Думаю, что вряд ли найдется юрист или адвокат, которому не было бы известно о мировом соглашении и в практике которого нет ни одного заключенного мирового соглашения. У кого-то в практике часты случаи заключения мировых соглашений, у других заключаются время от времени, у третьих изредка. Наверное, отношусь к последней группе. Но тем не менее, надеюсь, данная публикация окажется полезной. Тем более, что на сайте есть и студенты юридических факультетов.

Мировое соглашение представляет собой компромисс между спорящими сторонами на тех или иных более-менее взаимовыгодных условиях. Применяется мировое соглашение практически в любой области процессуального права – в арбитражном процессе, гражданском процессе, административном процессе по КАС (здесь мировое соглашение называется «соглашение о примирении» – ст. 137 КАС).

В уголовном процессе предусмотрено несколько схожее действие которое также производится сторонами (обвиняемым и потерпевшим) по делу, но именуется «примирение с потерпевшим».Единственное исключение — административные правонарушения. По КоАП отсутствуют нормы о мировом соглашении. Но предусмотрен иной способ освобождения от административной ответственности – малозначительность административного правонарушения.

То есть в данном случае не воля сторон «мы договорились и решили помириться» имеет преимущественное значение, а воля государства в лице судебного органа, рассматривающего дело о том или ином административном правонарушении, имеет преимущество, что можно выразить следующими словами – «государство прощает вас».

В данной публикации рассмотрим только мировые соглашения в гражданском и арбитражном процессах. Заключение мирового соглашения возможно по любым вопросам права – в моей практике заключались мировые соглашения при арбитражном споре по долгу одного предпринимателя к другому, при гражданских спорах связанных с жилищными правоотношениями, по защите прав потребителей (последнее еще в самом начале юридической практики).

Также предпринимались действия к заключению мировых соглашений по некоторым другим категориям права в арбитражных и гражданских спорах (алименты, вред здоровью, в рамках ОСАГО – арбитраж, гражданские споры). Более того, заключение мирового соглашения возможно даже на стадии исполнения судебного постановления.Несмотря на то, что «худой мир лучше доброй ссоры», суд имеет право отказать в мировом соглашении, если усмотрит нарушение права той или другой договорившейся стороны при заключении мирового соглашения.

А мировое соглашение, как известно, утверждается судом. Но если стороны при заключении мирового соглашения убедили суд в том, что мировое соглашение не нарушает ничьих прав и утвердил мировое соглашение, то мировое соглашение вступает в законную силу со дня его утверждения судом и подлежит неукоснительному исполнению.Следует отметить, что после истечения срока на обжалование определения об утверждении мирового соглашения, у сторон остаётся только обязанность исполнения мирового соглашения и право на принудительное исполнение мирового соглашения в случае, если одна из сторон мирового соглашения не исполняет его условия.

Естественно, что принудительное исполнение условий мирового соглашения осуществляется органами принудительного исполнения (судебными приставами ФССП России).Приведу несколько примеров дел из личной практики, окончившихся и не окончившихся утверждением мирового соглашения.Как уже было сказано выше, самое первое мировое соглашение было заключено и утверждено судом еще в самом начале моей юридической практике.

Заключено оно было в августе 2007 года в рамках спора по защите прав потребителей, в котором представлял интересы ответчика – некоего сервиса по ремонту компьютеров, ноутбуков и бытовой техники. Суть спора: некий гражданин сдал свой ноутбук в этот сервис на ремонт, где его ноутбук был благополучно украден работником сервиса, сразу уволившимся после этого. Владелец ноутбука как полагается обратился с претензией, в удовлетворении которой ему было отказано.

Далее владелец ноутбука обратился в суд с иском на довольно внушительную сумму, которую сервис не смог бы выплатить, учитывая, что параллельно было возбуждено еще одно судопроизводство по другому равнозначному спору (по ноутбуку другого владельца) также с предъявленной внушительной суммой. Итогом стало в первом деле заключение и утверждение мирового соглашения, во втором деле – снижение предъявленных к сервису исковых требований. В общей сложности в этих двух делах удалось сохранить для сервиса порядка пятидесяти тысяч рублей.

Параллельно было заключено мировое соглашение в арбитражном споре между двумя предпринимателями – долг за аренду морозильных прилавков в магазине третьего предпринимателя откуда эти морозильные прилавки впоследствии были вывезены неустановленным лицом в неустановленном направлении. Следующее мировое соглашение имело целью сохранить жилое помещение при противостоянии с ответчиком, обладавшим сильным административным ресурсом (2009 год), о чем уже ранее публиковалось на сайте Праворуб.

Уже после переезда в Юргу были попытки заключить мировое соглашение в споре о неосновательном обогащении (2016-2017 годы), споре о задолженности по алиментам (2018 год), споре по вреду здоровью (последнее еще в производстве, так как виновника ДТП, который является оппонентом в деле, не устроили довольно щадящие условия мирового соглашения, предложенные нашей стороной).Буквально на этой неделе было заключено и утверждено судом мировое соглашение на стадии исполнительного производства, что важно при повторно возобновленных торгах и впоследствии в очередной раз приостановленных, в целях сохранения ипотечного жилого помещения.

Этого со своим доверителем совместно добивались, если считать от начала процесса больше двух лет, а от начала исполнительного производства больше года.Практически во всех перечисленных случаях для достижения мирового соглашения, в первую очередь, использовались переговоры для согласования условий мирового соглашения. В последнем же случае такие способы как предложения истцу заключить мировое соглашение, которые выдвигались на каждой стадии судебного процесса, после возбуждения исполнительного производства также обращения к взыскателю с предложением заключить мировое соглашение, обращение к взыскателю, а затем в суд с заявлением об отсрочке торгов, о приостановлении торгов.

Итогом такого давления стало мировое соглашение на вполне приемлемых для моего доверителя условиях.В качестве завершения данной публикации можно лишь добавить, что если дело предполагает собой, что более выгодным для сторон, а особенно для доверителя, является заключение мирового соглашения, то надо уже с первой судебной инстанции предлагать оппоненту заключение мирового соглашения на взаимовыгодных или взаимоприемлемых условиях и, соответственно, проект мирового соглашения.

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Екатеринбург, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Поляков Олег, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 30 Мая 2022, 05:21 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, интересная публикация, тоже задумалась, что у меня мировое соглашение было только один раз в практике. Любопытно Ваше мнение насчет процедуры медиации.

    +3
    • 30 Мая 2022, 05:45 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, мнение сформировалось на основе практики, в том числе собственной.

      Кстати, в том деле, где добились утверждения мирового соглашения на стадии торгов, пришлось «залезть» в различия между мировым соглашением, заключенном сторонами, медиацией и институтом судебного примирения (судебные примирители).

      +3
      • 30 Мая 2022, 05:50 #

        Уважаемый Олег Юрьевич, у меня выпускник занимается исключительно медиацией, сейчас учится специально на психолога, говорит тема интересная, денежная и очень перспективная. Вот я просто для любопытства и задумалась что за зверь эта медиация.

        +2
        • 30 Мая 2022, 15:15 #

          Уважаемая Ксения Евгеньевна, в своё время тоже рассматривал такой вариант. Но понял, что медиация в чистом виде не для моего характера.

          +1
        • 31 Мая 2022, 09:57 #

          Уважаемая Ксения Евгеньевна, медиация в самой интересной её части (нотариальное удостоверение медиативных соглашений) на сегодняшний день не работает, и как следствие вся тема медиации пока бесперспективная.

          +1

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мировое соглашение, заключение мировых соглашений» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации