Как происходит задержание?

Вам могут объявить, что “вы задержаны”, а могут просто предложить проехать вместе с сотрудниками правоохранительных органов для дачи показаний. Такое предложение должно расцениваться как задержание и никак иначе.

Часто задержание производится сразу после обыска. Поэтому если к вам в дом пришли сотрудники правопорядка, будьте готовы покинуть свою квартиру вместе с ними.

Задержание и изолятор временного содержания

Обязательно зафиксируйте время задержания. С этого момента вас могут удерживать в течение 48 часов (ч.2 ст. 94 УПК РФ). Продлить срок задержания, а также избрать меру пресечения (это может быть заключение под стражу, домашний арест и т.д.) может только суд.

Учтите, что при задержании у вас изымут личные вещи и телефон в том числе. Сотрудники правопорядка обязаны сообщить вашим родственникам о вашем новом правовом положении, а также о месте, где вы будете пребывать в ближайшие двое суток.

Предупредите родственников заранее, что при возникновении такой ситуации они незамедлительно должны связаться с вашим адвокатом и передать ему всю полученную информацию.

Если же у вас нет адвоката, то настоятельно рекомендуем заняться поиском такого специалиста и сделать это заранее. Мы НЕ рекомендуем пользоваться услугами бесплатного адвоката, которого предоставляют по закону. Потому что неизвестно, на чьей он стороне и чьи интересы защищает.

После задержания, но не более 48 часов с момента задержания, вы будете находиться в изоляторе временного содержания вместе с другими подозреваемыми либо реальными преступниками.

Будьте максимально внимательны в разговорах в этом месте. Ведь новые соседи могут вести планомерное сотрудничество со следствием в целях вытягивания из вас необходимой информации, и ее передачи для дальнейшей разработки. Поэтому говорите лишь на отвлеченные темы, не касаясь личностей, а уж тем более финансов и подробностей совершенных деяний. А еще лучше задавайте вопросы сами. Полезно будет знать, кто же коротает время рядом. Но не забывайте про личные меры предосторожности. Если есть подозрения, что сосед по камере болен чем-то заразным, минимизируйте общение.

Исходя из того, что пробыть в этом не лучшем месте придется не менее суток, следует запастись едой и питьем. Бывает, что и поспать не удается, поэтому силы должны быть хотя бы благодаря питанию. Хотя в ИВС и кормят, но очень скудно и крайне «диетично».

Допрос: как не навредить себе?

Согласно ч.4 ст. 92 УПК РФ подозреваемый должен быть допрошен, а до начала допроса ему должны обеспечить по его просьбе свидание с защитником наедине и конфиденциально.

При возникновении спорных ситуаций ссылайтесь на статью 51 Конституции РФ, которая дает вам право не свидетельствовать против себя и своих близких. Не верьте уловкам и не давайте никакие показания, пока не добьетесь свидания со своим адвокатом. Именно ВАШ адвокат станет спасательным кругом, удерживающем вас на плаву в этом уголовно-правовом океане, который может поглотить вашу жизнь. Адвокат наметит тактику и стратегию дачи показаний на допросе.

Обратите внимание на то, в качестве кого вас допрашивают: в качестве свидетеля либо сразу в качестве подозреваемого. Не исключен вариант перехода из одного правового положения в другое.

В случае предъявления обвинения, вам должны предоставить постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В этом документе вы сможете подробно ознакомиться с сутью обвинения, проще говоря, узнать, в чём вас обвиняют и по какой статье.

Даже если вам кажется, что все понятно, как следует подумайте, какие показания стоит давать следователю и стоит ли вообще.

Избрание меры пресечения

В изоляторе временного содержания, как мы уже говорили, можно пробыть до 48 часов. А потом суд будет избирать меру пресечения. Тут будет решена дальнейшая судьба обвиняемого на ближайшие месяцы, а, возможно, и годы.

Исходя из адвокатской статистики, можно проследить прямую зависимость: если в качестве меры пресечения будет избран домашний арест, то возрастает вероятность, что итоговый приговор будет более мягкий. А если была избрана мера пресечения в виде заключение под стражу, то приговор может быть более жестким.

Как показывает практика, почти в 100% случаев следователь ходатайствует о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Редким исключением становится домашний арест, а ещё более редким – подписка о невыезде, но об этом лучше сразу забыть. Подписка о невыезде применяется в одном случае на миллион. Поэтому именно домашний арест будет наиболее благоприятным реальным исходом. Ведь ждать дома следующее судебное заседание, которое будет проходить уже по существу дела, гораздо комфортнее, чем в следственном изоляторе (СИЗО).

Соответственно, цель адвоката в сложившейся ситуации – добиться домашнего ареста. Чтобы это сделать необходимо предоставить как можно больше аргументов, подтверждающих невозможность нахождения в СИЗО.

Что подтверждает невозможность нахождения в СИЗО:

1. Состояние здоровья (тяжелые заболевания, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3).

2. Семейное положение (дома ждут малолетние дети, а вы единственный родитель и т.д.)

3. Признание вины и сотрудничество со следствием.

О сотрудничестве и признании вины с вами попытаются договориться в отсутствие адвоката, потому что защитник сразу «откроет глаза» на действительность, которая

представляет из себя практически 100% судимость, хотя в деле ещё может и нет ничего конкретно на вас. Поэтому без адвоката ни на что не соглашайтесь.

С другой стороны, при таком раскладе дел, вас скорее всего отпустят под подписку о невыезде и вы поедете домой, минуя суд. На время, но всё же домой. Это лучше, чем ночевать в изоляторе временного содержания (ИВС), а затем от двух месяцев в СИЗО. Каждое дело имеет свою специфику, и стратегия должна подбираться индивидуально, чтобы обеспечить наилучший результат.

Если вы сами знаете, где оступились, а следователи действительно собрали достаточно доказательств, в связи с чем ваша вина неоспорима, то признание вины и сотрудничество не такой уж плохой вариант.

В любом случае план действий должен наметить ваш адвокат, ведь именно он знает все нюансы и подробности.

Если же договориться таким образом не получилось, то дальнейший ваш путь будет проложен прямиком в ИВС, а потом будет суд по определению меры пресечения.

Как подготовиться к судебному заседанию

Подготовиться к судебному заседанию по избранию меры пресечения – задача адвоката исходя из вашей индивидуальной ситуации.

Здесь же мы рассмотрим самые общие условия подготовки, которые помогут добиться избрания наиболее мягкой меры пресечения:

● Если у обвиняемого есть несовершеннолетние дети либо дети на иждивении (к данной категории относятся студенты до 23 лет, проходящие обучение на очной форме), необходимо подготовить копии свидетельств о рождении, а также справку о прохождении обучения.

● Если у обвиняемого есть на иждивении престарелые родители, инвалиды нужны доказательства, подтверждающие данный факт (справка об инвалидности, копия пенсионного удостоверения и т.д.)

● Если у обвиняемого есть заболевание, не позволяющее находиться в СИЗО, желательно принести справку, но и сам суд может направить обвиняемого на соответствующее медицинское освидетельствование. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3.

● Еще одним хорошим подспорьем будет являться наличие собственной квартиры либо нотариально заверенное согласие собственника квартиры, где обвиняемый прописан или проживает. Такое согласие подтверждает тот факт, что собственник готов предоставить квартиру и не против проживания в ней гражданина, в отношении которого будет установлен домашний арест. Сделайте 5-7 копий такого согласия для будущих судебных заседаний, чтобы при необходимости его сразу можно было предоставить, а не бежать к нотариусу.

● Оперативно соберите как можно больше положительных характеристик с места работы, учебы и т.д.

● Ходатайство о поручительстве. Здорово, если среди ваших знакомых найдется человек с громкой фамилией, либо имеющий заслуги перед отечеством. Дважды здорово, если этот человек поручится за обвиняемого, т.е. выступит гарантом того, что последний не скроется от следствия.

Далее – действия адвоката. К судебному заседанию у него должно быть подготовлено возражение на ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Также хороший адвокат может заранее приехать в суд и дождаться, когда следователь привезет материалы дела в канцелярию, «перехватить» его и сфотографировать необходимые документы, чтобы более логично выстроить позицию защиты.

Судебное заседание и решение суда по избранию меры пресечения

После судебных формальностей слово будет предоставлено следователю, который зачитает ходатайство о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор, в свою очередь, поддержит такое ходатайство. А далее, слово будет предоставлено обвиняемому, которому в лучшем случае адвокат приготовил краткую речь.

Суть ее сводится к тому, что обвиняемый не собирается скрываться, что у него нет родственников/недвижимости/счетов за границей, что он максимально привязан к данному городу, имеет здесь прописку и собственность, в том числе не скрывает место жительства и способы связи. В случае, если ранее обвиняемый проходил свидетелем по рассматриваемому делу, можно напомнить об этом, сделав акцент на том, что он мог и ранее скрыться, но не сделал этого, а даже наоборот являлся по вызову следователя и давал показания.

Исходя из всего изложенного суд выносит решение. Судья выберет либо домашний арест, приняв тем самым решение в пользу обвиняемого, либо заключение под стражу, удовлетворив ходатайство следователя.

При первом варианте развития событий, обвиняемого освобождают из-под стражи сразу в зале суда.

Заключение под стражу. Что дальше?

Если же суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, обвиняемый покинет зал судебного заседания в сопровождении конвоя, который направит его в следственный изолятор.

Адвокату необходимо выяснить, в какой СИЗО повезли обвиняемого. Такая информация необходима не только для передачи вещей первой необходимости, но и для проведения свиданий с адвокатом и родственниками.

Родственникам обвиняемого мы рекомендуем собрать и принести на судебное заседание так называемый «тревожный чемоданчик». Это небольшая сумка с вещами первой необходимости: зубной щёткой, бельём, сменной одеждой, носками, небольшим сухим пайком, водичкой, а также сигаретами (даже если обвиняемый не курит, их стоит положить, ведь сигареты – это внутренняя валюта в СИЗО). Заранее нужно снабдить обвиняемого необходимыми номерами телефонов для связи, в том числе номерами близких родственников и адвоката.

Передать такой чемоданчик возможно через коновой, хотя такое действие не входит в их полномочия. Даже если конвой откажется передать вещи, на следующий день (если это не выходной) родственники смогут сделать это сами.

Порядок осуществления свиданий и передач можно найти на сайте СИЗО, а также, при необходимости, юристы нашей компании помогут разъяснить вам все нюансы и ответить на все волнующие вопросы. Для этого оставьте ваши контакты для связи в специальной форме на сайте.

Далее адвокат в течение трех дней должен обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию. Как правило, апелляция оставляет решение суда первой инстанции без изменений, но ведь всегда есть исключения из правил? Параллельно начинайте готовиться к кассации. Биться нужно до конца. К тому же, по статистике, суд кассационной инстанции с большей вероятностью может изменить меру пресечения на домашний арест, либо вообще на подписку о невыезде.

Судебное решение может измениться и в том случае, если будут предъявлены все те документы, которые не успели по каким-либо причинам подготовить к первому судебному разбирательству.

Так что у обвиняемого есть шанс вернуться домой. Однако, пока он находится в СИЗО, нужно придерживаться определенных правил жизни там и соблюдать меры предосторожности. О правилах выживания в СИЗО мы обязательно расскажем в одной из следующих статей.

Ссылка на оригинал

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «От задержания до СИЗО: как это бывает и что поможет вернуться домой» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации