Доброго дня, уважаемые коллеги и читатели портала «Праворуб»! 

Нет дел без нарушений и задача грамотного адвоката выявить их и использовать их во благо своего подзащитного.  Тщательное, доскональное исследование материалов данного дела выявило грубые нарушения, позволившие отменить несправедливые судебные акты и возвратить уголовное дело  прокурору.

Приговором Тверского районного суда города Москвы от 28 августа 2015 года, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 декабря 2015 года  молодой человек осужден по п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Согласно материалам уголовного дела 11 марта 2015 года в отношении молодого человека проведено оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», после которой молодой человек был задержан, а наркотическое средство было изъято из незаконного оборота, действия молодого человека квалифицированы как оконченный состав преступления, предусмотренного п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ .  Суды первой и апелляционной инстанции такая квалификация так же не смутила.

Вместе с тем в соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. от 23.12.2010 г.) в случае, когда передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следовало квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходило изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года N 30 в вышеуказанное постановление внесены изменения: пункт 13 изложен в новой редакции, дополнено новым пунктом 13.1, согласно которому незаконный сбыт наркотических средств следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств, веществ, растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного.

В соответствии с п. 3.4 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ N 1-П от 21.01.2010 года в российской судебной системе толкование закона высшими судебными органами по общему правилу, исходя из правомочий вышестоящих судебных инстанций по отмене и изменению судебных актов, является обязательным для нижестоящих судов на будущее время.

С учетом названной позиции Конституционного Суда РФ разъяснения, сформулированные Пленумом Верховного Суда РФ в абзаце первом п. 13 и п.п. 13.1, 13.2, 15.1 постановления N 14 от 15.06.2006 г. (в редакции постановления N 30 от 30.06.2015 г.), обязательны для нижестоящих судов, применительно к рассмотрению уголовных дел о преступлениях, совершенных после 30 июня 2015 года.

Учитывая, что сбыт наркотических средств молодым человеком осуществлен 12 марта 2015 года в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», под контролем сотрудников полиции, до внесения изменений в постановление Пленума Верховного Суда РФ N 30 от 15.06.2006 года, то квалификация как оконченного состава преступления, предусмотренный п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ является необоснованной.

Поскольку сторона защиты доказала, что молодой человек обвинен в совершении преступления по несуществующему адресу Постановлением Президиума МГС  от 30 июля 2019 года отменен приговор Тверского районного суда города Москвы от 28 августа 2015 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 декабря 2015 года, дело возвращено прокурору.  (текст постановления готовится и будет прикреплен позднее). 

Документы

1.Постановление о возб​уждении производства​ - обезличенная копи​я51.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарапов Олег, Лукьянов Дмитрий, Савин Сергей, Абдулвагабов Магомедкамиль, Алексеенко Сергей, Саидалиев Курбан

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена приговора по ст.228.1 УК РФ в Президиуме Московского городского суда » 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации