Хотелось бы рассказать об одном из уголовных дел, по которому осуществлял защиту, только получив статус адвоката. 

Летом 2018 года, несколько месяцев назад получив статус адвоката, я был назначен следователем в порядке ст. 51 УПК РФ в качестве защитника по уголовному делу. Уголовное дело  было возбуждено по признакам ч.3 ст. 159 УК РФ в отношении бывшего директора областного образовательного учреждения. Директору вменялось то, что он используя свое служебное положение в определенный период времени, имея единый преступный умысел на незаконное обогащение, умышленно, из корыстных побуждений, похитил чужие денежные средства, принадлежащие работникам учреждения.

Обсудив с доверителем позицию по делу, было принято решение изначально отказаться от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ, и в дальнейшем пока никаких мер не предпринимать, дождавшись предъявления обвинения.

Впоследствии, уголовное дело расследовалось на протяжении длительного времени, и в июне 2019 года подзащитному было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. Снова обсудив позицию по уголовному делу, доверитель в ходе его допроса в качестве обвиняемого, дал показания о том, что денежные средства у потерпевших (работников учреждения) он не похищал, а они ему передавались добровольно.

Далее, в порядке ст. 217 УК РФ, ознакомившись с материалами уголовного дела, было подготовлено ходатайство  о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

Естественно, следователем в удовлетворении данного ходатайства было отказано. В дальнейшем уголовное дело с обвинительным заключением было направлено прокурору для его утверждения и направления дела в суд.

Когда стало известно, что уголовное дело уже находится в прокуратуре, на постановление следователя об отказе в удовлетворении вышеуказанного ходатайства, была подготовлена жалоба прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ.

После этого, пришел ответ из прокуратуры, что уголовное дело возвращено следователю для производства дополнительного следствия.

Далее, защитнику и подзащитному органы следствия сообщают, что уголовное дело будет квалифицировано по ч.1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). В дальнейшем предъявляется обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 330 УК РФ. Подзащитному было разъяснено, что самоуправство относится к преступлениям небольшой тяжести, и он соглашается с предъявленным обвинением ввиду того, что уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон (подзащитный после проведенных консультаций не стал искушать судьбу, решив, что это будет для него наиболее благоприятный исход).

После предъявления обвинения, следователю было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон в порядке ст. 25 УПК РФ.

Указанное ходатайство было удовлетворено в полном объеме.

В итоге, следственными органами, уголовное дело было прекращено.

Так что не всегда, адвокат по назначению, зря получает бюджетные средства за осуществление защиты.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство следоват​елю841.2 KB
2.Жалоба прокурору1.6 MB
3.Об удовлетворении хо​датайства257.1 KB
4.Постановление о прек​ращении УД1.5 MB

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Верхошанский Владимир, Пятицкий Евгений, Моисеев Андрей, Склямина Ольга, Бесунова Алёна, Петраков Игорь, Кривонос Артем
  • 07 Апреля, 09:31 #

    Уважаемый Артем Сергеевич, отличный результат!(Y)
    Следствие целый год расследовало мошенничество, но всё равно получилось самоуправство… Это редкость. Поздравляю!

    +2
  • 07 Апреля, 12:25 #

    Уважаемый Артем Сергеевич, поздравляю!
    Пример работы защитника по назначению!

    +1
  • 07 Апреля, 13:26 #

    Удивительно, что следствие пошло на прекрашение дела. Обычно по таким основаниям они дела не прекращают, отдавая все на откуп суда, дабы не портить статистику по количеству дел, направленных в суд. Исхожу из собственной многолетней адвокатской практики.

    +1
  • 07 Апреля, 15:00 #

    Уважаемый Артем Сергеевич, поздравляю Вас и Вашего доверителя. Образец работы адвоката — защитника вообще и по назначению в частности.

    +1
  • 09 Апреля, 23:05 #

    Уважаемый Артем Сергеевич, отличный результат!

    Только вот почему-то жалко работников, оставшихся без денег.

    Но Вы же в этом не виноваты, просто выполняли свой долг.

    Очень сложная профессия — радоваться, когда отпускают виноватых. Огорчаться, когда сажают невиновных. И по другому не получается.

    +1
    • 09 Апреля, 23:55 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, в «смысле» — без денег?
      Ясно же написано — дело прекращено за примирением сторон.

      0
      • 10 Апреля, 12:01 #

        Уважаемый Владимир Александрович, если даже примирились при отсутствии материальных претензий, то это не значит, что потерпевшие не остались без денег.

        Вы на даты внимательно посмотрите: 2-3 года работники не получали заработанное, пока не привлекли к УО, да не переквалифицировали.

        Размер и своевременность выплаты являются основными требованиями к оплате труда.

        Если Вы готовы 2-3 года сидеть без денег, т.е. без еды, лекарств, лечения и т.д., не говоря уже об инфляции, то это Ваш выбор.

        0
        • 10 Апреля, 13:12 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, зарплату работники получали, они некоторое время не получали компенсационные выплаты, которые и так не должны были получать, так как никакую дополнительную работу не выполняли. Но тем, не менее, все компенсационные выплаты им были возмещены, иначе не было бы примирения.

          0
        • 10 Апреля, 16:17 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, я готов ровно две недели, согласно ТК РФ.
          А то, что работникам начисляли «сверху» и потом начальник присваивал — это к выплате з/п имеет отдаленное отношение…

          0
    • 10 Апреля, 13:14 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за комментарии.

      +1

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как следственные органы уголовное дело о мошенничестве в суд хотели направить» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.

Похожие публикации