Практическая юриспруденция очень напоминает шахматы. Чем больше ходов видишь наперед, тем больше шансов выиграть.

В отношении одного из моих доверителей суд вынес заочное решение, о котором стало известно лишь на стадии его исполнения. С банковских счетов произошло списание суммы долга.

Заочное решение нам удалось отменить. Повезло: вся судебная корреспонденция ошибочно направлялась судом на другой адрес ответчика. Дело надлежало рассмотреть суду заново.

Однако представителем истца управляющей компании ООО «ЭнергоТранзит» был заявлен отказ от иска по тому основанию, что сумма долга была полностью взыскана с должника судебным приставом-исполнителем.

Сторона ответчика, конечно, не возражала относительно такого распорядительного действия, и была ему очень рада. Действительно, зачем судиться, тратить время, если деньги давно ушли в доход казино.

Определение о принятии отказа от иска и прекращении производства по делу вступило в законную силу.

В последующем в суд первой инстанции мною было подано заявление о повороте исполнения решения суда, мотивированное ссылкой на ст. 443 ГПК РФ, согласно которой
«В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда)».

Как говорится, ничего личного, только работа.

Такой поворот событий привел строну истца в полное недоумение.

С поданным заявлением ООО «ЭнергоТранзит», конечно, было несогласно, подав возражения.

Увы, но закон не соотносит возможность поворота исполнения решения суда с мотивами отказа истца от иска.

Истец явно совершил процессуальный промах, результатом которого стал поворот исполнения заочного решения. Взысканная сумма долга в полном объеме неминуемо подлежала возврату ответчику.

Пытаясь исправить ошибку, представитель ООО «ЭнергоТранзит» подал частную жалобу на определение суда о повороте исполнения заочного решения, ознакомиться с которой можно в прикрепленном файле. 

Однако апелляция оставила жалобу без удовлетворения. Доводы истца о том, что в основу заявления об отказе от иска был положен факт поступления удержанных по исполнительному производству денежных средств на счет истца и отсутствие в этой связи задолженности на момент нового рассмотрения, правового значения не имели.

Истец понял, что оказался лишен возможности вновь обратиться в суд с тождественным иском.

Вот такие процессуальные шахматы, господа.
Не хотите ли отказаться от иска?

P.S. В настоящее время мною подготовлено ходатайство о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя. Внутренне чувство подсказывает мне, ходатайство будет удовлетворено.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение суда1 MB
2.Частная жалоба678.6 KB
3.Возражения377.5 KB

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 03 Декабря 2021, 08:33 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, шикарный, и неожиданный для истца ход! (Y) (handshake) 
    Надеюсь, и с взысканием судебных издержек проблем не возникнет ;)

    +10
    • 03 Декабря 2021, 08:45 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо.
      Издержки будут еще одним удивлением для представителя ЭнергоТранзита. Годовая премия, думаю, летит в трубу. (devil)

      +11
      • 03 Декабря 2021, 08:47 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, да, я даже не сомневаюсь, и это правильно — юрист в первую очередь должен уметь думать наперёд, а не просто в суд ходить (giggle)

        +8
        • 04 Декабря 2021, 16:26 #

          Уважаемый Иван Николаевич, можно даже сказать, что не просто думать наперед и просчитывать «шахматные ходы», но и заранее планировать последовательность тех или иных действий в интересах доверителя. И даже предварительно «обезвреживать» возможные дальнейшие действия оппонирующей стороны спора.

          +2
  • 03 Декабря 2021, 08:42 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, спасибо за очень полезный пример!
    В возражениях понравилось, как Вы расписали, что значит «не правильное толкование норм права». А то суд и прокурор часто пишут про неправильное толкование, но как-то забывают расписать, в чём эта «неправильность» выразилась. 
    А представитель истца участвовал в заседании, когда был заявлен отказ от иска? Я так понимаю, в момент оглашения такого заявления у суда и с вашей стороны возникло с трудом скрываемое удивление, что должно было насторожить.

    +8
    • 03 Декабря 2021, 08:48 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, конечно. Представитель же натворил это всё лично. :D
      Возражения на частную жалобу пришлось подготовить максимально плотно, так как на апелляцию по частной жалобе стороны не вызываются, и дать пояснения, если суду что-то непонятно, возможности нет.

      +7
  • 03 Декабря 2021, 08:49 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, это реально круто!

    +6
  • 03 Декабря 2021, 10:25 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, ловко вы подловили оппонентов!

    +7
  • 03 Декабря 2021, 13:01 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, здравствуйте! Это гениально! От Вашей публикации прямо веет позитивом, что особенно важно в пятницу:). Прекрасная работа, отличная публикация!(handshake)

    +8
    • 03 Декабря 2021, 16:11 #

      Уважаемый Александр Александрович, спасибо. Обычная рутина, надо сказать.

      +4
  • 03 Декабря 2021, 13:08 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, ба, знакомая фамилия доверителя.
    Ну а по делу — так отличное дело по делу! (Y)

    +6
    • 03 Декабря 2021, 16:14 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, да, именно так, всё так.

      +3
  • 03 Декабря 2021, 14:18 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, (rofl) (Y) «а еще я в неё ем». 

    Интересная ситуация. На месте представителя истца, попросил бы бухгалтерию перераспределить долг на другие месяцы и попытался взыскать «за другой период».

    +5
    • 03 Декабря 2021, 16:12 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, думаю бухгалтер сделает другое: лишит годовой премии По указанию директора.:)

      +4
  • 03 Декабря 2021, 15:11 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, не дописал истец в ходатайстве об отказе от иска… Ох чую не дописал, что ему все погашено и в связи с этим он отказывается.
    Ну не дописал, поспешил, совершил ошибку, равную стоимости иска. Поздравляю.

    +6
    • 03 Декабря 2021, 16:13 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, мотивы не имеют значения.
      Другое дело, что судья тогда мог разъяснить последствия, но это уже основание для отвода.

      +5
      • 06 Декабря 2021, 11:07 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, ну почему же не имеют значения. Смотря как отказываться. В своей практике я использую следующий шаг — приобщаю к делу доказательства исполнения обязательства должником и в заявлении об отказе от иска расписываю исполнение этого обязательства с ссылкой на документы.

        +2
        • 06 Декабря 2021, 15:31 #

          Уважаемый Алексей Вячеславович, еще, смотря как, суд принимает этот отказ. (rofl)

          +1
  • 03 Декабря 2021, 16:34 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поэтому, всегда своим доверителям (руководителям) разъясняю, что предоставляя права юристу, необходимо понимать, что право заявлять отказ от иска, или право на заключение мирового соглашения, имеют существенное значение. И прописывать в доверенности эти права, следует с опаской. В крупных организациях, младшим и средним юристам, не предоставляются данные права. 
    Спасибо за статью!(handshake)

    +6
    • 04 Декабря 2021, 12:37 #

      Уважаемый Игорь Иванович, признаться, я давно не понимал, почему в доверках от юриков и гос., мун. органов, как правило, таких полномочий нет. Теперь понятно.  И меня научили. 8-|

      +3
      • 04 Декабря 2021, 12:47 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, помню в 2005 меня в суде «учили- пытали». Судья указывал, что у меня в доверенности есть право отказаться от иска, и поэтому мне нужно отказаться от иска. А я уперся, и говорю, что у меня нет сведений о фактической оплате долга, поэтому отказываться не буду, выносите решение по имеющимся в деле доказательствам. А слова ответчика, что он оплатил, и что является уважаемым человеком, и что он не может обманывать суд, для меня не имеют правового значения.

        Кстати, и сейчас, часто говорят, что у меня есть право на отказ, и мировое соглашение. И «требуют» от меня написать подобные заявления. Отвечаю, что это решать должен доверитель, а не я. Заявляю об отложении и согласовываю с доверителем. В ином случае, недалеко и до дисциплинарного взыскания!8-|

        +2
  • 03 Декабря 2021, 18:30 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравления с победой! (handshake) Ну и Ваш оппонент приобрёл новые знания за не самые большие деньги :)

    +6
    • 04 Декабря 2021, 12:35 #

      Ваш оппонент приобрёл новые знания за не самые большие деньги :)Уважаемый Герман Анатольевич, элитно не дорого!
      Спасибо! (Y)

      +4
  • 03 Декабря 2021, 20:41 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, ох и попало их юристу :) Наверное с работы уволили (giggle)

    +7
    • 04 Декабря 2021, 12:34 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, на подходе ходатайство за услуги представителя, то есть за меня.  Посмотрим, кто будет представлять истца.
      Потом в разделе юридический юмор размещу публикацию. Хотя… Может и откажут… Не знаю.  Посмотрим, каково оно, судейское усмотрение.

      +4
  • 03 Декабря 2021, 21:17 #

    Очень интересный и редкий тактический ход, который вызывает уважение и удивление:) Спасибо за практику и документы прикрепленные к публикации, сохраню-ка я их на всякий случай!

    +7
    • 04 Декабря 2021, 12:33 #

      Уважаемый Михаил Меликович, увы, случай редкий. За 17 лет практики первый и, наверное, единственный раз так повезло.  Такое бывает раз в жизни и то не у всех. (handshake)

      +3
  • 04 Декабря 2021, 10:50 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, как говориться — надо учиться!
    Ведь суд разъяснял права при отказе от иска, разъяснял, что отказ не может быть связан с дополнительными условиями, типа «если..., то...». 
    Интересно, что этот юрист написал в заявлении об отказе от иска?

    +4
    • 04 Декабря 2021, 12:31 #

      Уважаемый Владислав Александрович,  благодарю!
      Да, так и написал, отказываемся от иска, все права известны и понятны. :D

      +4
      • 04 Декабря 2021, 12:59 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, жесть!
        Как-то усомнился в мотивах доверителя, который настаивал на отказе от иска. Ну не нравилось мне это. Запросил письменное распоряжение, приложил его в папку доверителя. Заявление об отказе составил с указанием на волю доверителя и его мотивы. Теперь буду всегда так делать. Пусть суд оценивает приемлем отказ от иска или нет.

        +2
  • 04 Декабря 2021, 13:43 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, у меня какая-то смутная уверенность в том, что… что… что… в общем, я убеждён, что Вы противнику никаких советов не давали )))
    И да, а с чего судья вдруг откажет во взыскании издержек?
    Тема (спор) была? Была. Необходимость юридической помощи и основания для неё — тоже. Думаю, что судья просто пилюльку подарит противнику в виде секвестра Ваших требований до «разумного» уровня.

    +3
    • 06 Декабря 2021, 06:57 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, не давали- не давали! Видать, сработала юридическая магия (angel)

      +2
  • 04 Декабря 2021, 15:03 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю! Очень круто! (Y) 
    Вашему доверителю очень повезло с адвокатом! Думаю, он в очередной раз в этом убедился.

    +3
    • 06 Декабря 2021, 06:59 #

      Уважаемая Алёна Александровна, Доверитель, Слава Богу, вообще везучий.
      Ведь именно с ним Мы выиграли тогда в ЕСПЧ в Страсбурге!!!  Ссылка на дело здесь. Те годы! (dance)

      +2
  • 06 Декабря 2021, 15:13 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, здорово, самоликвидировался истец. У меня как-то ответчик подал возражения и просил отказать в иске, в связи с тем, что расчет суммы иска произведен мною неправильно, госпошлина не доплачена, на самом деле долг ответчика в два раза больше.
     После немой сцены я покаялся и попросил пять минут для уточнения исковых требований, а после просил удовлетворить новые требования в связи с признанием иска. Удовлетворили.:)

    +2
    • 06 Декабря 2021, 15:30 #

      Уважаемый Олег Игоревич, отличный ход сделал Ваш противник: спас Вашего доверителя от пропорциональности по судебным расходам. (muscle)

      +2
  • 07 Декабря 2021, 01:37 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю! Истец сам себя обманул)

    +2
    • 07 Декабря 2021, 10:36 #

      Уважаемая Ольга Витальевна,  это да. 
      Истцы любят хитрить. Игорь Михайлович дал ссылку на свое дело, где и суд, и истец, все себя перехитрили.

      +2
  • 09 Декабря 2021, 21:26 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю! Вам дали шанс и Вы его не упустили. Отличная работа! Весьма символично, что Ваша публикация, посвященная юридическому «крючкотворству», размещена именно в день юриста!

    +2
    • 10 Декабря 2021, 06:55 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, благодарю. Действительно, хорошее совпадение. Даже не обратил на это внимание. (handshake)

      +2

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что будет, если отказаться от иска при исполненном судебном решении» 5 звезд из 5 на основе 57 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации