Доброго всем времени суток коллеги!

Хочу поделиться интересным определением суда ВС РБ по моей частной жалобе. Суть дела, было ДТП где пострадали люди и предполагаемый виновник сбежал с места ДТП. Со слов свидетелей он был установлен и данные переданы в ГИБДД.

Так вот ГИБДД возбудила административное расследование и 6 месяцев якобы не могла его найти. После этого дело прекратили, но в определение указали что усматривается вина конкретного лица. И связи с его невозможностью место нахождение дела прекратили.

Далее я обратился в суд по месту причинение вреда, а не по месту жительства виновника ДТП. В исковом заявление я просил установить виновность данного виновника и только потом взыскать материальный ущерб и моральный вред. Суд, рассмотрев мое исковое заявление вернул его мне обратно и указал что данный спор должен рассматривать суд по месту жительства виновника ДТП.

Районный суд в определение указал что требование о возмещение вреда, причинённого увечьем, иным определением здоровья истцом не заявлялась тем самым посчитал что дело не подсудно к данному суду. С позиции суда я был не согласен и подал частную жалобу ВС РБ.

В своей жалобе я указал что суд оставил без должного внимание что иски о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о взыскании морального вреда, по выбору истца могут предъявляться также в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда (ст. 28, ч. 5, ч.10 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Действительно я в исковом заявление не указывал про требование о возмещение вреда, причинённого увечьем, иным определением здоровья, но с исковым заявлением был приложен выписной эпикриз об увечьях при ДТП.

Суд апелляционной инстанции рассмотрев частную жалобу полностью ее удовлетворил, мотивируя тем что, если есть спор между судами, то правила выбора принадлежит истцу. Тем более заявлено требование о возмещение морального вреда.

Суд первой инстанции все мои требование в исковом заявление оставил без должного внимание, и я потерял 5 месяцев времени. Данный иск был подан еще до декабря 2021 года.

Всем удачи!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционное опреде​ление545.4 KB

Автор публикации

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гайнизаманов Эрик, Чечеткина Ксения

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд апелляционной инстанции ВС РБ указал подсудность при ДТП» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации