Дело, которое не пошло.

Опуская обстоятельства уголовного дела частного обвинения, по результатом которого доверитель полностью оправдан.

Возникло логичное желание компенсировать понесённые на защиту затраты, избрана правовая позиция с учётом Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года N 136-О-О и от 28 мая 2009 года N 643-О-О, и разъяснений которого следует, что отсутствия в главе 18 УПК РФ указания на возмещение вреда за счет средств частного обвинителя и независимо от его вины не может расцениваться как свидетельство отсутствия у государства обязанности содействовать реабилитированному лицу в защите его прав и законных интересов, затронутых необоснованным уголовным преследованием.

Такая защита может быть осуществлена путем принятия судом по заявлению этого лица решения о возмещении ему вреда в ином процессуальном порядке на основе норм гражданского права. Не исключается использование гражданско-правового механизма защиты прав добросовестных участников уголовного процесса от злоупотреблений своим правом со стороны частного обвинителя, в том числе тогда, когда его обращение в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица не имеет под собой никаких оснований и продиктовано не потребностью защитить свои права и охраняемые законом интересы, а лишь намерением причинить вред другому лицу (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 октября 2011 года N 22-П).

Изучена актуальная в данный период судебная практика, ни найдено ни одного отрицательного решения (50:0), судебная практика безусловно определяла механизм взыскивания с частного обвинителя всех убытков понесённых обвиняемых при уголовном преследовании.

Но, кто мог предположить, что мировой судья изучив любезно предоставленную ему судебную практику, захочет творить новое и неведомое и ведь сотворил :(

Законодатель додумался убрать весь этот сложный механизм гражданского судопроизводства и  ввести соответствующую норму  в УПК РФ только 30.04.2021 N 111-ФЗ.
Так, что сейчас правовая неопределённость канула в лету :)

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление о​ возмещении убытков39.7 KB
2.Решение первой инста​нции2.2 MB
3.Апелляционная жалоба28.6 KB
4.Апелляционное опреде​ление2.1 MB
5.Кассационная жалоба29.3 KB
6.Кассационное определ​ение2.1 MB
7.Кассационная жалоба ​ в Верховный суд РФ31.6 KB
8.Письмо Верховного су​да РФ792.4 KB

Автор публикации

Юрист Кравченко Дмитрий Павлович
Евпатория, Россия
Не решаемых задач очень мало.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Кравченко Дмитрий
  • 13 Июня 2021, 09:09 #

    Уважаемый Дмитрий Павлович, на мой взгляд, нужно было заходить в суд не за взысканием убытков, а за распределением судебных издержек в соответствии с ч.9 ст. 132 УПК РФ ;)

    +4
    • 13 Июня 2021, 09:20 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Это норма в делах частного обвинения в то время не применялась — грусть, печаль.
      Законодатель додумался её ввести в УПК РФ только 30.04.2021 N 111-ФЗ.
      А сейчас правовая неопределённость канула в лету :)

      +5

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судейские формулы – «Никто не виноват» и «Ничего не делать»» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации