Многие пользователи информационного пространства, опьяненные фейковыми новостями, липовой статистикой, латентной цензурой, искренне считают, что сегодняшнее время «кудаспокойнее» чем «лихие 90-е».

Стрелки не забивают, людей не убивают, не стреляют и тому подобное. Сидишь, ешь, выключаешь мозг, смотришь Марию Захарову и радуешься чужим несчастьям.

С этим сложно согласиться, профессионально наблюдая за тем, что происходит вокруг. 

Стало никак «не спокойнее» — стало просто тише, т.к. уничтожение друг друга, поглощение и переваривание чужих жирных кусков, стало более длительным, но при этом более беспринципным, хамским, извращенным.

Зачем стрелять, если есть блатные силовики, коммерцианализированное ворье, проститутаированные юристы и адвокаты.

Тихие, неброские, правильно оформленные документы могут легко привести в движение целую армаду активов, неподъемную даже для нескольких сотен хорошо вооруженных солдат.

Обилие денег, парфюм из коммерческих интересов, вроде как, должен заглушать тот запах, который идет от некоторых приблатненных коммерсантов из-за потери плевы морали.

Однако, смрад этот настолько сильный, что иной раз его можно почувствовать даже от экрана телевизора или монитора, когда очередной коммерческий блатарь, косящий под спасителя нации, рассказывает про космические корабли, бороздящие просторы вселенной.

Что говорить о средней и низшей ступеньке социал-дарвинистического курятника, некоторые представители которого вообще забыли значение понятия «человек».

1. Рейдерские атаки. Захват предприятия третьими лицами

Юридическое лицо, как мы помним, имеет имущественную обособленность, самостоятельный баланс, гербовую печать и расчетный счет в банке, действует на основании устава или положения.

Главная база данных, из которых подгружаются сведения в арбитражные суды, банки, нотариат, любые иные государственные и негосударственные структуры — это единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Это «святая святых», которая содержит сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, учредителях фирмы, адресе местонахождения, налоговом органе и прочие данные.

История, о которой пойдет речь, началась в субботу, утром.

Мужчина, назовем его условно «Петр», привык работать «по старому» — выполнять договоренности, держать слово, то есть придерживаться «не модной» модели ведения бизнеса.

Сам бизнес —  это несколько оптовых складов, розничных магазинов, интернет-магазин, множество заключенных договоров с поставщиками, оптовыми покупателями и так далее. 

Более того, на следующей неделе ожидались крупные платежи за уже отгруженный товар. То есть, это был хорошо отлаженный бизнес, уже прошедший несколько фильтров естественного конкурентного отбора и, что немаловажно, выживший в этой  борьбе.

Вернее, как оказалось, борьба еще не закончилась. Бизнес решили попросту сожрать, если называть вещи своими именами.

Какое-то чувство, а возможно, уведомление или присланная ссылка, заставила Петра полезть в компьютер (или смартфон) — тонкости не известны.

Там он узнал достаточно неприятную новость — система дистанционного банковского обслуживания (ДБО) была заблокирована.

Открыв ЕГРЮЛ, Петр обнаружил удивительную новость — в принадлежащей (вернее — уже некогда принадлежавшей) ему фирме был новый директор. Уставный капитал был увеличен с 12 тысяч до 12 миллионов рублей. Новое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени предприятия — участник с долей в 98,92%.

По фамилии и имени, судя по всему, имел также гражданство Таджикистана:

Справившись с первым шоком, Петр осознал, что электронно-цифровая подпись на расчетный счет оформлена на человека, который уже не имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Все активы (товар, дебиторская задолженность, прочее имущество и имущественные права) оформлены на  юридическое лицо, которое не имеет больше ни к нему, ни к его доверенным лицам никакого отношения. Вернее, доля в 1,08 % осталась, но что это за доля— капля в море.

Плюс, как было уже указано выше, следующая неделя ожидалась богатой на платежи. Кто-то или что-то, забрав фирму, про эти платежи, судя по всему, знал.

Нужно отметить, что фирма торговала не только в розницу, сколько средним и крупным оптом, специализированным оборудованием с весьма и весьма достойной выручкой.

2. Защита бизнеса от рейдеров. Возврат контроля настоящим собственникам

Воскресенье.

Место, где разворачивались действия — Московская область. 

Нашел меня Петр через знакомую знакомого по совету общего друга. Рассказал, передал, что есть.

Посмотрел выписку из ЕГРЮЛ, сведения о документах, поданных для государственной регистрации — все подавалось электронно, по ЭЦП руководителя юридического лица. Делали грамотно, четко, со знанием дела. Работали (вернее отработали) юридическое лицо профессионалы.

Начало недели.

Первое. Бывший руководитель и три оставшихся участника поехали в налоговую инспекцию и подали заявления по форме 34001, 34002 о недостоверности сведений, включенных в ЕРГЮЛ.

Новый директор потерял свои полномочия. На юридическое лицо был вывешен большой временный «бан», чтобы не ушли активы.

Второе. В регистрирующем органе запрошены сведения об удостоверяющем центре, который выпустил «ту самую» ЭЦП, на основании которой были поданы документы на государственную регистрацию изменений. Справочно — общее количество удостоверяющих центров, выпускающих ЭЦП, не менее 500.

Третье. Был начат формальный и неформальный поиск заказчиков и исполнителей сего действа.

По схеме, граждане, c участием или без участия нотариуса (это тогда еще предстояло выяснить), взяли бланк нотариуса, перенесли на него подписи реальных участников и оформили очень красивый документ по смене директора, увеличению уставного капитала, вхождению нового учредителя.

Доступа к юридическому лицу, не смотря на наличие печати, оригиналов учредительных документов, после внесения изменений рейдерами не было — ведь для принятия любого решения нужен кворум и большинство, а какой тут кворум, если «у нас» 12 тысяч рублей голосов, а «у них» по ЕГРЮЛ 12 миллионов рублей.

Нотариус, чей бланк был использован, в устной форме пояснила, что ничего не заверяла. Письменный ответ обещала представить только по получению официального запроса.

А какой тут запрос, если предприятие парализовано, ожидается шквал платежей.

Новый «директор» чьи контактные данные без особого труда были подсказаны добрыми и чуткими людьми, по адресу регистрации не проживал, его сотовый номер не обслуживался. Движимым и недвижимым имуществом не обладал, на автомобиле не передвигался, авиабилеты не приобретал, кредиты не брал, официально не работал. Сидел себе тихонько где-то в Москве, а может и не знал, что стал обладателем большого куша.

А рейдеры, тем временем, все подавали и подавали уже новые пакеты на государственную регистрацию. Еще попытка смены директора, участников, адреса местонахождения — на каждый поданный пакет приходилось давать соответствующие заявления о недостоверности вносимых изменений.

Четвертое. Подана жалоба в вышестоящий налоговый орган (УФНС России по Московской области) на решение о государственной регистрации нового директора и нового участника, сведения о которых на момент подачи жалобы, уже были недостоверными.

Здесь пришлось импровизировать — формально, лица, имеющего право действовать от имени юридического лица не было.

Коллективных жалоб от участников законом прямо не предусмотрено.

Поэтому сделал одного подписанта, остальных «подтверждантов».

И такой документ запустил в УФНС по Московской области. Срок рассмотрения 15 дней. В суд, понятное дело, идти нельзя (с его процессуальными сроками  это «схлопывание» бизнеса).

И здесь — честь и хвала УФНС по Московской области — они отменяют решение о государственной регистрации. ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней «откатывает» внесенные изменения назад.

Параллельно уже выяснили кто, что и как осуществил эту операцию, передали материалы в уполномоченные органы в специализированном порядке.

Отозвали ЭЦП, обновился ЕГРЮЛ. Вернулся «старый» директор.

Был проведен ряд превентивных мер, направленных на то, чтобы подобная история не могла повториться.

Предприятие продолжило работать в несколько измененном (усовершенствованном) виде, развиваться и получать прибыль.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Выписка ЕГРЮЛ с данн​ыми рейдеров150.8 KB
2.Внесение недостоверн​ости сведений177.6 KB
3.Заявление о предоста​влении сведений об у​достоверяющем центре77.1 KB
4.Жалоба на решение о ​государственной реги​страции199.2 KB
5.Отмена изменений выш​естоящим налоговым о​рганом133.8 KB

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Коробов Евгений, Ротов Владимир, steeler1975, Степанов Евгений, Ильичев Владимир, Фищук Александр, Мануков Михаил, user73525, Угрюмов Дмитрий, Нурпеисова Виктория, user310838, Абрегов Иланд, Герасимов Дмитрий
  • 29 Мая 2021, 10:37 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, просто шикарная «контртеррористическая операция», браво! Снимаю шляпу! (Y) (handshake) (bow) 
    Надеюсь, что восстановленные в правах собственники предприятия, не остановятся на достигнутом, а с Вашей помощью добьются привлечения рейдеров к уголовной ответственности ;) (bandit) (gun)

    +15
  • 29 Мая 2021, 13:29 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, отличный пример тому как из весьма негативной ситуации можно получить великолепную историю с благополучным разрешением!(Y) Только опытный юрист мог всё это правильно и оперативно провернуть, многие бы просто пошли в суд, и «добились» бы именно «схлопывания» бизнеса)). Поздравляю! Шикарная профессиональная работа! И приятно было почитать! (handshake)(Y)

    +8
    • 30 Мая 2021, 04:21 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, про суд все точно подметили — расчет на то и был. 3-4 месяца до судебного решения и все — финито. А пока судились, друзья-товарищи еще бы создали множество проблем. Плюс ковидное закрытие многих приемных, куда нужно было попасть, в общем сыграли на грани, но получилось. Благодарю за проявленный интерес к публикации!(handshake)

      +7
  • 29 Мая 2021, 21:09 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за интересную и полезную статью! Быстро, грамотно и четко сработали! Поздравляю!

    +4
  • 29 Мая 2021, 21:50 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, я думаю, лучше и короче путь для отражения рейдерской атаки не придумать! Присоединяюсь к уважаемому Ивану Николаевичу и свою шляпу кидаю к Вашим ногам.

    А Вашему доверителю — реальная наука! Впредь будет своевременно проводить антирейдерские мероприятия. Надеюсь, у него хватить сообразительности попросить Вас на возмездной основе составить хотя бы план таких мероприятий. А поручить Вам заниматься этим на постоянной основе — было бы вообще идеальным вариантом.

    Пусть прикинет на досуге, сколько стоят услуги профессионала и сравнит с тем, сколько денег готовы были испариться!

    +6
    • 30 Мая 2021, 04:24 #

      Уважаемый Владимир Борисович, благожарю! Стоимость услуг мы с Вами знаем — когда есть проблема, деньги значения не имеют. А вот когда ее уже нет, то вроде «что там было особенного»:):):) начинает казаться, что решение было на поверхности  и каждый мог его поднять) но это в общем подходе)

      +9
  • 30 Мая 2021, 09:42 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, отличный алгоритм действий по контролю над предприятием, спасибо за ценные разъяснения!(handshake)

    +3
  • 31 Мая 2021, 06:07 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, Ваша практика всегда впечатляет, результаты работы интересны и полезны. Этот клиент нашел в Вашем лице Защитника своего дела. Поздравляю!

    +3
  • 31 Мая 2021, 16:34 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, начну с (Y)(muscle)
    Второе. В регистрирующем органе запрошены сведения об удостоверяющем центре, который выпустил «ту самую» ЭЦП, на основании которой были поданы документы на государственную регистрацию изменений. Справочно — общее количество удостоверяющих центров, выпускающих ЭЦП, не менее 500. — время получения ответа? Правовой механизм запроса? «Черти» вычислены? Свои из «обиженок»? (А-ля сериал «Полёт»?), или ребятишки с «орган-офф»?
    И. самое главное — а банк был подключен к теме? Неужели туда не были запущены предостерегающие документы?

    +3
    • 01 Июня 2021, 05:09 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, время получения ответа — 2 дня, правовой механизм — налогово-бытовой, после внесения записи о недостоверности сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени старого директора и участников (их формально было целых три)
      Банк первым заблочил счет, оттуда и пришли известия. Черти — да, и достаточно быстро

      +1
    • 02 Июня 2021, 23:44 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, увы даже на предостерегающие документы банк указывает на судебный акт, но для возможных убытков останется для справки.

      0
  • 31 Мая 2021, 19:06 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, в бизнесе надо всегда держать руку на пульсе, в критической ситуации иметь под рукой контакты нужных специалистов.

    И Вы и Ваш доверитель отреагировали своевременно, четко и слаженно, отсюда и такой результат. Поздравляю!

    +4
  • 01 Июня 2021, 09:43 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, всегда читаю с интересом ваши интересные и полезные публикации! Супер, успехов Вам!

    +1
  • 01 Июня 2021, 13:03 #

    Восхищен Вашей работой! Браво, коллега!

    +1
  • 02 Июня 2021, 17:10 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за интересную публикацию, прочел с большим удовольствием.
    Меня только заинтересовало, почему в 2020 году было принято решение о предстоящем исключении общества из ЕГРЮЛ, хотя, как Вы пишете, ООО было крепким.
    Это была репетиция рейдерского захвата или что-то иное, о чем нам знать не положено?:)

    +2
    • 04 Июня 2021, 07:25 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, рад, что материал полезен. Это обычная практика «рака на горе» — мало кто понимает важность достоверности сведений об адресе, пока не прилетит из регистрирующего органа

      +1
  • 04 Июня 2021, 18:31 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, блестящая операция, четко отработанная до конца!
    Поздравляю Вас и вашего доверителя со спасением бизнеса!

    +2
  • 05 Июня 2021, 17:48 #

    Впечатляет!!! Падальщики нарвались не на того хищника! Владелец бизнеса наверное думает- «зачем я нанял его и платил деньги это же примитивно легко?»))

    +3
    • 06 Июня 2021, 05:12 #

      Уважаемый Михаил Меликович, про падальщиков на 100%, про деньги — как до конца отскочат все, думаю да — так и будет, все становятся «сами-с-усами»:). Пока еще идут определенные мероприятия

      +1

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Успешная защита бизнеса от рейдеров. Возврат контроля над отобранным предприятием настоящим собственникам» 5 звезд из 5 на основе 66 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации