За адвокатской помощью обратился мужчина, который разводился с супругой и, как это часто бывает, полюбовно не мог решить вопрос, касающийся раздела имущества. У каждой из сторон была своя точка зрения на то, какие доли и суммы кому должны отойти. Как и следовало ожидать, позиции были абсолютно противоположными.

Бывший супруг выступал ответчиком в этом деле. Супруга требовала выплату алиментов, а также половину стоимости личного автомобиля и 1/2 доли квартиры.

Тактика защиты

Ознакомившись с требованиями истицы, обоснованием ее позиции, документами, которые были приложены к иску, я приступил к разработке стратегии защиты. 

Доверителю было разъяснено, что никакого смысла возражать против алиментов нет. Их в любом случае назначат, учитывая тот факт, что он получал приличную белую заработную плату, это будет процент от заработка. Кроме того, раздел автомобиля практически предрешен. У машины не может быть двух собственников одновременно, потому суд одному из супругов присудит его в любом случае, а второму — денежную компенсацию. Спор лишь может быть по оценке транспортного средства и по тому, кому он должен достаться.  В части требований истца о разделе автомобиля у моего доверителя возражений не было.

А вот с квартирой вопрос решался сложнее.

Раздел недвижимого имущества

Согласно предоставленным документам, квартира была приобретена в браке, соответственно попадала под режим совместно нажитого имущества. Однако, как оказалось, в покупке использовались личные денежные средства мужа. Он продал свою добрачную квартиру и вложил вырученные деньги в новую.

Здесь логично воспользоваться положением ст. 36 СК РФ, в части 1 которой говорится, что имущество, которое принадлежало супругам до заключения брака или было получено в дар во время брака, является его собственностью.

На основании этого было составлено встречное исковое заявление. Поскольку у доверителя не было на руках ни одного документа, доказывающего факт купли-продажи, были сделаны через суд соответствующие запросы в Росреестр. Из налоговой так же дополнительно получили справки о доходах супругов в период приобретения квартиры.

Было доказано, что средства, вырученные в результате продажи добрачной недвижимости, использовались в приобретении семейного жилья. Суд прислушался к доводам ответчика и его адвоката и присудил супруге только 1/7 часть собственности.

Документы

1.Решение663.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Адвокат Центральной Московской Коллегии Адвокатов.
Член Ассоциации Юристов России.
Соискатель ученой степени кандидат юридических наук.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Сизоненко Александр, Анцупов Дмитрий
  • 26 Июля, 04:48 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, отлично!(Y) Неожиданный поворот для бывшей жены.

    +5
  • 28 Июля, 00:17 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, хорошее решение. Справедливое! Поздравляю!

    +2
  • 29 Июля, 16:10 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, очень грамотное использование нюансов семейного законодательства. Поздравляю! Сам использовал данную норму. Сделано Вами все филигранно!

    +2
  • 12 Августа, 08:13 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, грамотно. И судье хочется пожелать здоровье за справедливое решение. Моему знакомому в 2017 году не повезло. Я находился на государственной службе и не  мог быть представителем. Решением суда была на пополам разделена квартира, на первоначальный взнос которой в качестве подарка своему сыну (ответчику) по неоспоренному договору дарения были переданы денежные средства от продажи квартиры его родителей, находящаяся в залоге у банка. Выплату по ипотеке присудили ответчику лично, не смотря на то, что истец просила разделить пополам и кредит.
    В настоящее время бывшей супруге по решению суда принадлежит 1/2 квартиры, бывший супруг-ответчик выплачивает ипотеку, затем мы взыскиваем в судебном порядке 50% от уплаченной суммы, которую бывшая супруга в добровольном порядке не погашает. Официально нигде не работает, в Росреестре право полученное на основании судебного решения не регистрирует. В настоящее время за ней имеется задолженность взысканная в судебном порядке по сумме равная её 1/2 доли в праве на квартиру. Приставы бездействуют.

    +4
    • 12 Августа, 09:09 #

      Уважаемый Андрей Викторович, а чем мотивировала судья такое решение? Когда имеется договор дарения обычно проблем не возникает.

      +2
      • 12 Августа, 21:09 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, мотивировала, что бывшей супруге об  этом не было известно  (из пояснений бывшей).
        Засада полная. Из зарплаты: алименты и ипотека плюс гос.пошлина для взыскания 50% выплаченной суммы плюс представителю на составление документов. К тому же мадам проживает в квартире и ничего не платит по коммунальным платежам. Их также взыскивают с бывшего супруга.

        0

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Раздел имущества и личные средства» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации