«Ни одно доброе дело никогда не остается безнаказанным». Эту народную мудрость, каждый из нас неоднократно испытал на себе. 

Об одном  таком случае я хочу рассказать в этой публикации.

Как-то раз две управляющие компании схватились  в битве за многоквартирный дом, в котором у нашей семьи была квартира. Каждой управляющей компанией было инициировано через определенных собственников  проведение общего собрания собственников МКД, на которых был кворум и большинством голосов была избрана  инициировавшая ОСС управляющая компания. Некоторое довольно продолжительное время нам приходили счета за содержание и ремонт МКД от обеих управляющих компаний.

Администрация сельского поселения в котором территориально расположен МКД подала иск о признании недействительными обоих  ОСС, но исковать в одиночку администрации было почему-то не комильфо,  и  уговорили мою супругу, которая вообще была в стороне от трений межу УК,  подписать доверенность на представителя администрации, чтобы был подан иск еще и от имени моей супруги.

В третьем судебном заседании  представитель администрация отказался от исковых требований и от имени администрации и от имени моей супруги.

Что там пошло не так, до сих пор неясно. Только  спустя некоторое время пришло «письмо счастья» от ответчиков – граждан по инициативе которых  было созвано одно из ОСС. Они просили возместить судебные издержки, которые они якобы понесли в связи с судебным разбирательством.

Представитель ответчиков в судебных заседания не участвовал, однако, как выяснилось, перед каждым судебным заседанием каждого из них консультировал, что подтверждалось договорами и  составленными после каждой консультации актами об оказании услуг. За каждую консультацию (всего их было шесть, по три консультации для каждого из ответчиков) согласно распискам и актам было оплачено по 1500 рублей. Кроме того для одного из ответчиков за 1000 рублей была составлена доверенность на представление интересов в суде.

Итого ответчики просили суд взыскать 4500+5500=10000 рублей.

Я узнал об этих «письмах счастья» за пару дней до судебного заседания, встретился с юристом администрации, которая мне сказала, что не нужно переживать, администрация все решит.

Но я всё-таки решил не пускать дело на самотек. Составил небольшое возражение. Скачал в интернете и приложил к возражениям  Рекомендации АП Ивановской области «О порядке  оплаты  вознаграждения за юридическую помощь адвоката» согласно которым размер вознаграждения за устную консультацию составлял от 500 рублей (дело было достаточно давно), а также прайс-лист одной из юридических фирм, у которой стоимость устной консультации составляла от 300 до 500 рублей.

В судебном заседании по рассмотрению заявлений ответчиков о взыскании судебных расходов ни самих ответчиков, ни их представителя-консультанта не было. Я просил снизить размер взыскиваемых расходов до разумного по усмотрению суда предела. Представитель администрации просил отказать в удовлетворении заявленных ответчиками требований.

Суд принял соломоново решение: взыскал в пользу каждого из ответчиков по 1000 рублей за консультации, а также в пользу одного из ответчиков 200 рублей за составление доверенности.

За присужденными денежными средствами ответчики вот уже больше семи лет так и не обращались, но урок был преподнесен хороший.

В этот раз мы отделались легким испугом, но всегда нужно помнить, что подача необоснованного иска, в том числе и по чужой просьбе, может потом больно ударить по кошельку.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражения_528.4 KB
2.Рекомендации856.2 KB
3.Определение_2.3 MB

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шилова Ольга, Петров Игорь, Гаранин Вениамин, Ширшов Игорь
  • 10 Мая 2021, 13:16 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, каждая моя юридическая консультация начинается с разъяснения положений закона о судебных расходах. Многие, уже, на этом этапе отказываются судиться. А когда привожу доводы в части взыскания расходов на экспертизу, пошлину, расходов на ведение дела в суде, вопрос закрывается навсегда.

    +3
    • 10 Мая 2021, 18:55 #

      Уважаемый Игорь Иванович, Вы абсолютно правы! (handshake) Вот поэтому-то и оспариваются решения ОСС МКД редко. Большинству собственников всё вообще до лампочки. А энтузиасты пару раз обожгутся в борьбе с УК,  для которой эти отношения родная стихия и тоже отступят. Только самые принципиальные и упертые спривлечением профессионалов добиваются результата. Но таких случаев относительно немного и с каждым годом все меньше и меньше.

      +5
  • 10 Мая 2021, 14:27 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, 
    но урок был преподнесен хорошийДействительно, отделались лёгким испугом. Суммы-то совсем небольшие. 
    Когда подписывали доверенность, конечно же, не предполагали о таком поведении доверенного лица! Тем более, что представителем была сама администрация сельского поселения (местная власть). 
    Отказ от иска представителя или отказ в иске судом — одинаково тянут за собой возмещение судебных расходов, понесённых ответчиками. 
    Если бы вы не пошли в судебное заседание, то суд мог бы взыскать судебные расходы в полном размере, как попросили ответчики. 

    Однако, стоимость юридической консультации у вас в регионе как-то уж очень... :?

    +2
    • 10 Мая 2021, 18:47 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, благодарю Вас за внимание к публикации!
      Суммы действительно небольшие, да и за оплатой ответчики не обращались. Живем-то мы в одном доме: все все обо всех знают и понимают. Сейчас мы с супругой с ответчиками нормально общаемся. Я полагаю, что никаких реальных консультаций и в помине не было, а их «консультант» просто предложил на ситуации подзаработать. Не удалось. А если бы не возражали, судья могла бы и взыскать. Молчание в данной ситуации совсем не золото(giggle)
      Однако, стоимость юридической консультации у вас в регионе как-то уж очень… Это было семь лет тому назад, но и сейчас конечно стоимость юридических услуг в Ивановской области  ниже чем в других, более экономически развитых регионах. При этом в Иваново может чуть получше, а в районах совсем печально:(

      +4
  • 13 Мая 2021, 09:02 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, молодец, все под контролем!

    +1
    • 13 Мая 2021, 17:29 #

      Уважаемый Вениамин Владимирович, благодарю Вас за добрые слова!(handshake) Стараюсь помаленьку, чтобы ситуация из-под контроля не выходила. Не всегда получается, как в этом случае. Приходится прикладывать усилия, чтобы минимизировать финансовые потери семейного бюджета(giggle)

      0

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд взыскал судебные издержки с истца, отказавшегося от иска » 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации