Получили уведомление о месте и времени составления протокола об административном правонарушении из налоговой инспекции? Нужно ли идти?  А если инспектор по телефону говорит, что можно не приходить?

Ситуации конечно бывают разные, об одной из которых расскажу на примере из своей практики.

Жило-было Общество, ответственность которого была ограничена размером уставного капитала (сокращенно «ООО»). Образовано оно было довольно давно – более 10 лет назад, и даже работало без нарушений законодательства России. В небольшом штате отсутствовал бухгалтер – эта функция была передана на аутсорсинг. Все шло своим чередом, пока в связи с увеличением объемов, нагрузка на бухгалтерию не выросла и аутсорсинг перестал устраивать.

Новый бухгалтер был успешно подобран, приступил к приему дел, получению документов от аутсорсинговой компании, существенных проблем  с этим не возникло, но как говорится в каком-то древнекитайском проклятье: «чтоб ты жил в эпоху перемен». И вот эта «эпоха перемен» — смена бухгалтера, прошлась по директору ООО.

Естественно, что принимая на бухгалтерское обслуживание новую организацию (или приступая к работе на должности бухгалтера в штате организации) получаешь большой объем документов, который требуется изучить, систематизировать так как привычно тебе, что-то перепроверить, что-то уточнить у директора. На все это требуется время, которого всегда не хватает, поэтому многие вещи делаются в последний момент, на грани срока, отведенного законом.

Так произошло и в этом случае, который закончился привлечением директора к административной ответственности по ст. 15.5 КОАП РФ.

Каждая организация обязана предоставить в Инспекцию ФНС по месту нахождения на налоговом учете расчет по страховым взносам. Расчет за 2020 год должен быть предоставлен не позднее 30 января 2021 года. Казалось бы – указано в законе не позднее 30 января – отправь хотя бы 30-го и не будешь знать бед. Но как уже говорил – время тот ресурс, которого вечно не хватает, всегда возникают какие-то более срочные дела, тем более 30 и 31 января являлись выходными днями.

И вот отсюда потянулась цепочка обстоятельств, каждое из которых вроде бы не существенно, а вместе они образовали так называемый «идеальный шторм».Расчет был направлен вместо 30 января (суббота) – 1 февраля (понедельник). Да так можно, но вот нужно ли?

Расчет был отправлен с ошибкой. Несущественной – технической (счетной), не влияющей на размер взносов. Но тем не менее…ИФНС конечно же ошибку выявило и направило (также по каналам телекоммуникационной связи) уведомление о том, что расчет принят быть не может и у Общества есть 5 дней на исправление ошибки. Расчет был исправлен в установленные сроки, направлен и принят Инспекцией — 3 февраля. На этот раз претензий к нему не возникло.

Инспектор ФНС по каким-то (неизвестным мне причинам) не увидела (не захотела увидеть, потеряла, первый расчет (ошибочный) и посчитала (захотела так считать), что расчет был направлен только 3 февраля.

Спустя время, когда ситуация позабылась, та же инспектор пригласила директора для составления протокола о привлечении ее к ответственности по ст. 15.5 КОАП РФ. Ну как пригласила – прислала уведомление о времени составления протокола. А по телефону пояснила – коронавирус же, приходить не нужно, объяснение присылайте, приобщим его да и все.

Директор, предположив, что действительно в связи с ограничениями из-за пандемии письменное объяснение заменит внесенное в протокол – направил таковое, указав, что расчет направлен был вовремя, исправлен вовремя, срок выпадающий на выходные – переносится, т.е. нарушения то и нет никакого.

Однако пандемия свирепствовала в городе и Инспектор ушла на больничный, вернувшись с которого обнаружила что объяснение не поступило (ну или так получилось как-то, что не обнаружила объяснения, а может завалялось где-то – бумаг то много, всякое бывает).

Ну нет, так нет – Директор не явился, объяснение не представлено. С чистой совестью Инспектор составила протокол об административном правонарушении, а заместитель начальника ИФНС – направила его в суд.

Мировая судья получив стандартный пакет документов – протокол с приложениями, согласно которым расчет был направлен 3 февраля вместо 30 января, назначила судебное заседание, о котором мы узнали практически случайно, мониторя сайт суда. В деле правда есть некая «телефонограмма» Директору, но возможно телеграф опять захватили большевики и она не дошла.

Как бы то ни было, за несколько дней до заседания удалось ознакомиться с материалами дела – действительно, никаких следов объяснения Директора и отправки расчета 1 февраля — в деле не имелось.

В судебном заседании нами были приобщены указанные документы. Но у суда был только один вопрос: «известна ли нам санкция статьи?». Однако какая бы санкция ни была, но это правонарушение будет внесено в полицейские базы данных и безупречная до этого репутация Директора будет несколько подмочена, с чем мы согласиться не могли. Однако суд эти вопросы не волновали, в связи с чем было вынесено постановление о назначении наказания в виде предупреждения (компромиссный вариант? – возможно, но вопрос был не в сумме штрафа).

Я очень ждал, когда суд изготовит постановление, чтобы понять мотивировку – почему суд посчитал, что административное правонарушение все-таки имело место. Однако получив его, я был несколько разочарован. Суд согласился, с тем, что расчет был направлен вовремя, однако указал, что надлежало направить его не только вовремя, но и без ошибок, несмотря на то, что специальная норма Налогового кодекса России устанавливает 5-ти дневный срок именно для исправления ошибок.

Были ли мы удовлетворены тем, что вместо штрафа получили предупреждение? В данном случае нет, поэтому решение суда было обжаловано, так что продолжение следует…

Автор публикации

Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич
Санкт-Петербург, Россия
Защита по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Представление интересов потерпевших.
Обжалование решений государственных органов. Индивидуальный подход к каждому клиенту!

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Мамонтов Алексей, Немцев Дмитрий, Ильичев Владимир, Филиппов Сергей, Стрельников Максим, user95354
  • 01 Марта 2022, 04:51 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, я согласен с вашей позицией о необходимости «дожимать» даже такие мелкие наезды, т.к. это дисциплинирует как налоговиков, так и самих наших доверителей, да и нам даёт возможность потренироваться ;) 
    У меня самого недавно был подобный случай: Праворуб: Незаконность требования ПФР о представлении юридическим лицом ...

    +11
  • 01 Марта 2022, 15:46 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, я бы не ходил, а играл бы на ходатайствах и на неизвещениях
    как здесь Праворуб: Постановление об административном правонарушении отменено, производство ...

    +6
    • 01 Марта 2022, 15:56 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, благодарю Вас за внимание к статье!
      Мы уверены в своей позиции и затягивание сроков не входит в планы, ибо вопрос не в уходе от ответственности по срокам давности, а отсутствии какой-либо вины директора во вменеямом якобы «правонарушении»

      +8
  • 02 Марта 2022, 06:47 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, ох уж эта «забывчивость» госслужащих...
    Удачи Вам при обжаловании!

    +5
  • 02 Марта 2022, 12:09 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, и опять не удивил суд. А дам самое низкое что смогу, авось обжаловать не будут. а разобраться в ситуации или правильности применения нормы права… это ж надо кодекс открывать, а с экзамена на судью мало что помню. Ну и по понятиям мирового поступлю… ни тебе, ни мне. Надеюсь более профессиональный суд устранит ошибку мирового.

    +6
  • 03 Марта 2022, 22:35 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, редкостное болото эти налоговые органы! Все там теряется, взаимодействия между отделами нет, с налогоплательщиками общаться не желают, замками электронными обвешались...

    Самое главное, что никакие институты власти никак не реагируют на жалобы на эти органы.

    Поэтому я полностью разделяю позицию уважаемого Ивана Николаевича о том, что «тюкать» их нужно по каждому поводу, не зависимо от размера штрафов и недоимок. Везде, у мировых, у федералов, в арбитражных судах и по их собственной вертикали тоже!

    +3
    • 04 Марта 2022, 17:44 #

      Уважаемый Владимир Борисович, благодарю Вас за внимание к статье!
      На самом деле разные люди и в ИФНС работают, есть и довольно разумные, но нам достаются именно такие ситуации как описал, видимо потому, что работа у нас такая — защищать нарушенные права…

      +4
  • 04 Марта 2022, 18:41 #

    На самом деле разные люди и в ИФНС работают, есть и довольно разумные, но нам достаются именно такие ситуации как описал, видимо потому, что работа у нас такая — защищать нарушенные права… Уважаемый Сергей Валерьевич, при первом посещении налоговой в г. Ступино Московской области я был приятно удивлен тем, что мне там налоговые инспекторы помогли, а не шкурили. А потом после переезда понеслась нелегкая в ад.(headbang)

    Как оказалось, что у нас не только в каждом субъекте, но и в каждом районе работает своя налоговая, независимо от других налоговых и ни они должны между собой взаимодействие осуществлять, а я должен из одной налоговой привозить  доказательства своей невиновности в другую налоговую.

    Но когда меня вызвали за просрочку в три рубля в налоговую .... :@

    +4
    • 05 Марта 2022, 07:25 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, то что вызвали из-за трех рублей, конечно бред.
      Но у меня еще веселее ситуации возникают периодически — в личном кабинете появляются задолженности (пени), на 01 копейку, иногда на несколько рублей или копеек.
      При том, что все оплачено вовремя
      Откуда они, за что?
      Не пойдешь же из-за таких сумм разбираться, или оплачиваешь или висят до очередной «амнистии», пока не спишут

      +3
      • 05 Марта 2022, 12:03 #

        Уважаемый Сергей Валерьевич, дурдом новой власти ещё и в том, что у меня переплата на тот момент была в десятки тысяч рублей. Даже просто тупо произвести зачет ума не хватает.

        +3
        • 05 Марта 2022, 13:00 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, одновременное наличие переплаты и задолженности это конечно вообще глупость.
          Особенно с учетом того, что на задолженность начисляются пени, а на переплату проценты за пользование чужими деньгами — нет

          +3
          • 05 Марта 2022, 13:30 #

            Уважаемый Сергей Валерьевич, там ума у ворюг палата. Они переплату держат и возврат осуществляют в будущем году. Вот кого за воровство надо сажать. Причем пачками.

            +1
  • 06 Марта 2022, 19:42 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич,  печально конечно, что мировой суд не захотел разбираться в ситуации, предположив видимо, что обжаловать не будете.
    Ну что ж, удачи в апелляции!

    +1

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вызывают в ИФНС. Идти или нет» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации