В далеком 2009 году судебным решением было взыскано неосновательное обогащение и проценты. Однако должник платить явно не хотел и начал «выводить» имущество, на которое могло быть обращено взыскание. А имущество – это жилой дом в Подмосковье и земельный участок почти в 30 соток.

Но должник не просто продал дом и участок, а продал его совершеннолетней дочере своей супруги. Дочь разделила земельный участок на 2, поставила их на кадастр, тем самым фактически создав новые объекты права.

Впоследствии новая собственница продала эти новые земельные участки и дом родному сыну должника, который оформил на этот дом ипотеку и прописал туда своего несовершеннолетнего ребенка.

Ситуация, казалось бы, гиблая…

Щелковский городской суд признал сделку по отчуждению участка должником мнимой сделкой. Впоследствии, в порядке реституции были заявлены требования о признании последующих сделок недействительными. Однако, тот же Щелковский суд отказал в признании последующих сделок купли-продажи и раздела недействительными. Не согласившись с таким решением, кредитор подал апелляцию в Мособлсуд.

Мосгорсуд решил вникнуть в вопрос. Нам удалось убедить суд, что, раздел земельного участка – это сделка. Суд признал раздел недействительной сделкой. А самое главное, суд признал возможность восстановления кадастрового учета земельного участка и обратить земельный участок в собственность должника.

Таким образом, восстановление кадастрового учета аннулированного земельного участка возможно. Исполнение решения заняло долгое время, т.к. Росреестр не понимал как это сделать, а приставы, в принципе, не хотели ничего делать, но результат получен и участок зарегистрирован за должником. Теперь приступаем к обращению взыскания, но это другая история, которая тоже обещает быть не совсем простой…

Документы

1.Решение2.7 MB
2.Апелляционное опреде​ление восстановление​ КУ ЗУ2.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Малиновская Наталья, Крикун Роман, Гурьев Вадим, Бесунова Алёна, Сагайдачная Елена
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 14 Мая, 09:29 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, поздравляю, это действительно очень трудное дело и Вам удалось добиться прекрасного результата. Желаю дальнейших успехов!

    +4
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 14 Мая, 10:10 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, дело сложнейшее! Позиция разработана профессионально и грамотно!  Апелляционное определение по существу повторяет доводы жалобы. Добиться отмены решения дорого во стоит! Очень приятно, что Вы профессионал!

    +3
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 14 Мая, 19:07 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, поздравляю Вас с успехом в сложном деле.
    Сколько по времени длилась Ваша борьба?

    +1
    • Юрист Сагайдачная Елена Валерьевна 14 Мая, 22:19 #

      Уважаемый Вадим Иванович,
      Конкретно по этому делу года полтора, а вообще я в этом деле с 2016 года. Кредитор бьется за свои права с 2009… Но мы еще не закончили!

      +3
  • Юрист Крикун Роман Александрович 16 Мая, 11:49 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, прекрасная работа! Интересно, ваш доверитель осознает как ему повезло с юристом?

    +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 17 Мая, 11:28 #

    Уважаемая Елена Валерьевна, поздравляю!

    Вместе с тем, хочется плакать от того, что Вашу ошибку судебная коллегия Мосгорсуда положила в основу судебного акта. 

    Раздел земельного участка ни при каких условиях не может являться сделкой. Но, учитывая, что подобный вывод сделал Мосгорсуд, то я ни чему не удивляюсь.

    +2
    • Юрист Сагайдачная Елена Валерьевна 17 Мая, 12:52 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, ну не совсем с Вами согласна, что раздел — это не сделка. Тут существуют две позиции, причём и та, и другая позиция поддерживается «столпами» отечественной юриспруденции. Нам удалось аргументировать суд, что раздел — это односторонняя сделка, хотя опасения, если честно, были!

      +2
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 17 Мая, 16:15 #

        Уважаемая Елена Валерьевна, (Y) (giggle) браво!

        Я и не знал, что распиливая бревно или коля дрова, человек совершает столько сделок одновременно!

        +2

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восстановление кадастрового учета земельного участка в порядке реституции» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации