ФЗ=214 вообще в 50000 руб. при просрочке передачи квартиры в 1 год.

Документы

1.решение222.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Демин Евгений Сергеевич
Кемерово, Россия
- гражданские и административные дела
- оспаривание кадастровой стоимости
- споры с застройщиком по ДДУ - Представительство в судах

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Горлов Александр, Демин Евгений, Беляев Максим, Алексеева Татьяна, Гречанюк Василий, Данилин Николай, Ширшов Игорь
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 16 Апреля, 13:04 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, да, компенсация морального «оставляет желать лучшего»... 
    Зато можно поздравить все-таки с «опочтарением», так сказать + «соседи довольны» и полагаю, Вам благодарны.

    +4
  • Адвокат Данилин Николай Сергеевич 16 Апреля, 15:09 #

    В моей практике был размер морального вреда, определенного судом в 100 руб.

    +4
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 16 Апреля, 17:52 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю Вас с успешным завершением дела! Размер компенсации морального вреда конечно умиляет. Чтобы  судья Дугина И.Н. в день зарабатывала столько же. Может тогда дойдет. Но главное, это то что Вы добились своего. Еще раз поздравляю.

    +6
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 17 Апреля, 04:50 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо, в планах теперь добиться благоустройства, а то уже скоро год будет как дом сдан, а благоуствойство не завершено, думаю в прокуратуру обратится, пусть проектную документацию прошерстят и обяжут сделать как по проекту, а не так как изначально дом должен был быть обшит плиткой, а по факту  пенопласт и штукатурка

      +2
  • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 17 Апреля, 06:54 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, спасибо.
    А у нас в доме другая беда -  ящики установлены, а вот почтовое отделение письма, извещения, повестки категорически не приносит.
    То же самое происходит и с курьерской службой, работающей по нашему району.
    Жалобы писали — бесполезно.
    Видимо, придётся занять более серьёзную позицию по этому вопросу.

    0
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 17 Апреля, 09:32 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, видимо нет работников на почте вот и не приносят, а если нет, то получается не исполняют свои должностные обязанности, остается только жаловаться

      +1
      • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 17 Апреля, 09:51 #

        Уважаемый Евгений Сергеевич, самое интересное, что проверять наличие корреспонденции по адресу они отказываются,  им нужен код или… извещение, которое они не отправляют.
        Удивительнейшие люди.
        Пару лет назад пожаловалась на них осенью ( в октябре-ноябре), так через день в моём п/я лежали извещения аж с апреля.
        Нынче как-то реакции никакой.

        +4
        • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 17 Апреля, 10:54 #

          Пару лет назад пожаловалась на них осенью ( в октябре-ноябре), так через день в моём п/я лежали извещения аж с апреля.Уважаемая Татьяна Васильевна, это пять!!!

          +5
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 17 Апреля, 10:53 #

    Говорят про размер компенсации, говорят, на разных уровнях говорят, но толку пока нет.

    +3
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 17 Апреля, 11:02 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, знаком с данной ссылкой, пора уже судам заканчивать взыскивать МВ по ставкам СССР

      +2
      • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 17 Апреля, 11:11 #

        Уважаемый Евгений Сергеевич, увы. В СССР не было никаких ставок МВ, поскольку, согласно той доктрине достоинство Советского гражданина находится на таком высоком уровне, что его невозможно оценить за деньги. 
        В моей библиотеке есть пару Советских юридических энциклопедий 1953 или 1957 года издания. Много интересного можно в них прочитать.
        Про нетрудовые доходы, про победу коммунизма, про руководящую роль партии. И везде цитаты, цитаты Великих вождей.

        +2
        • Юрист Демин Евгений Сергеевич 17 Апреля, 11:21 #

          Уважаемый Андрей Валерьевич, я имел ввиду, что МВ как взыскивался 10-15 лет назад в тех же пределах в размере 1000 руб.  так и сейчас не сдвинулся с этой точки, в данном деле есть факт нарушения прав потребителей, что еще надо суду для взыскания достойной компенсации? чеки на лекарства принести и выписку в АК
          нужно законодательно закрепить КМР  по ЗоЗПП
          — продали некачественные ботинки 10% от их стоимости, т.к. ботинки могут стоить 1000руб и 20000 руб, а при нынешнем законодательстве компенсация будет одинаковой

          +2
          • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 17 Апреля, 11:31 #

            Уважаемый Евгений Сергеевич, нужно, чтобы правоприменитель прошел через тот же ад страданий, тогда, может быть, что-то изменится, хотя не факт.  Формула под названием «Начни с себя». Например, известно, что у одного из судей родственник умер от передоза. Именно этот судья наиболее строг в наказании по наркотическим статьям.С другой стороны, моральный вред — это именно страдания!  Смотрим закон.  Могут ли быть страдания от неустановленного ящика или некачественных ботинок и так далее. Тема для рассуждения огромна.

            +3
          • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 17 Апреля, 13:52 #

            Уважаемый Евгений Сергеевич,
            — продали некачественные ботинки 10% от их стоимости,  т.к. ботинки могут стоить 1000руб и 20000 руб, а при нынешнем законодательстве компенсация будет одинаковойВы считаете, что если у человека  развалились ботинки за 20 000, то причиненный ему моральный вред будет в 20 раз выше, чем если бы это были ботинки за 1 000?
            То есть  нравственные и физические страдания больше у того, кто может купить себе более дорогую обувь и у которого скорее всего эта пара обуви не единственная, чем у того,  у кого развалилась единственная пара обуви, которую он приобрел на последние деньги?

            Я с этим не согласен.

            По моему мнению моральный вред не должен быть пропорционален стоимости товара, работ, услуг.

            +2
            • Юрист Демин Евгений Сергеевич 18 Апреля, 04:59 #

              Уважаемый Игорь Михайлович, я тоже соглашусь что моральный вред не должен быть пропорционален стоимости товара, работ, услуг.
              но на мой взгляд нужна планка ниже которой суд не может снизить компенсацию 
              касаемо ФЗ-214 в случае нарушения сроков передачи квартиры 50т.р. за год просрочки, может тогда бы это как то стимулировало застройщика, а то у них надежда в 2-3 т.р. компенсации

              +1
              • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 18 Апреля, 07:33 #

                Уважаемый Евгений Сергеевич, соглашусь с Вами, что минимальные размеры должны быть.(handshake) И они не должны составлять 50-100 рублей (если только такой размер не заявляется истцом). По поводу задержки передачи жилья. Есть и другие способы взбодрить застройщиков. Например, взыскивать с них стоимость аренды жилья за время задержки передачи.

                +1
                • Юрист Демин Евгений Сергеевич 18 Апреля, 07:55 #

                  Уважаемый Игорь Михайлович, у нас почему то не взыскивают, отказывают, суд не видит ПСС, но в таких делах нужно готовить доказательства, а не заявлять аренду принеся договор на аренду квартиры в 100 кв.м., когда в новостройке она всего 40, или снимать в аренду у родственника и т.д., да и вопрос во временной регистрации и оплате налога от сдачи в наем

                  +1
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 17 Апреля, 15:06 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, теперь соседи будут точно знать, к кому обращаться за помощью :)

    +2

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отсутствие почтового абонентского ящика в новостройке, предъявление иска в суд » 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Похожие публикации