Впервые решил опробовать систему видеоконференцсвязи ещё примерно в конце 2015-начале 2016 года. На тот момент Республика Крым была в составе Российской Федерации совсем немного времени.

А вопрос был поставлен в связи с тем, что обратились примерно в одно и то же время два человека с Крыма, которым требовалась помощь юриста по вопросам российского законодательства, а местным адвокатам на тот момент по таким вопросам они ещё не доверяли и предпочитали юристов и адвокатов «с материка».

Но на тот момент Юргинский городской суд Кемеровской области имел возможность организации видеоконференцсвязи только по уголовным делам. Соответственно, в видеоконференцсвязи по гражданскому делу было отказано. В таких обстоятельствах был сделан выбор в пользу дистанционного сопровождения дел путем консультирования обратившихся за правовой помощь крымчан относительно поведения в процессе, что говорить, а что не следует говорить, и составления документов.

Что же представляет из себя видеоконференцсвязь и чем она предусмотрена? Предлагаю вкратце рассмотреть данный вопрос. Использование системы видеоконференцсвязи предусмотрено ГПК РФ (ст. 155.1.), АПК РФ (ст. 153.1.) и УПК РФ (ст.ст. 189.1., 278.1., ч. 6 ст. 35, ч. 4 ст. 240, ст.ст. 293, 389.12., 389.13., 399, 401.13., ст. 473.4.).

В то же время отсутствует законодательно предусмотренная возможность видеоконференцсвязи по административным делам, рассматриваемым в порядке КАС, а также по делам об административных правонарушениях.

При рассмотрении гражданских дел участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи могут лица, участвующие в деле, их представители, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. Для такого участия необходимо подавать заблаговременное ходатайство.

Заблаговременная подача такого ходатайства особенно важна в связи с тем, что, если не удалось рассмотреть дело с использованием системы видеоконференцсвязи повторно, то есть риск того, что в этом втором судебном заседании или на следующее рассмотрят дело уже без участия стороны, которая должна была подать такое заблаговременное ходатайство.

В арбитражном процессе участвовать в судебном разбирательстве с использованием системы видеоконференцсвязи могут «лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса». Условия те же – заблаговременное ходатайство и наличие технической возможности. Вернемся далее к имеющейся практике по использованию системы видеоконференцсвязи в судах.

Следующая попытка была осенью 2020 года, когда необходимо было уменьшить предъявленные страховой компании по ОСАГО регрессные требования к виновнику ДТП. Сама компания находилась в Красноярском крае. В данной ситуации в Юргинском городском суде Кемеровской области выяснил как правильно данную видеоконференцсвязь «заказывать».

Оказалось, что о видеоконференцсвязи на основании заявления заинтересованного лица договаривается тот суд, в котором и ведётся судопроизводство по делу. К сожалению на тот момент, несмотря на две попытки добиться видеоконференцсвязи, данный способ оказался безрезультатным. В связи с чем и были истребованы материал дела в Юргинский городской суд Кемеровской области. Впрочем, об этом уже говорил ранее в другой публикации.

Следующим шагом были использованы попытки добиться организации видеоконференцсвязи в очередных двух судебных делопроизводствах. Они оказались успешными. Видеоконференцсвязь использована по делам в Мещанском районном суде г. Москвы и Юргинском городском суде Кемеровской области.

Если в первой попытке видеоконференцсвязь требовалась для представительства интересов ответчика, так как рассмотрение дела было в Октябрьском районном суде г. Красноярска (это уже потом удалось добиться переподсудности дела), то в последних представлялись интересы истца. Единственное, что здесь было, это немного иная организация видеоконференцсвязи.

С Мещанским районным судом г. Москвы заявление о видеоконференцсвязи было подана при личной явке для беседы по делу доверительницы, так как беседа происходила на следующий день после весенней конференции. Что касается Юргинского городского суда Кемеровской области, то в данном случае заявка на организацию видеоконференцсвязи была подана стороной ответчика, находящейся в Омской области.

Не обходилось, конечно, и без переносов судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи и без отказов в удовлетворении заявлений на видеоконференцсвязь. Так было отказано в организации видеоконференцсвязи при рассмотрении одного из дел в Анжеро-Судженском городском суде Кемеровской области.

Что касается переносов судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи, то они связаны с занятостью на соответствующий день зала судебных заседаний с видеоконференцсвязью в связи с тем, что в такой-то день и такое-то время данный зал судебных заседаний уже используется в судебных заседаниях с видеоконференцсвязью по другим делам.

При представительстве интересов своего доверителя следует учитывать два важных момента:

  • Рассмотрение дела с использованием системы видеоконференцсвязи могут перенести на тот же день, но в иное время. И не придется ли корректировать свой график на данный день? Соответственно, если имеется возможность, то лучше на этот день лучше не назначать иных дел, встреч или личных приёмов.
  • В настоящее время имеется возможность организации видеоконференцсвязи практически в любом суде Российской Федерации, за исключением, может быть дел, рассматриваемых мировыми судьями. При этом пока отсутствует возможность организации в судах процессов с использованием видеоконференцсвязи, если одна из сторон, либо даже сам Ваш доверитель, находится за пределами Российской Федерации – в Ближнем или Дальнем Зарубежье. Как сказали в Судебном департаменте по Кемеровской области, когда я ещё проживал в данном регионе, — «такая техническая возможность, может быть появится в будущем. Но на данный момент в России такой технической возможности, увы, не имеется».

По этому второму моменту можно добавить следующее: Если всё-таки сравнить ст. 155.1 ГПК РФ и ч.3 ст. 473.4 УПК РФ, то можно сделать вывод о том, что возможность организации судебного разбирательства по гражданским делам в случаях, когда один из участников соответствующего процесса находится за пределами Российской Федерации теоретически возможна и в настоящее время.

Но на данный момент повторяются те сложности, которые существовали с внутрироссийской видеоконференцсвязью по гражданским судопроизводствам в 2015-2018 годах. Что касается настоящего и ближайшего времени, то в собственной практике представительства интересов с использованием системы видеоконференцсвязи, то стоит вопрос о возможности использования данной системы в Мосгорсуде (по гражданскому делу) и Арбитражном суде Кемеровской области.

Не спорю, что есть жалобы, связанные с некачественностью видеоконференцсвязи (не везде она качественная), но мне пока везло с качеством. Так что пожелаю и коллегам – пусть всем везёт с качественной видеоконференцсвязью.

В любом случае ведение судебных процессов с использованием системы видеоконференцсвязи в судах также является вполне эффективной мерой для представительства интересов своего доверителя по тому или иному делу.

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Екатеринбург, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Бондина Ирина, Ларин Олег, Лозинский Алексей, Чечеткина Ксения
  • 15 Ноября, 23:10 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, считаю, что повсеместное применение ВКС очень облегчает жизнь. Практиче.ски перестала ездить в кассационный суд общей юрисдикции. Есть реальная возможность  представлять земляков, будучи у себя в городе по делам с договорной или исключительной  подсудностью, например, в Тюмени, Хабаровске, Челябинске. Плюс система ГАС Правосудие  в помощь в СОЮ и кадарбитр  в арбитражах. Очень удобно. Даже нотариальные действия по ВКС проводят. Только поспевай.

    +4
    • 16 Ноября, 04:20 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, соглашусь, что повсеместное применение ВКС облегчает жизнь юристов и адвокатов.

      Тем более в свете имеющихся в ГосДуме РФ изменений в ГПК РФ по представительству интересов в суде.

      +3
  • 16 Ноября, 05:44 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, ВКС -действительно удобная технология, которая упрощает профессиональную жизнь. Безусловно, есть и свои минусы, но современность диктует свои правила, в которых время- это очень ценный ресурс.

    +4
    • 16 Ноября, 08:44 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, будем надеяться,  что наличие минусов в системе ВКС это всего лишь временные трудности.

      +2
  • 17 Ноября, 12:12 #

    К сожалению, из нашего опыта, удовлетворяют ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи крайне редко. Московские районные суды вообще ни разу не давали, арбитражи дают в 20-30% случаев, первый кассационный изредка.
    Сейчас чаще удовлетворяют ходатайства об участии в онлайн-заседании, проводимом посредством веб-конференции, особенно арбитражные суды и апелляционные/кассационные СОЮ.

    +1
  • 17 Ноября, 16:35 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, к сожалению, вопрос о предоставлении ВКС может представлять ловушку. Например, АС Сахалинской области просто шикарно организуют данный процесс, чего нельзя сказать о СОЮ Сахалинской области — берите сразу на заметку. А с другими судами можете получить отказ и пока ждёте решения по ВКС билеты могут остаться по цене 60 000 руб и выше — поедем-поедим! 

    У нас 21 век-век технологий, да царь только в голове!

    +1

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судебные разбирательства с использованием системы видеоконференцсвязи» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации