Дело было в 2007 году.

Страховая компания ООО «СК «НАСТА» обратилась в суд с иском к моему доверителю о возмещении ущерба в порядке суброгации по факту произошедшего ДТП, виновным в котором был признан мой доверитель.

Поскольку гражданская ответственность моего доверителя была застрахована по договору обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств в филиале ООО «Росгосстрах-Поволжье»-«Управление по Нижегородской области» было принято решение о привлечении к участию в деле страховщика. Было подготовлено соответствующее ходатайство, с которым мы отправились в процесс.

Пока мы ждали начала суда я разговорился с представителем истца. Мне удалось сыграть на непростых взаимоотношениях между страховыми компаниями и уговорить представителя истца отказаться от иска к моему доверителю.

В судебном процессе я заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчика страховщика, мировой судья удовлетворил это ходатайство, но с учетом мнения Истца привлек еще заодно и ООО «Росгоссстрах-Центр», филиал которого «Управление по Ивановской области» находился по месту рассмотрения судебного спора в городе Иваново. Мои попытки объяснить суду то, что ООО «Росгосстрах-Центр» не являясь страховщиком моего доверителя не может быть привлечено к участию в деле в качестве соответчика судом и истцом не были услышаны. Истец отказался от иска к моему доверителю.

Как не странно мировой судья принял решение о взыскании суммы ущерба и расходов по уплате госпошлины именно с ООО «Росгосстрах-Центр».

ООО «Росгосстрах-Центр» обратилось в Ивановский областной суд с обоснованной на мой взгляд надзорной жалобой на решение мирового судьи, т.к. «ООО «РГС-Центр» не может являться надлежащим ответчиком по делу в силу того, что оно не связано с истцом никакими обязательствами не из договора, не из причиненного вреда, не из других оснований.

Постановлением президиума Ивановского областного суда решение мирового судьи отменено, производство по делу прекращено в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства.

Это постановление президиума Ивановского областного суда в части прекращения производства я считаю спорным, т.к. по моему мнению дело могло быть рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства.

Дальнейшая судьба этого судебного спора мне неизвестна, так как по понятным причинам для моего доверителя и меня он перестало быть значимым.

Документы

1.Постановление презид​иума Ивоблсуда395.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Гречанюк Василий, Александров Алексей, Коробов Евгений
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 09 Октября, 06:27 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, поздравляю!
    Главное, что Ваш доверитель вышел из этой ситуации, а дальше пусть страховщики сами разбираются.;)

    +4
  • Адвокат Гречанюк Василий Герольдович 10 Октября, 07:32 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, от души порадовался — как тонко сыграли «на взаимоотношениях» (а суд еще дальше зашел)))

    +2
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 10 Октября, 10:07 #

      Уважаемый Василий Герольдович, спасибо Вам за внимание к публикации и теплые слова!(handshake) Да я тоже тогда радовался, что удалось доверителя так вывести из числа ответчиков. А президиум облсуда конечно удивил. Прям неудобно стало тогда перед Истцом.(wasntme) Как любит приговаривать моя мама: «Не одно доброе дело не остается безнаказанным».(giggle)

      +1
  • Юрист Александров Алексей Анатольевич 11 Октября, 09:05 #

    Уважаемый Игорь Михайлович,  интересней было бы узнать как  «Мне удалось сыграть на непростых взаимоотношениях между страховыми компаниями и уговорить представителя истца отказаться от иска к моему доверителю.»

    +1
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 11 Октября, 09:44 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, трудно вспомнить уже как это было в деталях. Мы ждали судебного заседания и разговорились с представителем страховой компании за жизнь, про работу юристом в страховой компании, про то, что юристы Росгосстраха считают себя типа самыми крутыми и т.д. Я ему поддакивал и в итоге мы скоро оказались на одной волне, как старые знакомые, а не как истец с ответчиком. И в какой то удобный момент я просто предложил ему отказаться от иска к моему доверителю под предлогом, что все равно доверитель впоследствии стребует эти деньги со своего страховщика, так зачем все эти промежуточные действия. И  потом получить денег с Росгосстраха всегда легче, чем с непонятного физика. Как-то так.

      0
  • Юрист Александров Алексей Анатольевич 11 Октября, 17:33 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо за ответ. Хорошо, что Вам попался такой  юрист. А то обычно они «отстаивают свою позицию» не слушая здравого смысла.

    +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Октября, 09:08 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, поздравляю! Тонкий психологический расчёт — Вам бы в разведчики? (Y)

    +3
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 13 Октября, 10:55 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за поздравление и за внимание к публикации! (handshake)(bow)
      Особого расчета не было, просто все само-собой так удачно сложилось.
      Раньше я немного психологией увлекался, вот наверное в жизни иногда и помогает.
      Жалко, что никого не заинтересовал вопрос о законности приведенного Постановления президиума облсуда.

      +1

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Страховая компания отказалась от исковых требований к гражданину-виновнику ДТП и что из этого вышло» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации