И так Уважаемые коллеги, друзья, я начинаю серию статей из моей практики с использованием главы 39 ГПК РФ (ст. 326.1 ГПК РФ) заключение Мирового соглашения. 

Новшества и бесконечный диапазон возможностей для творчества.

 Ко мне по рекомендации от другого адвоката обратилась женщина, у которой через два дня назначено рассмотрение дела в апелляции.

Суд первой инстанции поделил все имущество, нажитое в браке — пять квартир в городе Москве и ближнем Подмосковье, большой дом в ближнем Подмосковье и несколько участков, пополам.  

Получалось, что после такого раздела война бывших супругов только обострилась. А она, категорически была не согласна с таким разделом, так как накапливала это имущество всю жизнь, хотела иметь обеспеченную старость и не хочет, чтобы это имущество досталось юной пассии ее бывшего мужа.

 Все юристы ей сказали, что сделать ничего нельзя и апелляционный суд в одно заседание засилит это решение. 

Ее личная гадалка предсказывает ей крах через два дня, и вот надежда только на меня, как на волшебницу!

Доверительница просила хотя бы потянуть вступление в законную силу решение суда, ей это было выгодно, так как все объекты недвижимости находились в ее единоличном пользовании. Что сделать как ей также сказали, невозможно, так как апелляция, как правило, проходит за одно заседание.

Я согласна с адвокатами, которые говорили, что решение с большей вероятностью могут засилить и это обычная практика, соответствующая Закону. 

Но я мастер по затягиванию процессов, если это нужно для доверителя, ну и для дела!

Но, если ситуация кажется безнадежной, это еще не означает, что ее нельзя изменить. Нужно действовать!

Обещая доверительнице добросовестную работу и использование всех возможных вариантов для достижения, поставленных ею целей, я начинаю действовать. 

Так как времени на ознакомление с делом (дело состояло из нескольких томов) и  нормальной подготовки к делу, выработки плана действия, практически не было,  а апелляционное рассмотрение через два дня  и еще отягчающим обстоятельством — маячил предновогодний период  (вы все знаете, что творится с судьями в этот период), в первую очередь я сняла дело с апелляционного рассмотрения – подав замечания на протокол с ходатайством о восстановлении срока, чтобы выиграть время и подготовить план действий, как это сделать, я неоднократно озвучивала на конференциях.

С первого же заседания в апелляции я предложила заключить мировое соглашение, а судьям начать примирительную процедуру, Оппоненты категорически возражали и настаивали на вступлении решения в силу, их все устраивало.

Судьи отказали в примирительной процедуре сославшись, что примирителей нет и оппоненты не согласны выходить на переговоры о мировом.

Дело вернулось в суд первой инстанции, я изучила спокойно материалы дела, мы выработали с доверительницей план действий.

Далее дело опять вернулось в апелляционную инстанцию. Шел второй год рассмотрения в апелляционной инстанции!

Гадалка моей доверительниц каждое заседание предсказывала конец и не в нашу пользу.

 Я предсказывала, что мы еще повоюем.

И так, в апелляции с нашей стороны мной были поданы дополнения к апелляционной жалобе, пояснения нашей позиции на возражения, были привлечены третьи лица, заявлено ряд ходатайств. 

Апелляционный суд перешел к слушанию дела по правилам первой инстанции. Было приобщено много документов, были неоднократно уточнены исковые требования, допрошены свидетели, включая Президента Торгово-промышленной палаты. 

Оппоненты не успевали за событиями, они в Апелляции как мантру твердили «мы с решением суда согласны». И не понимали, что происходит!

А судьи им оппонировали в апелляции: «Уже решения нет уже мы по первой инстанции слушаем и требования уточнены.

А я как мантру твердила, давайте выйдем на переговоры по мировому соглашению, ведь это лучший вариант для всех, иначе мы еще будем судиться лет пять в апелляции, а я никуда не спешу!

Шел новый предновогодний период, вопрос стоял уже о назначении экспертизы и тут уже судьи с длинным листком имущества и невозможностью определиться со своим решением стали твердить давайте адвокаты постарайтесь и начинайте вести переговоры по заключению мирового соглашения, иначе мы тут с вами надолго и с неизвестным решением! 

Спустя полтора года в апелляционной инстанции лед тронулся, оппоненты пошли на переговоры.

Часть имущества с боем распределили между бывшими супругами, но часть никак не получалось. Никто не хотел уступать. 

Моя доверительница говорила, я ему это имущество не отдам, а оппонент, что он ей его не отдаст. И переговоры зашли в тупик!

И тут меня осенила идея, вспомнив пояснения доверительницы о том, что имущество они наживали и старались для сына, который уже вырос у них он единственный, он женат и у него есть ребенок — мальчик.

Я у нее спросила, а как она смотрит на то, чтобы та часть имущества, которую они не могут разделить с бывшим супругом досталась бы их общему сыну. Ведь они же для него старались и все наживали. И доверительница согласилась с этим.

Но теперь возникало две проблемы:

  1. Уговорить оппонента в передаче сыну части имущества.
  2. И каким образом включить сына в мировое соглашение в апелляции и передать ему в собственность недвижимое имущество, если он не является участником процесса и не имеет никакого отношения к имуществу, нажитому супругами в браке.

В реализации первого вопроса был направлен сын к отцу, ну и я работала с представителями оппонента (их было двое).

Второй вопрос я взяла на себя.  Представители оппонентов говорили, что судьи не утвердят мировое соглашение с сыном, это невозможно.  Но для меня не существует практически ничего невозможного.

Так в ходе следующего заседания, я в апелляционной инстанции заявила ходатайство о привлечении общего сына в качестве третьего лица!

Судьи на меня изумленно посмотрели и выразили недоумение. Спросили: «Адвокат Федоровская, каким образом права сына затрагиваются рассматриваемым делом, где спорят бывшие супруги по поводу своего имущества?  Законом это не предусмотрено».

Я спокойно им объяснила, что они не совсем в курсе новых изменений, что у нас есть часть спорного имущества, которое стороны друг к другу не готовы отдать, но готовы отдать сыну и тогда цель будет достигнута — стороны заключат мировое соглашение, производство по делу прекратится, а им не придется думать по поводу вынесения решения. 

В ст. 153.8 ГПК РФ указано, что третьи лица могут участвовать в Мировом соглашении, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения. И вот общий ребенок приобретет права на недвижимое имущество, поэтому его и нужно привлечь в дело.

И судьи согласились с моими аргументами, и привлекли к участию в дело сына в качестве третьего лица.

В итоге моей работы, решение в Апелляционной инстанции было отменено, в апелляционной инстанции было заключено мировое соглашение и утверждено апелляционным судом, по которому каждому достались индивидуальные объекты, а не по половинке, и они спокойно каждый могут жить, владея и пользуясь своим имуществом, и вышли из конфликта.

Но самое интересное было в конце. Несмотря на то, что я апелляционную инстанцию мучила полтора года, судьи мне сказали СПАСИБО!  

Ведь так мало сейчас мировых соглашений. Да, именно судьи мне сказали спасибо за то, что я смогла примирить непримиримые стороны. Ну и представители оппонента были счастливы, что, наконец, это дело смогло завершиться.

Считаю, что мировое соглашение является лучшим показателем работы адвоката! И я всегда пытаюсь привести людей к мировому соглашению, но, к сожалению, часто так бывает, что это получается не так быстро, как хотелось бы.

Ну, лучше поздно, чем никогда.

P.S.  А гадалку, обещавшую полный крах моей доверительнице, я бы уволила!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Снимок75.9 KB
2.Заявление о мировом253.1 KB
3.Мировое (1)169.7 KB
4.ФРАГМЕНТ РЕШЕНИЯ СУД​А143.5 KB

Автор публикации

Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
Москва, Россия
Профессиональная нестандартная юридическая помощь по решению Ваших проблем, в частности по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному праву, т.д. Большой процент выигранных дел

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Федоровская Наталья, Хрусталёв Андрей, Галкина Ольга, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Шарапов Олег, Мамонтов Алексей, Петров Игорь, Малкова Александра, Погорелова Татьяна, Балакирев Михаил, Ларин Олег, Белова Наталья
  • 13 Февраля, 19:13 #

    P.S. А гадалку, обещавшую полный крах моей доверительнице, я бы уволила! Уважаемая Наталья Руслановна, зная Вас, я нисколько не сомневался бы, что Вы что-то придумаете. 

    И это ещё не считая минирования зданий! :D

    Это случайно не наша совместная встреча, во время которой прокурор у меня спросила, это кто так громко выясняет отношения в суде? На что я ответил, не выясняет, а доводит до судебной коллегии свою позицию по делу моя коллега, адвокат.(muscle):D

    Не тот судебный состав, который и у меня стал путеводной звездой, правда, чуточку раньше?

    +7
    • 13 Февраля, 19:25 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, это как раз тот судебный состав, но другое дело.  Но и по тому делу в Мосгорсуде, где мы с Вами встретились по которому я активно дискутировала с судьями  мы в этом году, спустя два года в Апелляции, заключили мировое соглашение и это было равносильно чуду. Шестнадцать миллионов рублей оппоненты привезли в суд в счет компенсации по мировому соглашению и в ближайшем магазине мы их пересчитывали. :) Но об этом деле я напишу чуть позже.

      +6
  • 13 Февраля, 20:01 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, мне вот интересно, а расходы на оплату услуг гадалки не распределили в мировом соглашении :))))?

    +4
  • 14 Февраля, 00:22 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, с восторгом ознакомился с Вашим шедевром в виде публикации. Вспомнил, как на конференции в Питере Вы делились своим опытом (фишками) по снятию дела с апелляции. Работа Вами проделана колоссальная. Поздравляю с заслуженным результатом. Спасибо за практику.

    +7
  • 14 Февраля, 04:48 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо за размещение материалов этого интересного и поучительного дела — отличного примера того, как можно изменить ситуацию на любой стадии и добиться нужного результата! (Y)

    +6
  • 14 Февраля, 06:42 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, интересно так, что дух захватывает!

    +6
  • 14 Февраля, 07:57 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, отличный результат, отличная практика.

    Ещё бы знать, как из свидетеля оппонента сделать третье лицо. Это в целом возможно?

    +3
  • 14 Февраля, 11:48 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, многие стали «решать» исходя из буквального толкования закона. При этом фундаментальные принцы уходят в прошлое. Я про справедливое правосудие, конституционное право граждан… Но, как говорится, если хочется, то можно! А мировое соглашение, выше всяких похвал. Спасибо за материал!

    +4
  • 14 Февраля, 22:12 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, поздравляю! Высший пилотаж!
    Замечательная работа профессионала!  Вашей доверительнице очень повезло!

    +6
  • 15 Февраля, 09:11 #

    Правильно помню, вы про этот красивый ход рассказывали в прошлом году в Мск? :)

    +3
  • 15 Февраля, 13:31 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, очень интересный и заслуживающий внимания подход к разрешению тупиковой ситуации. Умение заключить мировое соглашение — это всегда умение найти компромисс. 
    Летом тоже помог бывшим супругам найти его при определении порядка общения с ребенком.
    Есть у меня клиент, тоже бегает к гадалке. Когда его приняли в ИВС, она ему сообщила свое видение или виденье, Причем было обличено в такую форму, что в любом случае ее гаданье можно было считать сбывшимся.

    +4
  • 16 Февраля, 02:18 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, отлично, как всегда!!! Тоже считаю, что мировое соглашение по семейным спорам самое правильное решение!

    +5
  • 21 Февраля, 17:19 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, умеете Вы распутать самое сложное переплетение человеческих судеб.  Всегда интересно читать про Вашу работу.
    Я спокойно им объяснила, что они не совсем в курсе новых измененийУ меня вот тоже сложилось ощущение, что изменения в ГПК, касающиеся заключения мирового соглашения, судей как-то обошли стороной. 
    Недавно спорили с судьей о возможности включения в мировое соглашение условий, которые в предмет иска не входили, но связаны с ним. С трудом, но убедила — суд соглашение утвердил.

    +2
    • 21 Февраля, 19:09 #

      Уважаемая Александра Михайловна, спасибо за интерес к моей публикации. ❤️
      Что касается судей, то они тоже люди, а не компьютеры и за всем уследить не всегда могут. 
      Я вспоминаю слова Г.Я. Цехера:«Решение суда пишем мы — просвещённые участники процесса. А суд лишь приносит наши знания в своё решение» ©

      +3
      • 22 Февраля, 07:25 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, а за бешеным принтером не всегда можно поспеть.Я вспоминаю слова Г.Я. Цехера:«Решение суда пишем мы — просвещённые участники процесса. А суд лишь приносит наши знания в своё решение» © Ну да, ну да. Это только в том случае, если участники процесса принесли в суд свои знания, а не головную боль. 8)

        +1
  • 26 Ноября, 16:21 #

    Уважаемая Наталья Руслановна, хочу Вам выразить огромную благодарность. Мы заключили мировое соглашение по Вашим наработкам. Спор длился с февраля 2021 года, имущества на 40 млн, бизнес. Бывшая супруга поменяла двух юристов и когда ее силы закончились, чудным образом мы с ней познакомились.  Выслушав ее историю, я сразу вспомнила Вашу публикацию. Истец не хотел со мной встречаться, к сожалению два последних представителя ответчика его разозлили, т.к. надоумили на подачу заявлений в полицию и иные органы на бывшего супруга. Вчера было последнее и решающее заседание. За проект я взяла Ваше соглашение, попросила суд небольшой перерыв и позвонила истцу, пригласив его со мной пообедать. Дерзко, но смело. Он не ожидал. Заинтересовав истца встречей со мной, я не только пообедала за его счет(giggle), но и уговорила на мировое соглашение.  Истец оказался адекватный мужчина и после обеда вдвоем приехали в суд, где нас ждали его представитель и ответчик. Соглашение подкорректировали у секретаря и в присутствии судьи стороны подписали. Вечером он мне позвонил и попросил еще раз встретиться, но по другому делу. Наталья Руслановна, Ваши методы работы волшебные…

    +3

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мировое соглашение, заключенное в Апелляции по делу о разделе имущества нажитого в браке с привлечением в дело совершеннолетнего ребенка» 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации