Процедура банкротства, конкурсное производство, второй по счету конкурсный управляющий в данной процедуре. Член СРО, аккредитованного в крупнейшем российском банке. 

Формально — связи с банком никакой.

Дата открытия конкурсного производства (повторно, после отмены первого решения) 22.02.2018. С этой даты конкурсный управляющий формально приступает к выполнению своих обязанностей.

И опять это слово — «формально».

Проходит почти месяц — дама (управляющий) «спит». Второй месяц — «спит». Когда кредиторы поняли, что толку от этого управляющего — ноль, ее попросили «уйти по собственному» (об этом речь шла в другом материале).

Но дама, не смотря на свою короткую карьеру в данной процедуре, успела изрядно попортить крови тем, кто был заинтересован в прогрессивном развитии конкурсного производства, другими словами — тем кредиторам, которые были заинтересованы получить свое.

Скажу сразу, исходя из личного опыта — далеко не все кредиторы, чьи требования заявлены в реестр требований кредиторов, заинтересованы в их реальном взыскании. Многие, даже не смотря на большое количество нулей, ведут себя как заправские актеры их хорошей театральной постановки.

Но вернемся к признанию действий (бездействия) конкурсного управляющего незаконными.

Ниже привожу алгоритм, который был применен в данном случае, но который также может быть применен в отношении любого конкурсного управляющего, халатно относящемуся к исполнению возложенных на него обязанностей.

Нам понадобятся:

1. Единый Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве (ЕФРСБ)

2. Электронная версия газеты «Коммерсант»

3. Картотека арбитражных дел

Далее:

Находим по названию или ОГРН карточку должника на ЕФРСБ, выглядит она примерно так:

открываем картотеку арбитражных дел, смотрим даты ключевых судебных актов (в нашем случае это было непосредственно решение о признании должника банкротом и об утверждении конкурсного управляющего):

Сравниваем даты судебных актов в картотеке, даты публикаций на ЕФРСБ, проверяем соблюдение установленных сроков.

Дата решения о признании должника банкротом: 22.02.2018

Дата публикации в ЕФРСБ (сообщение о судебном акте): 19.03.2018

Касаемо сведений о признании должника банкротом, то конкурсный управляющий обязан опубликовать их и в ЕФРСБ и в газете «Коммерсант», причем у него только 10 дней с даты своего утверждения.

Справочно — в законе о банкротстве есть четкий перечень сведений, подлежащий опубликованию на ЕФРСБ и в газете «Коммерсант» (статья 28, 128 ЗоБ).

Кроме этого, на самом ЕФРСБ есть удобная таблица сведений, подлежащих обязательному опубликования и сроков на их размещение.

Если сроки не соблюдены — это хороший повод для обращения с жалобой на незаконные действия (бездействие) конкурсного управляющего, т.к. нарушены права и законные интересы кредиторов на получение своевременной информации о ходе банкротства.

 Наша дама «немного» затянула, в связи с чем публикация в «Коммерсанте» вышла еще позже, чем в ЕФРСБ — 30.03.2018.

О чем на конкурсного управляющего была подана жалоба с дополнением.

Суд проходил в два этапа — конкурсного управляющего поддерживал банк, мы, соответственно, выступали против.

Позиция оппонентов, обычно сводится к тому, что «не знал, судебный акт не получал, не уведомили, не направили, оплатила/не разместили и так далее».

Итог — действия (бездействие) конкурсного управляющего признаны незаконными.

Далее — направление материала на 14.13 КоАП.

P.S.

Всего на нашу «даму» было подано 4(!) жалобы, 2 из которых будут признаны обоснованными, о чем будут сделаны соответствующие публикации.

Ведь что посеешь — то и пожнешь. «Обмораживаться» конкурсному управляющему в процедуре — пусть даже в пользу крупнейшего банка, имеющего целое управление по банкротству, значит купить себе отпуск в виде дисквалификации. Это не так просто, но возможно, при правильном подходе.

Главное для кредиторов — подходить к процессу творчески, не прощать ничего, постепенно и последовательно доводить все до конца.

И пусть работа по управляющему, после освобождения его от возложенных на него обязанностей, не несет в себе каких-либо преимуществ для кредиторов, все равно, баланс нужно возвращать, чтобы другим было неповадно.

Бить сильно, наверняка, до полного уничтожения и без каких-либо эмоций.

Документы

1.Жалоба на незаконные​ действия (бездейств​ие) конкурсного упра​вляющего1.2 MB
2.Дополнение к жалобе ​на незаконные действ​ия (бездействие) кон​курсного управляющег​о313 KB
3.Определение об отлож​ении221.2 KB
4.О признании незаконн​ым действия (бездейс​твия) конкусрного уп​равляющего220.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Сопровождение налоговых проверок, урегулирование налоговых споров. Защита по уголовным делам в сфере экономической деятельности, в т.ч. 199, 199.2 УК РФ. Арбитраж, имущественные споры, банкротство

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Изосимов Станислав, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий, Фищук Александр
  • 17 Августа 2018, 09:06 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, отличный механизм и качественная работа профессионала! 

    Жаль, что подобный механизм не предусмотрен в случае с надзирающим за уголовным делом прокурором. Не рассмотрел доводы жалобы, направил отписку вроде (жалоба уже рассматривалась) — пшол вон  :)

    +8
  • 17 Августа 2018, 09:28 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, в очередной раз убеждаюсь, что процедура дел о банкротстве — это такое неблагодарно-формальное дело, практически не приносящее эффективной пользы добросовестным кредиторам.
    Но, примененный Вами алгоритм весьма конструктивный. держите в курсе развития событий. Уверен, что продолжение не заставит себя ждать.(handshake)

    +9
  • 17 Августа 2018, 14:58 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, возьмем на вооружение.

    +3
  • 17 Августа 2018, 22:17 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, благодарю Вас  за Вашу как всегда познавательную и интересную публикацию! Ничего не боятся некоторые конкурсные управляющие… в том числе и возможных  ОРМ в отношении их самих же… !:D

    +3

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание незаконными действий (бездействия) конкурсного управляющего» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации