Поскольку в настоящей статье речь пойдет об участии в суде по гражданским делам, то под «адвокатом» будем понимать любого другого юриста или представителя стороны по делу.

Согласно положениям ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Кто же может быть представителем стороны по делу (истца или ответчика) в суде? На этот вопрос дает ответ ст. 49 ГПК РФ: представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. Полномочия представителей, как правило, оформляются соответствующей доверенностью, удостоверенной нотариусом или написанной в суде.

Но полномочия адвокатов, к примеру, оформляются соответствующим ордером, выдаваемым соответствующим адвокатским образованием. Не могут быть представителями граждан в суде сами судьи, следователи и прокуроры.

Как видим, представителем может быть не только адвокат или другой юрист, а любой другой гражданин, которому оформлены соответствующие полномочия. Другой вопрос, насколько профессиональной и квалифицированной будет его помощь в суде.

Теперь о том, что должен делать представитель, выступающий на стороне истца. Первым делом следует определиться с существом спора и каким образом он подлежит разрешению, нужно ли прямо обращаться в суд или возможно досудебное урегулирование спора, в том числе следует ли предъявлять претензию, прежде чем обратиться в суд. Далее следует уяснить, какие доказательства правоты истца имеются в наличии и, какие следует добыть, каким образом и у кого их следует истребовать.

Потом, способы обращения в суд могут быть различными в зависимости от существа спора и категории дела, а именно: может быть подан иск, заявление о выдаче судебного приказа, заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, жалобу или другой соответствующий процессуальный документ. К каждому из перечисленных первичных процессуальных документов ГПК РФ предъявляет соответствующие требования. При несоблюдении данных требований иск, заявление, жалоба или др. могут быть возвращены истцу (заявителю) или оставлены без движения. А если такие первичные документы составлены не верно, то суд вообще может отказать в удовлетворении заявленных требований, а второй раз по аналогичному вопросу обратиться в суд может оказаться невозможно.

Также закон требует, что бы при обращении в суд были приобщены соответствующие документы, обосновывающие или доказывающие те или иные события или факты.

После принятия иска (заявления) к производству и назначении предварительного судебного заседания, в суд может поступить отзыв ответчика, которым он может опровергать те или иные события, факты или доказательства. В таком случае имеет смысл добыть и представить в суд новые или дополнительные доказательства, подкрепляющие позицию истца. Да и еще, до обращения в суд крайне желательно изучить разъяснения высших судебных органов и судебную практику по данному судебному спору.

Как известно, доказательствами по делу могут быть соответствующие документы или свидетельские показания, а то и заключения различного рода экспертиз и так далее. Но об этом отдельная тема и возможно о ней следует говорить отдельно. Кроме того, к доказательствам законодатель предъявляет также соответствующие требования.

Когда дело судом уже начало слушаться, в зависимости от хода судебного разбирательства может понадобиться сделать соответствующие ходатайства или заявления об истребовании новых доказательств, которые истец самостоятельно по тем или иным причинам сделать не в состоянии, ходатайства о назначении экспертизы, заявления об отводе судьи или эксперта (при необходимости), пояснения свои по существу иска и представленным доказательствам, заявления о несостоятельности позиции ответчика и представленных им доказательств. Далее возможны допросы свидетелей, как со стороны истца, так и со стороны ответчика, допросы специалистов и (или) экспертов. Также может возникнуть необходимость об участии в деле третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования или без таковых. И так далее, и так далее …

Теперь о представителе ответчика. Последний узнает о том, что к нему предъявляются соответствующие требования, из судебной повестки, к которой прилагается копия иска (заявления, жалобы …) и копии документов. Однако их недостаточно, чтобы ответчику или его представителю качественно подготовиться к суду.

Настоятельно рекомендуется, после того, как дело назначено к слушанию, посетить суд и непосредственно ознакомиться с материалами гражданского дела. А еще лучше скопировать соответствующие документы с помощью соответствующих технических средств. Да, и сторона по делу имеет право производить аудиозапись судебного разбирательства, что желательно также использовать. А далее, частично то-же, что и у истца.

Но, кроме того и дополнительно к вышеизложенному, заявлять ходатайства и представлять доказательства также следует делать не в любое время, а в определенный момент, когда это будет наиболее выгодно для исхода дела, да и когда это позволяет сделать процессуальный закон. Но и это еще не все, имеется много других нюансов.

Однако на них я подробно останавливаться не буду, т.к. профессионал об этом знает не хуже меня, а обыватель (извините за термин, он не обидный) и так уже, надеюсь, понял, что без профессионала (адвоката, юриста или другого специалиста) в суде делать нечего, если ты надеешься на успешный исход гражданского спора. Необходимо также помнить о возможных апелляциях, кассациях, обжалованиях в порядке надзора, открытии новых обстоятельств, повороте исполнения решения суда, отсрочке (рассрочке) исполнения решения суда, об исполнительном производстве и так далее.

Но в заключении хотелось бы только напомнить, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе и расходы на оплату услуг представителя. Желаю успехов, господа!
Ссылка на оригинал

Да 4 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Олейник Валерий, Астапов Максим, Ахметов Марат
  • 04 Января 2017, 18:25 #

    Уважаемый Валерий Петрович, понятно, очень здорово.

    +3
    • 04 Января 2017, 18:32 #

      Спасибо, иван Викторович!

      0
      • 04 Января 2017, 18:38 #

        Уважаемый Валерий Петрович, мое имя пишется с большой буквы. А для того, чтобы каждый раз не набирать имя собеседника и при этом не ошибаться, администрацией портала введена такая удобная кнопка как «Уважаемый, ......» нажимаете ее и все, жить становится легче. Успехов в освоении!

        +6
    • 04 Января 2017, 19:01 #

      Буду учиться! Еще раз спасибо. А я то в недоумении: почему все комментарии начинаются со слова «уважаемый»?

      +3
      • 09 Января 2017, 16:47 #

        Уважаемый Валерий Петрович, цитирую Вас:
        Однако на них я подробно останавливаться не буду, т.к. профессионал об этом знает не хуже меня, а обыватель (извините за термин, он не обидный) и так уже, надеюсь, понял, что без профессионала (адвоката, юриста или другого специалиста) в суде делать нечего, если ты надеешься на успешный исход гражданского спора. и после этого Вы пишете в комментариях к моей публикации
        И мой вывод — весь смысл этой статьи заключается в одной фразе: «Уважаемые, потенциальные клиенты, при обращении в суд нанимайте нас, адвокатов и юристов!».Вы, кажется, невнимательно читали мою публикацию. Там такого посыла нет. А вот в Вашей статье есть. То, что Вы и хотите «наняться», понятно.

        Если же Ваш посыл были иным, то тема: «Для чего нужен адвокат в суде» не раскрыта.

        +6
      • 19 Февраля 2017, 16:13 #

        «Мы так и не услышали начальника транспортного цеха!»©
        Поскольку в настоящей статье речь пойдет об участии в суде по гражданским делам, то под «адвокатом» будем понимать любого другого юриста или представителя стороны по делу.Синдром Наполеона! Адвокат и любой другой юрист
        или представитель стороны по делу… это даже не смешно.
        Если адвокат и юрист, примерно как Судья и Нотариус,
        то  адвокат или любой другой представитель,
        примерно как агроном и «Дядя Ваня» на собственном дачном участке.

        +1
      • 19 Февраля 2017, 17:34 #

        Это даже не юмор и ирония… Уважаемый Марат Марсельевич, не знаю, что там написано в Вашем дипломе, но юрист — это квалификация! А «адвокат», видимо, для Вас лично что-то заоблачное и несравнимое. Определение этому термину найдите сами, т.к. не вижу в Ваших высказываниях темы для дискуссии. Лично я не вижу совершенно никакого преимущества у лица, имеющего статус «адвоката» перед любым иным квалифицированным юристом. в гражданском процессе. Только клиенту решать нужны ли ему «шашечки», т.е. нужны ли ему адвокатские «корочки»  или квалификация представителя. Если «Дядя Ваня» обладает необходимыми познаниями и опытом, то зачем ему диплом АГРОНОМА!?!?  Удачи всем коллегам, вне зависимости от статуса!

        0

      Да 4 1

      Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

      Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

      Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

      Рейтинг публикации: «Почему нужен адвокат в суде?» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

      Похожие публикации