Бывшие супруги не смогли договориться мирно и затеяли судебный спор по разделу имущества.

Это дело уникально тем, что у моего доверителя не было доказательств наличия приобретенного в браке имущества, кроме фотографий и свидетельских показаний.

Но обо всем по порядку.

К разделу были заявлены автомобиль, предметы мебели и бытовой утвари. С автомобилем всё было просто: запрос в ГИБДД — и у нас перед глазами вся картина правопреемства.

А вот с мебелью сложнее. Вся мебель, все чеки и квитанции были у супруга, которые он естественно в суд не предоставит.

Доказательства в суде

Защиту строили по принципу «пусть сторона докажет обратное». Мы докажем что имущество было, пусть ответчик докажет, что его не было.

Первым делом мы предоставили большое количество фотографий, подтверждающих наличие указанного имущества в период брака. Фотографии сделали цветными, большими, на каждой фотографии цифрами обозначили спорный предмет мебели, ниже на оставшемся белом поле каждая цифра была расшифрована.

Естественно фотографии были расположены в таком же хронологическом порядке, как и список требуемого имущества в самом исковом заявлении.

Задача была сделать всё доступно и понятно для судьи, что бы суд не искал соответствие снимков перечню, не выискивал каждый предмет мебели на фото.

Это крайне важно и мало кто на это обращает внимание. Часто я наблюдаю ситуации, когда судье «пихается» комплект документов сложенный в хаотичном порядке. Само собой, мало шансов, что суд в этом бардаке захочет разбираться.

Структурированная подача информации помогла мне в этом деле, где супруг получил больше половины совместно нажитой квартиры, как раз за счет наглядной демонстрации движения денежных средств от продажи добрачного имущества.

Далее были допрошены свидетели, причем судья подошла к процессу ответственно. Свидетелям также были показаны фотографии, заданы вопросы по поводу того или иного имущества.

Раздел автомобиля, договор дарения денежных средств не помог

Как это часто бывает по подобным спорам, ответчик предоставил в суд договор дарения, согласно которому его родители помогли молодой семье деньгами на покупку авто. Договор естественно был целевой, составлен по всем правилам, у нас не было сомнений в том, что составлен он был за несколько дней до судебного заседания.

Так или иначе, но договор дарения был усилен тем фактом, что даритель часть денег денег снимал со своего личного счета в день дарения. Известный ход — когда договор составляется под какую-то конкретную дату крупного перевода, либо снятия денег со счета. Так сделка выглядит более правдоподобной. Кроме того, за день до покупки автомобиля, родители ответчика продают свой личный авто.

Нами же была запрошена детализация движения денег по счетам ответчика. Суд ходатайство удовлетворил. И по выписке было четко видно, что за день до покупки и ответчик снимал значительную сумму. Соответственно упор делали на отсутствие доказательств того, что именно деньги от родителей, а не деньги снятые со счета ответчика пошли на оплату автомобиля.

По итогу суд взыскал в нашу пользу половину стоимости мебели и домашней утвари и часть стоимости автомобиля. По автомобилю, часть денежных средств суд всё же определил как подаренные родителями (а именно от продажи их личного автомобиля), но договор дарения не признал.

В целом, результат моего доверителя более чем устроил. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление о ​разделе имущества134.5 KB
2.Решение суда4.8 MB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, ogalk, Беляев Максим, Шилова Ольга, sergeev-saratov, Рисевец Алёна, advokat-yakovlev, Анцупов Дмитрий, Шмелев Евгений, Иванушкина Яна, user616466
  • 25 Августа 2020, 03:57 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, отличное структурирование искового заявления и вообще всех доказательств. Поздравляю с достижением отличного для вашего доверителя результата (Y)

    +6
  • 25 Августа 2020, 07:28 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю с достигнутым результатом. Отличная работа!(Y)

    Очень часто бывает так, что у супруга, который ушел из дома при разводе даже фотографий нет. Поэтому надо чаще фотографироваться дома.(wasntme)

    +6
    • 25 Августа 2020, 22:44 #

      Уважаемая Алёна Александровна, сейчас, в связи с развитием социальных сетей, проблем с фотографиями практически не у кого нет. А тот же Инстаграм, например, позволяет зафиксировать дату съемки.

      +1
  • 25 Августа 2020, 10:37 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, отличная практика по фотографиям, удобная для судьи подача доказательств действительно всегда имеет положительный отклик в решении по делу!

    +3
  • 25 Августа 2020, 11:12 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю с победой! 
     Лет 15, как минимум, не видела, чтобы делили столь детально  совместно нажитое имущество. Вплоть до гладильной доски и тюля.  Мне казалось, что люди уже перестали  до такой степени мелочиться и делят только недвижимость, автомобили, деньги, бизнес... 
    А зачем было заявлять исковое требование: «Признать совместной собственностью имущество, приобретенное во время совместного проживания Истца с Ответчиком:..», если понятно, из иска, что имущество приобретено в период брака?  Мне кажется это лишним. Да и суд просто проигнорировал его в решении.

    +5
    • 25 Августа 2020, 22:47 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо.Да, встречаются еще такие требования. Хотя редко, соглашусь с вами.

      Пару раз сталкивался с тем, что судьи очень настойчиво рекомендовали уточнится таким образом, когда речь шла про недвижимость. С тех пор осталось на всех исковых о разделе имущества.  Хуже не будет, а для каких-то судей это имеет значение.

      +2
  • 26 Августа 2020, 09:56 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, кропотлива работа по описи всей утвари, поздравляю!

    +3
  • 26 Августа 2020, 12:35 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю с отличным результатом!

    У меня было подобное дело: авто, купленное, якобы, на деньги взятые у друга в долг (ессн, с распиской!), и отданное в счёт долга; мебель и техника, чеки БМ спрятал...
    Авто удалось отвоевать, а вот мебель и технику нет, потому что у нас не было доказательств их наличия… :)
    Ни одного фото! Я уж и так крутила доверительницу, и эдак: может у друзей какая фотография с вами и мебелью на заднем фоне, может случайное ваше фото…
    Неа… ни в соцсетях, ни в телефоне (она тлф поменяла и там, по ее словам, все фото)…

    +2
  • 26 Августа 2020, 20:35 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, блестящая работа! Поздравляю с достигнутым результатом! (handshake)
    Вы абсолютно правы относительно правильной подачи материала, во многом от этого зависит исход дела. И Ваш кейс наглядный тому пример.
    Публикацию добавил в избранное:)

    +1
  • 28 Августа 2020, 11:49 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю. Иск мне понравился, структурировано, понятно.  Дело конечно, не моё, но, всегда удивляюсь, когда начинают делить посуду :)

    +1
  • 28 Августа 2020, 14:34 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю.Так или иначе, но договор дарения был усилен тем фактом, что даритель часть денег денег снимал со своего личного счета в день дарения. Известный ход — когда договор составляется под какую-то конкретную дату крупного перевода, либо снятия денег со счета. Так сделка выглядит более правдоподобной. Кроме того, за день до покупки автомобиля, родители ответчика продают свой личный авто.

    Нами же была запрошена детализация движения денег по счетам ответчика. Суд ходатайство удовлетворил. И по выписке было четко видно, что за день до покупки и ответчик снимал значительную сумму. Соответственно упор делали на отсутствие доказательств того, что именно деньги от родителей, а не деньги снятые со счета ответчика пошли на оплату автомобиля.
    Дурачок какой-то.  Доусиливался. Деньги-то общие снял, я так понимаю, нажитые в период брака. Хотя 240 тыс таки отжал.
    Больше всего доставил раздел статуэтки Девушка-Лотос и гладильной доски.
    Впрочем, я как-то соглашением делила имущество, вариант раздела предоставил муж, а я была за жену, когда дело дошло до раздела кошки (живой теплой пушистой кошки), позвонила экс-супругу своей клиентки и… в общем, вопрос раздела кошки был снят с повестки дня.

    +1
    • 28 Августа 2020, 23:26 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, вообще по домашним животным вопрос интересный. 
      Условно это можно обозначить как имущество: есть стоимость, есть рынок, есть даже идентифицирующие документы.
      Но что делать, если оба супруга себе хотят ту же кошку или собаку? Как быть судье, если животное заявлено к разделу?

      +1
  • 31 Августа 2020, 18:39 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, выбрана отличная тактика — «пусть сторона докажет обратное». Поздравляю Вас с успешным завершением дела!

    +2

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Раздел имущества по фотографиям и показаниям свидетелей.» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации