С Артуром Валентиновичем Воробьевым мне посчастливилось встретиться и пообщаться благодаря чуду всемирной паутины. Где-то в обсуждении на одном из ресурсов я узнал о книге «Дело Йукоса как зеркало русской адвокатуры (комплексное исследование в защиту российской адвокатуры и правосудия)» и тут же скачал ее из интернета. Прочел на одном дыхании, заставил прочесть ее всех своих друзей-правоэнтузиастов и во всех книжных интернет-магазинах оставил заказ – как появится, беру!
 
Каким-то образом о моих отзывах о книге узнал Артур Валентинович Воробьев и через некоторое время мы уже общались через электронную почту и Skype. Экземпляр с авторским автографом ждал меня в Москве. Естественно, что как только мы, защитники и представители судьи Дмитрия Новикова вышли из здания Верховного Суда, отсняв пять томов его дела, я созвонился с Артуром Воробьевым и договорился о встрече.
 
Пересказывать то, что написано в книгах Артура Воробьева, Александра Енькова и Юрия Тихонравова, адвокатов адвокатского бюро «Александр Еньков и партнеры» — бессмысленно. Их нужно читать с карандашом в руках и делать выписки. Вникать и использовать идеи, в них заложенные в правозащите, правоприменении, правовоспитании судей, прокуроров и адвокатов! Ко многим вещам я пришел до прочтения книги, но если бы она попалась мне в руки раньше, я знал бы много больше! Впрочем, не пройди я пару кругов Дантова Ада самостоятельно, не факт, что эта книга, вышедшая небольшим тиражом в 2008 году меня бы заинтересовала.



Что поражает, когда вы читаете книги Артура Воробьева и его товарищей, когда вам в руки попадает журнал «Вопросы Адвокатуры», издаваемый ими? Прежде всего стиль изложения. Эти книги написаны живым языком и никак не перегружены статьями и выкладками из Конституции и кодексов и законов. Их практически нет! Книги написаны людьми, имеющими скорей философское образование, нежели юридическое.

Артур Валентинович и во время нашего долгого разговора то и дело поправлял меня – не используй «юридизмы» — за ними теряется суть и соль проблемы. Не говори преступник, преступление – эти слова имеют негативную окраску, куда лучше правопреступник, правопреступление. И правильно -  преступник тот, кто преступил Законы Божие, а человек быть может чересчур расширил Христовы Заповеди. Сегодня хищение социалистической собственности – правопреступление, завтра – доблесть. Так отчего адвокатам самим в своих речах использовать слово «преступление, предусмотренное статьей…», когда они являются правопомощниками у своих подзащитных?
 
Но то, что каждый, из интересующихся проблемой, прочтет в книгах «Теория Адвокатуры», «Дело Йукоса, как зеркало русской адвокатуры» и журнале «Вопросы Адвокатуры», то что каждый прочитавший и не раз перечитавший, вынесет из этого заставит любого, поверьте любого вести себя в процессе иначе. Артур Воробьев и его товарищи быть может сами того не осознавая, написали лучший из учебников а-ля «Пособие для адвоката на примере того, как не надо брать пример с «мэтров» адвокатуры». Принципы «не навреди» и «не иди на поводу у обвинения» в их публикациях и в их правозащите возведен в абсолют!
 
Многие свои ошибки мы сами не склонны замечать и порою расставляя силки для обвинения, не замечаем, как попадаем в ловушки, установленные заведомо более глупыми для нас прокурорами. И ладно бы если бы сами прокуроры осознавали то, что они расставили сети для защиты! Так ведь нет, они действуют совершенно тупо, чисто по прокурорски, а адвокат, обжалуя заведомо тупые действия прокурора отвлекается от магистральной линии защиты и уходит в дебри бесполезных обжалований. Именно про это книга «Зеркало» и именно на это Артур Воробьев сотоварищи обращает внимание в продолжении «Зеркала» применительно ко «второму делу Йукоса» в журнале «Вопросы адвокатуры» № 38 (№1 за 2009 год).
 
Понятно, что на нашем ресурсе каждый адвокат, юрист и журналист – самородок, по крайней мере в собственных глазах. Но стоит прочесть то, что я вам советую и вы станете таковыми для всех, особенно, если будете использовать написанное в интересах правозащиты.

Качать и читать всем! Уверен, как прочтете, купите для личной коллекции. Артур Валентинович дал мне личное разрешение разместить его книгу для Вашего внимания

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Дело Йукоса как зерк​ало русской адвокату​ры.docx0.9 MB

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: ak47, Климушкин Владислав, advgorav, Elizaveta, Бозов Алексей, shumilova, mih-shakhov, port-said, rgmelnichenko, petrovsg, +еще 3
  • 03 Марта 2012, 16:55 #

    Владислав Николаевич, после нашего последнего разговора, по этой теме, не удержался и залез в инет, нашел именно этот сайт о котором вы пишете выше, поставив себе в закладки. Дальше у меня назрел вопрос? где купить или скачать за деньги, может поинтересуетесь у автора?

    +1
    • 03 Марта 2012, 17:01 #

      Скачать прям на сайте, иначе никак. И насколько я понимаю весь первоначальный тираж распродан, но будет, надо думать допечатка. Я-то ее прочел на сайте

      +2
  • 03 Марта 2012, 17:19 #

    Спасибо за информацию. Эта книга попадала мне в руки «проездом» (от одного коллеги к другому). Очевидно надо почитать целиком.
    К слову, адвокаты слово «преступник» не используют: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный...), а слово преступление заменяется на слово «деяние» и его аналоги.

    +1
    • 03 Марта 2012, 17:27 #

      Артур Валентинович поправлял меня, когда я говорил о своих делах. Но книгу и журналы читать надо в обязательном порядке! Купить ее пока невозможно

      +1
    • 03 Марта 2012, 20:06 #

      Подзащитный, определение более универсальное, ёмкое и применимое на всех стадиях: мой будущий подзащитный или мой бывший подзащитный.:) А разбивать на стадии, это косвенно соглашаться, признавать их, стадии, в реалиях определённых процессов, это не верно.

      +1
      • 03 Марта 2012, 20:07 #

        Начитался? :)

        +1
        • 03 Марта 2012, 20:26 #

          Нет, Влад, я пока только открыл, проверил, что всё на месте и читабельно. 8-| Я так всегда говорю. Даже и не знал, что об этом пишут…

          +1
      • 03 Марта 2012, 22:21 #

        Да! И «подзащитный» тоже.

        А стадии зависят не от процесса, а от жизни. Например:
        — Стадии проектирования (ЕСКД ГОСТ 2.103-68);
        — Этапы исследования больного (врачебные методики);
        — Есть даже этапы спора или диспута (Поварнин «Об искусстве спора»)

        +1
        • 04 Марта 2012, 00:33 #

          Действительно, как это я про этап забылся… и на всех этапах Этапа, тоже и после него. А жизнью, в полном смысле, ведь это не назовёшь?
          Какая жизнь на Этапе — без свободы, это сплошное исследование и диспуты. Так что выходит, что и я прав, что у кого-то жизнь — зависит от стадий, этапов и процессов, и только из них и состоит, как ни прискорбно.

          +1
    • 23 Мая 2012, 07:54 #

      Я называл своих клиентов ласково — бандиты.

      +1
  • 03 Марта 2012, 17:41 #

    «Классик» это хорошо. Значит пора на броновый бюст скидываться:)
    Книгу не осилил. Честно начал читать. Раз сказано «всем» — значит всем, я все ж таки офицер запаса (дисциплина — есть дисциплина). Но не осилил, сдался после первых десяти страниц. Много букфф, и все знакомые. Дальше — пробежал наискось.
    А «члена литфонда» (я надеюсь, уважаемый коллега извинит мне некоторую фивольность настоящего поста) когда Вы, Владислав Николаевич, к защите Новикова собираетесь привлечь?(hi)

    +3
    • 03 Марта 2012, 18:41 #

      Таки прочитайте, Алексей Владимирович! Все, кому я ее раньше советовал, «осилив» двадцать страниц, остановиться уже не могли. Для меня — безусловно классик! Там нет фамилий — адвокатская этика, черт ее дери. Но настолько нетривиальный подход. Кстати, никто из тех, кого по «делу Йукоса» защищал Воробьев не сидит

      +2
  • 03 Марта 2012, 19:05 #

    Уважаемый Владислав Николаевич, а сам автор не считает нужным высказаться здесь?
    «Зеркало» скачала, почитаю — выскажусь по существу.

    +1
    • 03 Марта 2012, 19:18 #

      Я для того про него и написал, чтобы зазвать сюда! Вчера он о нашем сайте узнал от меня и сегодня сообщил, что он ему понравился:)

      +2
    • 03 Марта 2012, 19:42 #

      Книгу пока не прочла, рассуждать о ней не могу, но некоторые подходы, высказанные в статье Влада Никитенко, мне близки.
      За юридизмами и бесплотными псевдоправовыми конструкциями порой не видно ни то что бы леса, — ничего. Ни сути деяния, ни жертвы, ни преступления, ни ущерба, ни подсудимого. Собственно поэтому судья Данилкин так и не смог простыми словами объяснить, какое все же деяние совершили Ходорковский с Лебедевым. Все утонуло в информационном шуме намеренно-бессмысленного многотомья их дела.

      +1
    • 04 Марта 2012, 19:43 #

      Реклама? Ну тогда Артур Пирожков круче будет(rofl)

      +1
    • 05 Марта 2012, 09:27 #

      Владислав Николаевич, книгу скачала, в ближайшем будущем обязательно прочту. Спасибо!

      +1
    • 06 Марта 2012, 11:56 #

      Попахивает рекламой банальной.

      +1
    • 06 Марта 2012, 20:42 #

      Спасибо Владислав Николаевич, данная статья с приложением просто подарок для всех нас! Ценность подарка может оценить каждый после прочтения книги.

      +1
      • 06 Марта 2012, 21:33 #

        Спасибо Олег Юрьевич за Вашу оценку! А то некоторые не увидев ЧТО «рекламируется» черт-те-что выдумывают. Что до меня, то я получаю бездну удовольствия перечитывая «Дело Йукоса» на бумаге:)

        +1
        • 06 Марта 2012, 22:28 #

          просто Вы получая юридическую практику пропускали ее через себя, а не смотрели на нее со стороны, поэтому такая острота восприятия текста и восторг от изложения фактов…

          +1
          • 07 Марта 2012, 00:25 #

            В той книге больше не фактов, так как нормы адвокатской этики превалируют а примеров, без называния имен и главный вывод — с такой адвокатурой мы должны иметь именно такое «правосудие»

            +1
    • 09 Марта 2012, 18:48 #

      Спасибо, обязательно прочту!

      +1
    • 30 Мая 2016, 13:37 #

      Вот это я удачно зашел! Огромнейшее СПАСИБО! Как раз ищу что почитать «путное» в данной сфере.

      0

    Да 15 15

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Классик современной российской адвокатуры Артур Воробьев» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
    Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
    Воронеж, Россия
    +7 (919) 184-9057
    Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
    https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации