Представьте, что вы сожительствовали с женщиной и она родила вам ребенка. Но семейная жизнь не сложилась, официальный брак вы так и не зарегистрировали, ребенка женщина из обиды или по каким-то своим соображениям не захотела записывать на вас. Как бы вы поступили? 

Именно с такой проблемой ко мне обратился доверитель, назовем его Петр. 

Ребенка Петр любил, признавал и готов был всячески участвовать в его воспитании.
Но этому препятствовала одна деталь, а именно — нежелание матери ребёнка записать его в качестве отца в свидетельстве о рождении. 

Для того, чтобы добиться поставленной цели, то есть дать возможность Петру исполнять свои родительские обязанности и пользоваться своими правами в отношении ребенка, нам пришлось через суд добиваться установления отцовства. 

Помощь адвоката в суде

Было составлено и подано в суд исковое заявление. Судебные заседания мать ребёнка игнорировала, хотя возражения подавала письменно во внесудебные дни, и с иском также ознакомилась. 

Как это часто бывает в подобных спорах, суд назначил экспертизу ДНК.
На неё мать ребёнка не явилась, возможности взять биологический материал у ребенка у экспертов не было.

Суд, согласно ч.3 ст. 79 ГПК, трактовал такое поведение, как воспрепятствование в производстве экспертизы. 
“При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым”.

В связи с этим, наши исковые требования были удовлетворены. 
Ответчицей была подана апелляция, которая оставила решение суда первой инстанции в силе.



Добавлено: 01:36 04.11.2021

https://youtu.be/37rOXn-FLsk

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.otcovstvo78.5 KB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Масалев Роман, Склямина Ольга, user31893, Анцупов Дмитрий, Шмелев Евгений, Ларин Олег
  • 01 Октября 2019, 11:08 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю Вас и Вашего доверителя с достигнутой победой! (handshake)

    0
  • 01 Октября 2019, 11:11 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, очень странно, обычно женщины обращаются с такой проблемой в суд для взыскания алиментов.

    +4
    • 01 Октября 2019, 12:52 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, поделюсь наблюдением — сейчас ситуация несколько меняется в плане соотношения доходов мужчин и женщин. Если раньше мужчина «по определению» зарабатывал больше женщины, то в наше время зачастую женщины нередко имеют бОльший заработок, чем их партнеры (нынешние и бывшие).

      У меня была доверительница, которая перед обращением в суд не могла решиться. Колебалась именно потому, что имеет стабильный заработок существенно выше среднего по региону и не нуждается в алиментах. Её целью изначально было побудить отца к общению с сыном, и в суд она пошла только после того, как мужчина наотрез отказался от общения, да и признавать ребёнка своим не стал, обвинив женщину в беспорядочных связях. 

      Когда обсуждали вопрос — обращаться в суд или отпустить эту ситуацию, я предложил ей подумать двумя моментами. Во-первых, её хорошая зарплата вещь непостоянная и ситуация с работой может измениться в любой момент: болезнь, увольнение, ликвидация организации, и так далее. Во-вторых, даже если алименты не нужны, чтобы держаться на плаву — никто не запрещает аккумулировать их на отдельном счете и не трогать. К совершеннолетию у сына будут деньги на учебу или на взнос для ипотеки. Этот аргумент сработал, и поступила она с алиментами именно таким образом.

      +4
      • 01 Октября 2019, 14:48 #

        Уважаемый Роман Павлович, то что ситуация меняется, я знаю по себе, но все таки в сельской местности уровень  доход очень низкий, поэтому даже 4 000 — 5 000 рублей -  это значительная сумма для семей.
        А так, имея достаточный доход, я бы например не стала  устанавливать отцовство, не хочет — и хорошо, такие отцы (мужики тряпки) не нужны.

        +2
    • 02 Октября 2019, 10:23 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, да, такие споры редкость, именно поэтому решил поделиться с коллегами.

      +2
  • 01 Октября 2019, 12:43 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, прямо скажем, необычное дело именно в плане субъектного состава — обычно мужчина выступает ответчиком. Мать ребенка, судя по всему, невнимательно читала ГПК, когда составляла возражения — или её плохо консультировали.

    +1
  • 02 Октября 2019, 09:55 #

    А бывает и такое. Отец очень любит сына, уверен, что это именно его сын, и оснований для сомнения нет, но, как часто бывает, кто-то где-то что-то сказал отцу, и у него закрались сомнения. Обращается отец в суд с иском об оспаривании отцовства, надеясь, что суд назначит экспертизу и развеет его сомнения, которых практически нет, ведь сын его. Суд назначает экспертизу, на которую бывшая супруга не является, данное поведение ответчика суд посчитал воспрепятствованием проведению экспертизы и удовлетворил требования истца. 
    И смотрит отец на своего любимого сына, и говорит себе «ну мой же, один в один!!!», а где-то в кармане бумага с гербом, на которой написано «не твой»…

    +1
  • 02 Октября 2019, 23:01 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, перефразируя классиков, «времена меняются, и судебные споры меняются вместе с ними...»

    +1
  • 03 Октября 2019, 17:34 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, закономерный результат и в полном соответствии с законом.

    0

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Установление отцовства без участия ответчика» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации