Пару недель назад позвонил знакомый и сообщил, что его вызывают в ОЭБ и ПК УМВД РФ по Приморскому краю. Один идти не хочет, попросил моей помощи. Причину вызова не знает. Созвонившись с оперативным сотрудником, выяснила, что вызывают для опроса по факту перевода денежных средств гражданину Иванову (назовем его так).

С доверителем решила поговорить и выяснить, что за денежный перевод и кто такой товарищ Иванов. Оказалось, что парни дружат с раннего детства, родители были военнослужащими, жили в одном военном городке, дружили семьями.

Деньги с карты на карту переводят достаточно часто после совместных увеселительных времяпрепровождений, периодически берут в долг друг у друга. Иванов живет в Москве.

Возникла версия, что проверка проводится в отношении Иванова, возможно, речь идет про обналичивание, поэтому мой знакомый просто попал в общий список контрагентов. Поэтому было согласовано, что честно рассказывает о своих дружественных отношениях, займах и т.д.

Вчера утром явились в УМВД РФ по Приморскому краю и, пройдя множественные кордоны и заграждения, после обследования моей сумки и проверки документов, удостоверяющих личность, мы попали таки к сотруднику ОБЭП.

В ходе опроса сотрудник стал задавать вопросы, которые на мой взгляд, не относились к факту перевода денежных средств, например, как вы проводите свободное время, состоите ли вы в каких-либо секциях, организациях и партиях, чем занимаетесь вы и ваша супруга и т.д.

В связи с чем опрос мной был прерван с требованием разъяснить нетактичную любознательность оперативного сотрудника и вернуться к факту переводов денежных средств. На что меня огорошил сотрудник фразой: А я составляю психологический портрет опрашиваемого!

И разъяснил, оказывается, в марте 2022 года при переводе с карты на карту Иванову 20 000 рублей мой знакомый написал комментарий «Слава Ук… е», а это тянет на финансирование террористической деятельности, осуществляемой недружественным государством.

Оказывается, организация Росфинмониторинг передает правоохранительным органам любую информацию по переводам денежных средств при наличии компрометирующих сообщений в виде: «Слава Ук… е!», «В помощь В.У», «Благотворительность В.У» и т.д.

Пришлось рассказывать о том, что это была шутка между двумя старыми друзьями, не для распространения широкому кругу лиц, рассказали, что брат Иванова находится на территории Украины в Российских войсках, что опрашиваемый поддерживает решения и политический строй России и много чего еще.

Парня еще часа 2 пугали, в том числе и задержанием, а потом отпустили с напутствием, что если им будет что- то противозаконное совершено, данный факт станет одним из штрихов его психологического портрета.

Так вот вывод: за каждым вашим вдохом и выдохом следят! Цензура во всем и везде. Будьте осторожны и внимательны, когда переводите денежные средства и пишите комментарии, как это будет расценено сперва компьютером, а потом правоохранительными органами, одному богу известно!

Не копируйте и не пересылайте картинки с информацией, порочащей государственный строй РФ и вооруженных сил. За все есть ответственность, не только административная, но и уголовная! Большой брат не дремлет...

Автор публикации

Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна
Владивосток, Россия
Защита по уголовным делам в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков
Арбитраж
Наследственное, жилищное, семейное, корпоративное право

Да 64 64

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Галкина Ольга, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Шарапов Олег, Матлис Софья, Болонкин Андрей, Немцев Дмитрий, Ильичев Владимир, Гречанюк Василий, Савин Сергей, Погорелова Татьяна, Ашанин Сергей, Корытцев Вячеслав, Ширшов Игорь, Мануков Михаил, Полинская Светлана, Чечеткина Ксения
  • 22 Сентября, 10:52 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, спасибо за крайне актуальную публикацию, которая для многих будет отличным примером что шутки-минутки закончились и время сейчас не для развлекалочек. Думаю, сейчас адвокатам прибавится работы, в связи с текущей ситуацией и большим количеством не совсем адекватных граждан. Благодарю за практику(F)

    +14
  • 22 Сентября, 10:53 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, Вы совершенно правильно и своевременно разместили эту статью — предупреждение тем, кто ещё не понял всей серьёзности момента, и того, к каким печальным последствиям могут привести их глупые шуточки, даже в «приватной» переписке, хотя в банковской системе ни о какой приватности не может быть и речи. 
    Я конечно понимаю, что задача адвоката — защищать своего доверителя, но иногда хочется, чисто в педагогических целях, дать таким «шутникам» хорошего подзатыльника. 

    P.S.  Что бы не было вопросов, напишу сразу -  я лично служил (военный пенсионер). в запасе 3-го разряда по возрасту, но если моя помощь потребуется, не засс... буду прятаться, поеду служить и защищать свою Родину. Сделаю всё, что в моих силах.

    +22
  • 22 Сентября, 11:26 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, очень поучительная и своевременная публикация!

    +10
  • 22 Сентября, 12:56 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, напомнили Вы мне одну дивную историю!

    В бытность, когда в наш Крым мы еще попадали на пароме, в порту милые барышни чисто формально досматривали наши машины.

    И вот один питерский «умник» на минивэне, под завязку набитом разным скарбом, на вопрос, есть ли у него предметы, запрещенные к свободному обрашению, пошутил: «Спасибо, не нужно, у нас все есть!»

    Барышня шутку оценила, пригласила двух молодых людей в форме и попросила умника переместить авто в другую зону для более тщательного досмотра.

    Я уехал тогда на паром и не видел, что было дальше, но, думаю, парень машинку свою разгрузил, а потом снова загрузил.

    Язык мой — враг мой! Мозг, как мне кадется, должен раньше срабатывать, чем язык или клавиатура, как в Вашем случае.

    +13
    • 22 Сентября, 13:44 #

      Уважаемый Владимир Борисович, язык мой — враг мой. Не знаешь что сказать, промолчи… про тые истины. Особенно сейчас. С детьми нужно проводить также беседы и рассказывать, что можно обсуждать и о чем можно говорить, а о чем лучше тактично молчать!

      +10
      • 22 Сентября, 22:19 #

        Уважаемая Татьяна Валерьевна,  ужасно то, что  нет свободы слова гарантированного Конституцией Российской Федерации.  Ужасно, что нельзя быть за м*р и против в***ы… А сами эти слова (со звездочками) запрещены.

        +9
  • 22 Сентября, 13:01 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, очень полезная статья, которая подтверждает тот факт, что тайна переписки у нас отсутствует напрочь. Фильтруйте базар граждане…

    +11
    • 22 Сентября, 13:45 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, прямо с языка сняли. Я фразой «фильтруйте базар» хотела статью закончить, но вспомнила, что сайт приличный и все взрослые, адекватные-)

      +9
  • 22 Сентября, 16:18 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, очень актуальная публикация, Большой брат следит за всем и всеми, это нужно понять  и принять в свою жизнь, для безопасности самого себя и близкого окружения.
    Буквально на прошлой неделе, позвонила хорошая знакомая, вроде взрослый человек, два высших образования, должность серьезная, но взяла написала комментарий в ВК о получении в/у не общепринятым способом. По итогу вызвали в СК человека для получения объяснений, по результату похода все ок, страх привит,  выводы сделаны.

    +11
  • 22 Сентября, 16:37 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, пройдя множественные кордоны и заграждения, после обследования моей сумки — они там у Вас совсем страх потеряли — адвоката обыскивать.
    А я составляю психологический портрет опрашиваемого! — лично у меня мгновенная реакция: «Вы по образованию психолог?»

    +9
    • 23 Сентября, 00:30 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, у нас зайти в полицию и в СИЗО целый квест! От кого прячутся и чеоо боятся — не знаю… Сумки проверяют давно. Первое время пыталась на место ставить, сейчас — просто открываю и показываю. Так быстрее. Все равно или не пропустят или будет все очень долго… Вероятно, это не правильно. Но недавно в отношении адвоката за сопротивление приставам в суде уголовное дело возбудили…

      +8
      • 23 Сентября, 07:16 #

        Уважаемая Татьяна Валерьевна, а знаете, почему такое происходит? Вот, скажите, много адвокатов обжаловало такие действия? Устраивать битву, разумеется не стоит — есть и другие, куда более действенные меры. 
        Например, стоило мне поднять шум (в его эпистолярном виде), как на входе в СИЗО-4 исчезли позорные списки адвокатов, привлеченных к административной ответственности за пронос забытой в портфеле флешки.
        Мой любимый способ, правда, тут нужен очень прочный контакт с клиентом — ничего показывать не буду, а клиент — ничего говорить не буду без адвоката, которого вы не пропустили, что я отражу в объяснении (протоколе допроса).

        +6
      • 23 Сентября, 09:39 #

        Уважаемая Татьяна Валерьевна, от нас прячутся и нас боятся.Вы бы видели страх в глазах руководителя СУ СК России по Воронежской области генерал-майора не пойми чего Третьяка и как его трясло на личной встрече со мной. Дар речи потерял.

        +6
    • 26 Сентября, 07:57 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, а мне кстати встречался оперативник с двумя высшими, включая психологическое… Сначала контрил, а потом даже звонил, когда повышение получил, предлагал встретиться, ещё с проф праздниками поздравлял, но я на чеку)

      +4
  • 22 Сентября, 20:43 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, очень отрезвляющая статья, многим не понять примитивных вещей, Вотс  ап и другие мессенджера, а особенно сообщения при банковских переводах это не общение у себя на кухне в относительно защищённой среде!

    +8
    • 23 Сентября, 00:33 #

      Уважаемый Михаил Меликович, помните анекдот про пепельницу? На кухне тоже нужно быть аккуратным, не со всеми и не на каждой кухне можно что то говорить!!! Дома устроила ликбез: старшей дочери в очередной раз мозги вправляла, и мужа заставила с телефона удалить звуковой сигнал, много лет у него стоял нацистский марш. Ну, нравилась ему эта музыка. Исключительно как произведение, удалил. Услышал меня…

      +9
      • 23 Сентября, 10:09 #

        Уважаемая Татьяна Валерьевна, марши Германии и марши СССР тех времён очень даже похоже между собой, конечно это не относится  к  Хорст Вессель… :)))

        +3
  • 23 Сентября, 02:21 #

    Завладев страной, Джакомон решил называть себя королем Джакомоном Первым, а своих людей он произвел в адмиралы, камергеры, сделал их придворными и начальниками пожарных команд. Разумеется, Джакомон издал закон, который обязывал всех называть его «ваше величество» под угрозой, что ослушникам будет отрезан язык. Но для полной уверенности, что никому никогда не взбредет в голову сказать о нем правду, он приказал своим министрам произвести реформу словаря. — Нужно изменить значение всех слов, — пояснил он. — Например, слово «пират» будет означать — честный, порядочный человек. Таким образом, когда люди будут говорить, что я пират, на новом языке это будет означать, что я порядочный человек. — Клянемся всеми китами, которых видели, когда ходили на абордаж, — это прекрасная идея! — закричали восхищенные министры. — Ее стоит записать золотыми буквами. — Всем ясно? — продолжал Джакомон. — А теперь за дело! Изменить все названия вещей, животных и людей! Для начала вместо «доброе утро» нужно говорить «спокойной ночи». Так, мои верноподданные будут начинать свой день со лжи. Конечно, когда придет время идти спать, надо будет говорить «доброе утро». — Великолепно! — воскликнул один из министров. — А чтобы сказать кому-нибудь: «Как вы прелестно выглядите», нужно будет говорить: «Ваша физиономия кирпича просит». После реформы словаря был издан закон, который делал ложь обязательной для всех.

    +9
  • 23 Сентября, 10:15 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, лет несколько взад, с целью создать проблем недружественной фирме, отсылали на их счет деньги (немного от1 до 5 тыр) с указанием в платёжке «За поставленную алкогольную продукцию». Фирма алкоголем НЕ торговала. Отсылали, понятно, с «прокладок». Все подобные платежи сразу брались под контроль. Видимо у банка есть указивка на этот счет. Недружественную фирму начали трясти проверяющие разных ведомств. Ну, сами знаете, коли проверяющий пришел то либо протокол либо штраф на месте. Да и в психологическом плане кисло… :)))

    +7
  • 24 Сентября, 12:36 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, верно подмечено, не дремлет. Недавно посмотрел древний фильм «Враг государства». Любое слово о государстве контролируется и проверяется, где бы оно не было сказано.

    +7
  • 26 Сентября, 08:09 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, благо ваш доверитель догадался обратиться к вам и, как говорится, легко отделался.
    Присутствие адвоката, надо полагать, смягчило воспитательное воздействие оперативника и в кабинете, наверно не было плакатиков способствующих, типа «отсутствие судимости не ваша вина, а наша недоработка»)

    +5
  • 26 Сентября, 14:17 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, Ваша юридическая поддержка оказалась очень полезной!(Y) Хорошо, что Ваш доверитель решил не надеяться на «понять и простить» со стороны правоохранительных органов, а обратился к Вам!
    По  указанию назначения платежа вспомнился случай, когда индивидуальный предприниматель перечислял своему родному брату-студенту деньги, а налоговая квалифицировала это как перечисления в результате хозяйственной деятельности ИП со всеми вытекающими для ИП и его брата. И тогда предприниматель в назначении платежа стал указывать  «перечисление родному брату на еду».

    +6
    • 26 Сентября, 23:33 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, куда мир катится… Скоро в спальнях камеры поставят  и будут процесс контролировать…

      +4
    • 03 Октября, 13:55 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, Вам смешно… А я перечислив со своего расчётного счета денежные средства за содержание родной дочери в группе продленного дня общеобразовательной школы, с обязательным указанием в графе «назначение платежа» и ФИО, и наименования школы с ее лицевым счетом (бюджетного, кстати, учреждения), получил запрос от службы контроля банка о заполнении спецдекларации на лицо — выгодоприобретателя данного платежа. Пришлось в ответном заявлении через систему банк-он лайн послать их в длительное… путешествие. Ответа и повторного запроса не последовало. Однако через месяц платеж повторился, а за ним повторился и запрос банка.

      +1
      • 03 Октября, 14:47 #

        Уважаемый Сергей Валерьевич,
        Пришлось в ответном заявлении через систему банк-он лайн послать их в длительное… путешествие. Ответа и повторного запроса не последовало. Однако через месяц платеж повторился, а за ним повторился и запрос банка.Видать не таким уж и длительным, но очень увлекательным оказалось это пешее эротическое путешествие(giggle)

        +2

Да 64 64

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дружеский перевод с шуточным комментарием может стоить вам очень дорого — Росфинмониторинг всё видит» 5 звезд из 5 на основе 64 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации