Продолжение. Первую часть публикации можно посмотреть здесь 

Судебное разбирательство.

Дальнейшее судебное разбирательство в целом было посвящено установлению того, каким участок был предоставлен, т.е. в каком виде и состоянии, и выяснению того, что было сделано на участке для того, чтобы он стал таким, какой он есть к настоящему времени.

Выдавая как на духу, с нескрываемым удовольствием Олег Викторович рассказывал, как он  приводил участок в порядок: покупал и подсыпал грунт, возводил дом и строения. В рассказе он использовал специальные термины, выказывая свою осведомленность в вопросах приусадебного хозяйства.  Описывая свое дачное хозяйство, Олег Викторович упоминает слово «фольварк» («фольварк»  - мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство). Используя пристрастие Олега Викторовича к описанию сделанного своими руками, поочередно выясняю перечень всех произведенных на участке улучшений.

Опись всего сделанного на участке в общем разногласий между супругами не вызывала, кроме одного – супруги не сошлись в количестве розовых кустов, посаженных на участке.

Адвокат ответчика, поначалу одергивавший Олега Викторовича за рукав, желая остановить поток ненужных ему признаний, свободно выдаваемых Олегом Викторовичем, к середине процесса уже успокоился и молча наблюдал за происходящим.

Допрос свидетеля подтвердил большинство из признаний самого ответчика. Отдельно были исследованы обстоятельства оформления сослуживцами банковской ссуды и её целевое использование.

Теперь, имея описание произведенных улучшений на земельном участке, можно было установить его первозданный вид, а точнее, его стоимость до произведенных в земельных участок вложений, и его стоимость на сегодняшний, день, т.е. на дату раздела имущества.

После объяснений сторон, обращаюсь к суду с ходатайством о проведении экспертизы. В качестве экспертной организации для проведения экспертизы предлагаю несколько экспертных организаций на выбор. Поочередно, как улики перед допрашиваемым, выкладываю на стол письменные заявления экспертов о готовности провести экспертизу с указанием сроков проведения экспертизы и её стоимости. Экспертов предлагаю от менее «дорогих» к тем, кто за исследования просит оплату побольше. Последняя из предложенных мной экспертных организаций за экспертизу просит совсем уж много. В конце добавляю: «расходы по экспертизе прошу возложить на ответчика».

— Ваше…Выс.., Ваше Пре.., Ваше Величество! -  вдруг выдыхает Олег Викторович, обращаясь к судье, явно не ожидавший такого поворота событий. – Как же так? Это почему же я платить? Кто музыку заказывает, тот и платить должен!.
— Вы не в ресторане, ответчик! – резко обрезает его судья. – Лучше подумайте о том, чтобы договориться миром!

Сконфуженный ответчик, посоветовавшись с адвокатом, просит об отложении судебного заседания.

Худой мир лучше доброй ссоры

На следующий день на электронную почту получаю сообщение от адвоката своего оппонента.
«Уважаемый Максим Сергеевич!… в связи с этим предлагаем Вам получить 2/3 доли в праве собственности на общую квартиру супругов, от остальных требований Вы отказываетесь». После несложных подсчетов, выясняю, что выразив 2/3 стоимости квартиры в деньгах, до половины стоимости всего имущества не набираем еще 290 000 рублей. Далее переговоры были недолгими.

Итог:

определением суда утверждено мировое соглашение, по которому Татьяне Петровне определяются 2/3 доли в праве собственности на общую квартиру супругов, а также 290 000 рублей, которые ответчик и уплатил истцу сразу перед судебным заседанием, в котором было утверждено мировое соглашение. Согласно расчетам стоимость 2/3 долей в праве на квартиру, плюс 290 000 рублей — это и есть половина стоимости всего имущества супругов. Фактически, исковые требования удовлетворены полностью.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение об утве​рждении мирового сог​лашения117.9 KB

Автор публикации

Адвокат Астапов Максим Сергеевич
Москва, Россия
Все споры с недвижимостью, в т.ч. оспаривание сделок, жилищные, наследственные дела, раздел недвижимого имущества супругов, долевое строительство,споры с нежилой недвижимостью, строительные споры.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Бозов Алексей, Курбаналиев Ахмед, Рожнов Иван, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Рудковская Екатерина, Астапов Максим, Бандуков Дмитрий, Гизатуллин Рамиль, Солдаткин Георгий
  • 21 Января 2014, 13:08 #

    Замечательный результат! (Y) 
    Радует как сам факт заключения мирового соглашения, так и вполне цивилизованное общение адвокатов сторон, способствовавших скорейшему и справедливому разрешению спора. 

    P.S.  Уважаемый Максим Сергеевич, раз Вы уже общались с адвокатом противоположной стороны по электронной почте, пригласите его в наше сообщество.… да и в число соавторов его тоже можно добавить ;)

    +7
  • 21 Января 2014, 13:29 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, отличный результат, меня всегда радует когда стороны достигают согласия при участии адвокатов с обоих сторон, поскольку это прежде всего говорит о высоком профессионализме адвокатов.(Y)

    +5
  • 21 Января 2014, 13:36 #

    Уважаемый Максим Сергеевич!
    Профессиональный ход заслуживает отдельного внимания и плюса, но… поставить можно только один +. Второй + виртуальный.(Y)
    Мировое соглашение всегда лучше судебного решения!

    +7
  • 21 Января 2014, 14:16 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, поздравляю Вас и особенно Вашу доверительницу с достигнутым результатом! 

    Особенно понравились примененные «криминалистические» методы по разворачиванию данного клубка событий — как запутанно начиналось и как прекрасно все закончилось!

    +3
  • 21 Января 2014, 18:46 #

    Уважаемый Максим Сергеевич,  понравилось и само дело и публикация Ваша о нем.

    Думаю, помогло и это:  (rofl)

    Адвокат ответчика, поначалу одергивавший Олега Викторовича за рукав, желая остановить поток ненужных ему признаний, свободно выдаваемых Олегом Викторовичем, к середине процесса уже успокоился и молча наблюдал за происходящим.

    +3
  • 21 Января 2014, 23:47 #

    Да, худой мир лучше доброй ссоры! Поздравляю! Хорошо, когда хоть какое-то доверие остается у бывших супругов. Видимо это так и было в этом случае, иначе лучше было даме доплатить за 1/3 квартиры. Пусть живут с миром. Это всегда лучше.

    +1
    • 22 Января 2014, 10:06 #

      Согласен с Вами полностью, уважаемый Иван Георгиевич. Но такая возможность, имею ввиду возможность закончить дело миром,  у адвокатов в таких делах существует очень редко. И кроме прочих условий зависит еще от уровня культуры обоих супругов. Здесь он оказался на высоте.

      0
  • 22 Января 2014, 01:50 #

    Отличная работа Максим Сергеевич!

    +1
  • 22 Января 2014, 06:59 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, красивая работа! Грамотное использование психологии, внимание к мелочам, увлекательное изложение.:)
    Заслуженный результат.(Y)

    +2
  • 22 Января 2014, 21:07 #

    Отличный результат если учитывать то обстоятельство, что  на противоположной стороне был  адвокат.  По своему опыту  знаю, что   в большинстве случаев  спорящие стороны  с участием представителей редко пытаются договориться потому что все отрабатывают свой ХЛЕБ.  Я  всегда советую разрешить конфликт миром.

    +2
  • 28 Января 2014, 05:50 #

    Максим Сергеевич! Это просто фантастика! Варварскими методами склонили к добру!
    Несколько напрягло «признаётся право собственности» в мировом соглашении. Однако, это явный дополнительный бонус.

    +2
    • 28 Января 2014, 11:05 #

      Спасибо за комментарий, уважаемый Владислав Александрович! Напротив, все было довольно дружелюбно(muscle). На счет признания права собственности — на мой взгляд соответствует способу защиты, предусмотренному ст. 12 ГК РФ «признание права». Хотя текст мирового составлял не я.

      +2
  • 17 Ноября 2017, 00:11 #

    Уважаемый Максим Сергеевич, хорошая работа, с хорошим налетом творчества, изящества и искусства! И пусть давно это было, но я для себя кое-что ценное усмотрел. А главное есть вариант применить. Имею ввиду экспертизу. А вернее возможность ее проведения как рычаг давления! Спасибо!

    +1

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Криминалистические методы по делу… о разделе имущества супругов. Часть 2. » 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.