Летом 2017 года  индивидуальный предприниматель из Ивановской области заключил с юридическим лицом из Новосибирска договор поставки,  отгрузил по нему товар на сумму 246 480 рублей с отсрочкой оплаты 45 календарных дней и стал ждать причитающихся за товар денег.

Покупатель  с небольшой задержкой перечислил индивидуальному предпринимателю 50 000 рублей, после чего перестал отвечать на электронные сообщения и звонки. Требование о погашении задолженности общество также оставило без ответа.

Предприниматель подал иск в Арбитражный суд Ивановской области (договорная подсудность).

При подготовке искового заявления выяснилось, что у предпринимателя нет ни одного оригинала документа, связанного заключением договора и отгрузкой товара.

Договор, спецификация, универсальный передаточный документ были направлены покупателю вместе с товаром, а надлежащим образом оформленные экземпляры документов поставщика покупатель предпринимателю не возвратил. Впрочем последнего это не очень-то и беспокоило.

Товар отправлялся транспортной компанией. Договор на доставку товара заключал и оплачивал покупатель. Квитанцию об отправке товара предприниматель потерял.

Обнадеживало только то, что покупатель произвел частичную оплату поставленного товара, а в назначении платежа была ссылка на универсальный передаточный документ. Это служило подтверждением реальности поставки.

Арбитражный суд Ивановской области принял к рассмотрению в порядке упрощенного производства иск с приложенными скан-копиями договора и спецификации, подписанными обеими сторонами, и копией универсального передаточного документа, подписанной только поставщиком.

Суд обязал поставщика представить документы, подтверждающие факт получения покупателем товара,  его объем и стоимость.

Покупатель получил от транспортной компании и предоставил суду копию квитанции об отправке груза. Но  она по мнению суда, не  подтверждала объем и стоимость полученного покупателем товара.

Суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства.

Покупателю ничего больше не оставалось делать и он подал в суд ходатайство об истребовании у ответчика  доказательств (оригиналов договора, спецификации и универсального передаточного документа).

 Не могу сказать, то ли ходатайство возымело свое действие на ответчика, то ли звезды так сошлись, но в скором времени  покупатель сам обратился к продавцу с предложением решить дело миром. Стороны обсудили условия и заключили мировое соглашение, а АС Ивановской области его утвердил.  

Документы

1.Исковое заявление899 KB
2.Ходатайство2.1 MB
3.Opredelenie о принят​ии иска330.4 KB
4.Opredelenie - общий ​порядк333.7 KB
5.Opredelenie-мировое ​соглашение351.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Демина Наталья, Лукьянов Дмитрий, Горюнов Евгений, Ширшов Игорь
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 24 Мая 2018, 04:01 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, с интересом прочитал Вашу публикацию! Поздравляю! Осталось дождаться оплаты долга по мировому соглашению! А что с расходами  на представителя?

    +6
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 24 Мая 2018, 07:45 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, благодарю за внимание к публикации и поздравление! Надеемся, что ответчик исполнит свои обязательства по мировому соглашению. Взыскание судебных расходов зависит от своевременной оплаты по мировому соглашению и от воли доверителя.

      +3
  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 24 Мая 2018, 07:52 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, хороший результат.
    У меня в АСГМ есть два похожих дела, в одном идем к тому, что ответчик обещает оплатить основной долг до часа Х, то есть до даты указанной в определении суда, как крайняя для подачи дополнительных документов.
    А вот со вторым придется кусаться.
    Самое интересное, что второй ответчик тоже сибирский — из Кемерово.

    +3
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 24 Мая 2018, 08:19 #

      Уважаемый Евгений Искандерович, благодарю за внимание к публикации!  Кстати тоже заметил, что в последние время много требований о погашении задолженности направляем именно в Сибирь. Желаю удачного разрешения Ваших судебных дел!

      +3
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 24 Мая 2018, 07:57 #

    Сейчас только обратил внимание, что если не считать реквизиты сторон и перечень приложений, то исковое заявление по этому делу получилось на одну страницу.:)

    +3
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 24 Мая 2018, 10:38 #

    Хороший пример дела, когда безвыходных положений не бывает.

    +5
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 24 Мая 2018, 11:10 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, благодарю Вас за внимание к публикации и Ваше мнение!

      +6
      • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 24 Мая 2018, 11:16 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, в детстве я легко собирал все стороны кубика Рубика, предварительно  распотрошив его плоской отверткой.  Удобный, простой метод решения  сложных задач. В любом деле нужно прежде всего глубоко поковыряться. (bandit)

        +6
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна 24 Мая 2018, 14:38 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, классно вы придумали с ходатайством, возьму на заметку, спксибо!

    +4
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 24 Мая 2018, 14:58 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо за отзыв! Рад, что Вам оказалась полезной  моя публикация. Но лучше в такие ситуации не попадать, а доверителям советовать серьезнее относиться к  документообороту.

      +4

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание денежных средств за отгруженный товар поставщиком, у которого не было ни одного оригинала документа, связанного с поставкой. Мировое соглашение» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации