2008 год был богат на сюрпризы.
Вот и в этот раз клиент обратился за помощью со вполне банальной проблемой. Решил купить квартиру за 6 100 000 рублей, заключил предварительный договор купли-продажи, заплатил 250 000 рублей, и ничего не подозревая, терпеливо стал ждать наступления даты, когда можно будет заключить основной договор, заплатить оставшиеся деньги и переехать в новую квартиру.

Однако в день икс ничего не произошло, основной договор заключен не был, а продавец с деньгами «потерялась».  Несколько месяцев наш клиент пытался своими силами разыскать продавца.

Результат – ноль.

Пришлось обращаться в суд с заявлением о взыскании уплаченного аванса в размере 250 000 р. продавец по повесткам в суд не являлась.

Итог: заочное решение суда принятое в соответствии со ст. 233 ГПК РФ, ст. 234 ГПК РФ, ст. 235 ГПК РФ, ст. 309 ГК РФ, ст. 310 ГК РФ, ст. 1102 ГК РФ, ст. 1109 ГК РФ.

Самое интересное началось на стадии исполнительного производства.

Я сама предъявляла исполнительный лист, помню в тот день приставы смотрели на меня с сочувствием.

Через несколько дней все прояснилось. Продавец нам попался более чем недобросовестный. У него были просто огромные долги практически перед всеми банками г. Кемерово, притом сумма нашего долга в 250 000 р., казалась приставам просто смехотворной.

За несколько месяцев до появления нашего исполнительного листа, у «бедного» продавца забрали все имущество, в том числе телевизоры, музыкальные центры, компьютеры и «лишние» холодильники.

Осталась в собственности только та самая квартира, которую собирался приобрести мой клиент, да и та находилась в общей совместной собственности и являлась единственным жильем продавца.

Дело закончилось тем, что исполнительный лист вернули, в связи с невозможностью взыскать что – либо, а мой доверитель решил написать заявление о привлечении продавца к уголовной ответственности, но это уже совсем другая история.
Соавторы: Морохин Иван Николаевич

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Требование
2.Исковое заявление
3.Заочное решение суда

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: veronika, nika, Хрусталёв Андрей, Стрижак Андрей, Elizaveta, Monstr, shumilova, Lika, cygankov, dekozirev, awrelia55, +еще 9
  • 01 Января 2011, 07:52 #

    Оказывается наличие решения суда, не может гарантировать получения денег. Печально.

    +9
    • 01 Января 2011, 07:57 #

      Да, Blondinka, бывают случаи, когда фактически получить присужденные денежные средства невозможно. Применительно к данной истории, покупатель должен был до подписания предварительного договора и передачи денег, проверить, благонадежность и платежеспособность продавца.
       

      +6
  • 01 Января 2011, 08:11 #

    Еще раз убеждаюсь в том, что, прежде чем покупать квартиру лучше обратиться к юристу, который проверит продавца на «вшивость». Сама я так делаю всегда, пока вот таких историй не было.

    +9
  • 01 Января 2011, 08:33 #

    Куда смотрел покупатель, когда подписывал договор и отдавал продавцу аванс, почему не пробил ее по базам, судов и приставов. Работа адвокатов по делу как всегда на высоте. Обязательно сохраню для себя требование и исковое заявление.
     
     

    +9
  • 01 Января 2011, 09:13 #

    Считаю, что если были такие деньги на покупку квартиры, то некоторую сумму действительно можно было бы потратить для проверки «чистоты» квартиры и добросовестности продавца. Так, как сейчас сделка уже произошла и ясно. что деньги возвратить трудно, то необходимо выяснить информацию куда были потрачены взятая сумма по предварительному договору, различные кредиты — может где-то что-то осталось. А так в целом это чистое мошеничество, то есть преступление ответственность по которому предусмотрена ст.159 УК РФ.

    +10
    • 01 Января 2011, 11:36 #

      Согласен — чистое мошенничество. Тётка знала, что не сможет передать квартиру, и знала, что у нее куча других долгов, но все равно деньги хапнула. 

      +13
  • 01 Января 2011, 10:24 #

    Я верю людям на слово, когда в залог оставляют деньги!

    +8
  • 01 Января 2011, 16:26 #

    гладя на такие случаи  начинаю задумываться над конвенцией 1950:  а нужен ли тот запрет, что за гражданские долги нельзя лишать свободы?  и как на счет запрета пыток? Сразу бабки бы отдали! Активнее, друзья, активнее!

    +1
    • 01 Января 2011, 16:52 #

      Андрей Валерьевич, нельзя быть таким кровожадным. Попробуйте быть добрее, улыбайтесь почаще — Вам понравится :)) 

      +5
  • 01 Января 2011, 18:37 #

    Печально… Человек хотел приобрести квартиру, отдал значительную сумму аванса, а его «кинули»: ни денег, ни квартиры. И суд не в состоянии помочь… Все-таки надо заранее узнать, что из себя представляет продавец, а уж потом заключать договоры и отдавать деньги.

    +10
  • 01 Января 2011, 19:43 #

    Стесняюсь спросить, а почему в заголовке речь идет еще и о самоудовлетворении (точнее его отсутствии)? Т.е. «ни квартиры, ни денег» — это понятно. А чего он теперь самоудовлетвориться-то не может?

    0
  • 02 Января 2011, 05:29 #

    Аванс! Как много в этом звуке...!

    +5
  • 02 Января 2011, 09:54 #

    Полностью поддерживаю коллег!!! Этот случай не первый и  не последний. Купля-продажа квартиры это очень серьезный шаг, поэтому лучше себя обезопасить и обратиться к юристу, чтобы проверить платежеспособность продавца.

    +6
  • 02 Января 2011, 11:18 #

    Должникам, на память.
    Долг платежом красен: либо Вас самих украсят или раскрасят, либо помогут
    покраснеть.

    +2
  • 02 Января 2011, 18:03 #

    А у нас все шиворот-навыворот: мошенники гуляют спокойно, зато за задолженности по квартплате могут многодетную семью выселить.

    +3
  • 03 Января 2011, 08:39 #

    Вот раскрыт и ёще один способ накопления первоначального капитала...
    Зачем читать иностранные книжки: «Как заработать миллион», когда есть русский путь?
    Самое интересное, что право защищено в судебном порядке, исполнительное производство осуществлено. Весь ресурс правовой защиты исчерпан, результат — НОЛЬ.
    P.S. Почитав Конституцию РФ на сон грядущий, понимаешь, что конституционное право на защиту своих прав оно такое конституционное. А дело спасения «утопающих» — дело рук самих «утопающих».

    +2
  • 03 Января 2011, 17:45 #

    адвокатам надо заранее думать об исполнении — вот и всё

    -3
  • 04 Января 2011, 15:35 #

    да жалко человека! Мошейник то хитрый попался)))Соласна с Lika у нас так было, есть и будет((Очень печально!

    +6
  • 05 Января 2011, 18:47 #

    Соглашусьс Андреем Хрусталевым, от  себя добавлю — скупой платит дважды

    +5
  • 08 Января 2011, 09:25 #

    А мне жалко человека. Вот так веришь людям, и что получается!? Нельзя никому верить! Так что ли?

    +1
  • 08 Января 2011, 09:44 #

    Да у вас расценки на квартиры недалеко от наших ушли.

    +3
  • 27 Февраля 2012, 22:54 #

    а я очередной раз соглашусь с большинством, но все же побурчу: нанимать риста. чтобы купить квартиру оно. конечно, можно- время революционное-провокационное во всех отношениях. но скоро, если так пойдет и в магазин без юриста не сходишь… кругом мошенники и хапуги… как мало человеку все же надо, чтобы стать на путь наживы… и ведь многие просто скажут6 сам виноват, что доверился! а где гарантия, что не нарвешься на такого же алчного юриста? в общем, дожили…

    0

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ни денег, ни квартиры, ни самоудовлетворения» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации