В современную эпоху развития капиталистического общества конкуренция растёт как на дрожжах, что вынуждает предпринимателей искать поставщиков через интернет и пренебрегать такими не нужными формальностями, как подписанный договор.

Понять такое положение можно! Ведь «время — деньги». Да и потом, как в таких случаях говорят: «Да мы сто раз так делали! Всё нормально будет!». Но иногда отлаженная схема даёт сбой.

ООО «Ромашка» — небольшая строительная фирма, выполняет работу разную: от мелких частных ремонтов, до весьма солидных подрядов. Для одного такого подряда срочно потребовались металлоконструкции. Так как под рукой их не оказалось, пришлось искать поставщика в другом регионе, который нашёлся в Москве.

Обговорив формальности по электронной почте, поставщик сбросил счёт на кругленькую сумму и обещал поставить товар в течение трёх дней после оплаты. Счёт оплачен в тот же день, деньги перечислены.

Прошло три дня — товара нет. Через неделю ситуация не изменилась. На телефонные звонки и письма поставщик отвечать перестал, деньги не возвратил.

С вопросом «Что теперь делать и как вернуть деньги?» ко мне обратился директор ООО «Ромашка». На что был предложен следующий вариант решения вопроса:

1) обращение в суд с требованием о взыскании денег;

2) искать должника и деньги в ходе исполнительного производства.

Отсутствие договора в данном случае не создало препятствий для обращения в суд:

  • — соблюдаем досудебный порядок (направляем претензию) согласно ч.5 ст. 4 АПК РФ - ждём 30 календарных дней;
  • — а ст.1102, 1107 ГК РФ подсказывают о том, что  у поставщика возникло неосновательное обогащение в размере полученной суммы, которое он обязан возвратить.

Исковое заявление составлено и подано в Арбитражный суд г.Москвы по месту нахождения ответчика. Дело рассмотрено в упрощённом порядке без вызова сторон. Как итог, с поставщика взыскана сумма основного долга, проценты за пользование денежными средствами, расходы на уплату государственной пошлины.

Как видно, первый этап прошёл гладко, а работа по второму этапу ещё предстоит.

Положение ООО «Ромашка» незавидное, ведь деньги можно и не вернуть. Но дорогу осилит идущий, и каждому, кто попал в аналогичную ситуацию, предстоит решить: попытаться вернуть свои деньги или оставить их «жуликам» и опустить руки. Тем, кто отказывается сдаваться,  адвокат (юрист) сделает всё возможное, чтобы помочь.

В заключение хотелось бы отметить, что если в Вашей работе ну никак не обойтись без оперативных способов поиска поставщиков или покупателей и предварительно заключить договор не позволяют сроки, то в целях профилактики возникновения неприятных ситуаций необходимо:

1) проверять контрагента на сайте налоговой, получив свежую выписку из ЕГРЮЛ — там можно увидеть: когда фирма создана, где зарегистрирована, достоверный ли этот адрес, кто директор и учредитель, проводится ли реорганизация или ликвидация фирмы;

2) проверить контрагента на сайте картотеки арбитражных дел - там можно увидеть, с кем фирма судится, где выступает истцом, а где ответчиком, не находится ли она в стадии банкротства. 

3) проверить контрагента в банке исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов — там можно увидеть, какие суды он проиграл и какие имеет долги;

4) запросить у контрагента решение о назначении директора или доверенность на лицо, с кем ведёте переговоры — если фирма активно работает, то сканы этих документов предоставить не будет проблем, они всегда под рукой, получив их вы будете понимать, что общаетесь не с абстрактным лицом.

Принятие таких минимальных мер позволит Вам понять, что представляет из себя потенциальный покупатель/поставщик, и избежать многих проблем.

Документы

1.решение суда227.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Верхошанский Владимир, Семячков Анатолий, Асанович Павел, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Сергеев Иван, Покуц Антонина
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 08 Ноября, 06:30 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, некоторые начинают больше уделять внимание подписанию договора после того как попадают в подобные ситуации. Сразу оказывается, что не так уж это сложно и долго.;)

    +9
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 08 Ноября, 07:02 #

      Уважаемая Алёна Александровна!

      Сразу оказывается, что не так уж это сложно и долго.
      Не всегда так.
      С сентября месяца дистанционно переписываюсь со следственным комитетом не «моей» области. 
      Не могу их убедить в том, что сначала надо заключить со мной договор на производство повторной комиссионной медицинской судебной экспертизы («врачебное» дело).
      И только после этого: назначение экспертизы, предоставление мне материалов дела, мои ходатайства о привлечении других экспертов, предоставлении дополнительно материалов дела и т.д.

      +8
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Ноября, 04:12 #

        Уважаемый Анатолий Кириллович, так ведь СК, МВД, ФСБ и т.п. считают себя «выше» всяких условностей, и опираются не на закон и здравый смысл, а на «руководящие указания» (giggle)

        +6
        • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 09 Ноября, 06:20 #

          Уважаемый Иван Николаевич!

          опираются не на закон и здравый смыслВ моей ситуации следственный комитете так и сделал:
          при несогласованном договоре прилетел (через полстраны!) следователь и пытался всучить вручить мне постановление о назначении экспертизы и уголовное дело (10 томов).
          Следователь не понял причину моего отказа и искренне обиделся.
          Сейчас жду взбучку от Бастрыкина.

          +5
  • Юрист Асанович Павел Владимирович 09 Ноября, 11:59 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, не стыковка какая-то выходит между
    выполняет работу разную: от мелких частных ремонтов, до весьма солидных подрядов. Для одного такого подряда срочно потребовались металлоконструкцииа также
    поставщик сбросил счёт на кругленькую сумму и обещал поставить товар в течение трёх дней после оплаты. Счёт оплачени этим
    Дело рассмотрено в упрощённом порядке

    +2
    • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 09 Ноября, 15:45 #

      Уважаемый Павел Владимирович, да все нормально «стыкуется»
      Заказчик «попал», упрощенный порядок — это как «заочное решение» (пару — много, толку — пшик).
      Остается часть вторая «марлезонского балета» — взыскать деньги с поставщика (которого уже и след простыл). 
      А советы по проверке контрагента весьма дельные, но как видите, некоторые «заказчики» еще попадаются...:D
      Впрочем, если вышеописанный заказчик согласится «искать ветер в поле», то тогда лишний раз подтвердится высказывание Эйнштейна насчет человеческой глупости…

      +1
    • Адвокат Сергеев Иван Анатольевич 09 Ноября, 16:48 #

      Уважаемый Павел Владимирович, для каждого «кругленькая сумма» имеет свой размер. Это как, когда говорят, что нет денег — кому-то буквально на хлеб не хватает, а кому-то на новый вертолёт. Тут как посмотреть.
      Упрощённый порядок о взыскании денег может применяться, когда сумма не более 500 т.р.
      Здесь цена вопроса — около 350 т.р. Много это или мало? Если это разовый единовременный  платёж, то для меня лично это значительная сумма, поэтому я и написал «кругленькая».

      +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Ноября, 20:30 #

    Уважаемый Иван Анатольевич, поздравляю! А взыскание расходов на представителя?

    +1
    • Адвокат Сергеев Иван Анатольевич 09 Ноября, 21:35 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, сейчас этот вопрос не поднимали. Конечно, наверное, стоило, но учитывая неоднозначные перспективы окончания дела, плата за консультацию и составление иска  большой погоды не сыграет. И потом, заявление о взыскании расходов можем подать в будущем)

      +1
  • Юрист Покуц Антонина Александровна 10 Ноября, 18:32 #

    Отличная статья о сложном деле! Адвокат, который работал на совесть, восхищаюсь такими профессионалами в области юриспруденции. 

    Желаю Вам добиться успешного разрешения этого дела!

    0

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ни товара, ни денег. А так же, как проверить поставщика/покупателя перед заключением договора.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Продвигаемые публикации