Недостаточно давно, чтобы уже наконец переболеть и забыть, было принято шикарное по своей абсурдности решение суда, в котором уважаемый суд обязал ООО «Х» выплатить притесненному автору компенсацию морального вреда и госпошлины, а также уплатить госпошлину в бюджет.

Ну да ладно, если суд постановил — платить, значит надо платить, но вопрос куда? Кому платить это понятно — вот оно ФИО в решении жирным шрифтом для почти незрячих написано и дальше что? Написать обращение судье с требованием предоставить реквизиты для уплаты положенной суммы Истцу, в котором также много раз посетовать на огрехи в его образованности — это дело святое, но бесперспективное, ГАС «Правосудие» молча прожевала обращение и точка.

А между тем, пока добросовестная проигравшая сторона ищет куда бы заплатить эти 7000 рублей время идет, решение уже вступило в силу и даже апелляция прошла, то есть на горизонте появляются определенные финансово-запретительные риски в виде взыскания исполнительского сбора и других ограничений.

Что остается делать? Надо срочно лично искать это ФИО и пихать ему в карманы деньги, потому что время работает против нас и счетов в банке у ООО «Х» целый не один, а потом с приставов что-то трясти назад — это занятие для крепких духом и закаленных в боях.

Розыск этого ФИО напомнил мне народную забаву по поиску цветка папортника в ночь на Ивана Купала в 10 гектарах тайги, потому что у меня были только персональные данные гражданина и реестровый номер профессионального независимого советника по правовым вопросам, с чего я и решила начать.

Вот что хочу заметить, отсутствие статуса адвоката у искомого лица включает ему режим невидимки, найти просто юриста только по фамилии, даже с большим профессиональным опытом и супер-умного (не в нашем конечно случае) в городе — миллионнике нереально, что и случилось, так как статус нашего оппонента был прекращен почти сразу после судебных разбирательств (к-карма).

После того, как надежды на идентификацию локации нашего Истца стали угасать, возникла идея-фикс про использование института депозита нотариуса, в соответствии со ст. 327 ГК РФ. Если кратко, то этот инструмент позволяет должнику исполнить свои обязательства, в случае, грубо говоря активного сопротивления противоположной стороны:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны
Связавшись с несколькими нотариусами славного города Н., которые занимаются именно депозитом (а эта опция есть только у нескольких продвинутых специалистов), был четко обозначен вектор на выход оттуда и подальше, потому что ну нет никаких доказательств, что наше ФИО уклоняется и препятствует нашему добросовестному исполнению своих обязательств, как требует того ст. 87 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 N 4462-1.

А ведь действительно, три отключенных номера телефона, на почте по месту жительства лежит письмо, и не одно, для нашего «уклониста» с просьбами, мольбами, угрозами и прочими посылами сообщить свои реквизиты для перечисления 7000, в суде лежит заявление, и не одно, с требованием предоставить данные банковского счета Истца, но ведь это же не доказательства для применения нотариальных методов исполнения решения суда, по крайней мере для самих ленивых нотариусов.

Справедливости ради, стоит отметить, что все-таки председатель суда прислал, спустя какое-то время, ответ на запрос, но надо понимать, что он был исчерпывающе не информативен для решения нашей задачи, а время шло и мы почти отчаялись, я предлагала отнести деньги в храм пожертвование за здравие нашего ФИО, чтобы хоть как-то освободиться от мук законопослушания.

И вот в один день, находясь в канцелярии суда по всяким насущным делам и уже уходя мне каким-то чудом пришло в голову спросить у местных обитателей — «А, что, уважаемые барышни, наш Истец за исполлистом не обращался случайно?». Конечно, обращался, а в тот день когда я зашла в суд он часом ранее был направлен в УФССП по г. Кемерово, разминулись мы с ним на полпути.

Обозначив сие событие как «поймать удачу» (для программирования на успех), мы начали увлекательное и любимое многими профессионалами занятие — террор славной ФССП по г. Кемерово. Если есть исполнительный лист, то без исполнительного производства, уже понятное дело не обойтись, но в срок для добровольного исполнения эту исполнительную эпопею нужно было быстренько свернуть.

Быстренько сработали мы: 1 июля ушел исполлист, в обед в этот же день нарочным были доставлены документы о добровольном исполнении решения суда от этого же числа — заявления и платежные поручения (полчаса на перевод денежных средств по реквизитам, ставшим известным из заявления о выдаче исполлиста), а вот дальше дело встало.

Ежедневно, начиная со 2 июля мы общались с приставами и так до 12 июля, когда привычные звонки более были не нужны, ведь на Госуслугах нарисовалось почти грамотное и закону соответствующее Постановление о возбуждении исполнительного производства. С появлением этого документа наша задача трансформировалась до срочного (5 дней) окончания, в соответствии со ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве».

День первый, второй, третий — прекратим, ждите, прекратим, ждите и вот день 4 настал, все завтра последний срок и будет арест счетов, вот сто процентов, поэтому тактика была принципиально-наступательной. По два заявления с распечатками с платежными требованиями от представителя-юриста ООО «Х» Чечеткиной К.Е., от представителя-адвоката ООО «Х» Морохина И.Н. и от директора (более жесткий и угрожательно-досудебно-обязательный текст) ООО «Х» и все это многостраничное творчество лично в руки секретарю ФСПП.

Надо ли говорить, что уже вечером прилетели на Госуслуги постановления об окончании всех производств, думаю нет, а вот поделиться своим опытом в части допринудительного исполнения решения суда очень прошу каждого прочитавшего данную статью, потому что я искренне не понимаю как добровольно исполнить свои обязанности порядочного должника, если вся система против?!

Соавторы: Морохин Иван Николаевич

Автор публикации

Юрист Чечеткина Ксения Евгеньевна
Кемерово, Россия
- представительство в судах,
-семейные, социальные, трудовые споры,
- составление процессуальных документов

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Сергеев Иван, Лозинский Алексей, Чечеткина Ксения
  • 03 Августа, 05:55 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, к сожалению, вся система заточена именно на принудительное исполнение, причём желательно с причинением максимального «попутного» вреда — ареста счетов, взыскания исполнительского сбора и т.п. 
    И это ещё хорошо, когда постановления о возбуждении исполпроизводства вообще появляются на Госуслугах, т.к. бывает, что пристав тупо отправляет бумажное постановление с опозданием, а нерасторопная канцелярия не спешит передать корреспонденцию на почту, а как у нас работает почта мы все прекрасно знаем, и в результате, постановление поступает уже после истечения срока на добровольное исполнение. 
    В целом, возможностей для действительно добровольного исполнения у должника практически нет, и сделать это можно только с определёнными «извращениями». 
    О том, какие выкрутасы пришлось бы устраивать должнику в случае добровольного исполнения неимущественных требований, даже говорить не хочется (smoke)

    +6
    • 03 Августа, 06:03 #

      Уважаемый Иван Николаевич, да я согласна с Вами, что это еще подарок небес- получить Постановления, иногда они просто существуют вне зоны досягаемости Должника, который даже и не подозревает о своем статусе.

      +4
  • 03 Августа, 08:10 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, вами проделан большой объём работы и очень грамотно.
    Иной раз, обращения к нотариусам — это не менее увлекательнейшее занятие, чем взаимодействие с приставами. Вроде в законе всё ясно прописано, ан нет, по факту всё иначе, и альтернативы может не быть.

    +6
  • 03 Августа, 22:11 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, классический квест, причем это не отдельного ОСП проблема, а глобальная. Можно соревнования устраивать на выживание для юристов.
    И что то мне кажется, что стоимость услуг по сопровождению срочного исполнения значительно превысила величину исполнительского сбора :)
    Хотя у нас недавно был случай, что у нашего клиента ИП сначала четыре! раза списали сумму долга по исполнительному листу (с 4х банков), а потом четыре! раза списали исполнительский сбор, причем в это время апелляция в 20ААС перешла в рассмотрение по первой инстанции было уже  3 заседания и конца не видно.

    +6
    • 04 Августа, 04:46 #

      Уважаемый Алексей Викторович, мне даже представить сложно, как потом возвращать через казну 4кратную сумму списания:) В целом, система принудительного исполнения= системе единственного исполнения, потому как вариантов добровольно исполнить решение суда, если противоположная сторона стороннее лицо, я лично не вижу.

      +4

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Проблематика добровольного исполнения решения суда в части имущественных требований» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации