Начало публикации здесь.

Часть 3. Как привлечь к дисциплинарной ответственности за проступок, которого не было, или новые ухищрения работодателя.

В период судебных тяжб по первому процессу мою доверительницу работодатель привлекает к дисциплинарной ответственности с наказанием в виде замечания за то, что, по мнению работодателя, ею некорректно и не во время поданы данные об учете рабочего времени подчиненных сотрудников.

На основании внутреннего приказа доверитель должна была два раза в месяц предоставлять руководству в базе 1С сведения о рабочем времени подчиненных сотрудников. В соответствии с требованиями приказа табель учета рабочего времени предоставляется в следующие сроки: за первую половину месяца не позднее 16 числа текущего месяца; за вторую половину не позднее 1 числа месяца, следующего за отчетным. Отмечу, что приказ не содержит положений о сроках предоставления корректирующих данных учета рабочего времени.

Предоставив за вторую половину месяца сведения 29.10.2020, доверительница не могла знать, что 30 и 31.10. подчиненная ей фельдшер не выйдет на работу. Фельдшер не вышла, ушла на больничный с последующим увольнением, а при увольнении в связи с выплатами по программе борьбы с КОВИД-19 за 30 и 31.10 фельдшеру были произведены начисления в большем размере, как за рабочие дни, а не „больничные“. 16.11.2020 фельдшер предоставила свой листок нетрудоспособности, 17.11.2020 моя доверительница внесла корректировки в табель учета рабочего времени.

Со слов представителя работодателя, факт нарушения трудовой дисциплины был выявлен только по итогу финансового года, то есть 23.12.2020. Работодатель посчитал, что 29.10. 2020 заведующая подстанцией неправомерно указала 30 и 31.10 рабочими днями фельдшера, сведения она обязана подавать не раньше 01 числа месяца, следующего за отчетным. Предложение прочитать положение приказа о сроках было воспринято работодателем в штыки… Подробности есть в приложении к статье в исковом заявлении, доступном пользователям ПРО.

В связи с привлечением к дисциплинарной ответственности в январе 2021 года моя доверительница, во -первых, испытала моральные и нравственные страдания, так как виновной себя не считала, а, во-вторых, получила заработную плату в виде „голого оклада“, без стимулирующих выплат, то есть примерно на 20 тысяч рублей меньше, чем ей полагалось бы.

Оставлять ситуацию так было нельзя, подали иск в суд о признании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконным и взыскании морального вреда.

Уже после подачи иска в суд работодатель приказом снял ранее наложенное взыскание, чем бравировал в суде.

Позиция ответчика-работодателя в ходе судебного заседания была наивно-смешной, ни на один вопрос суда ответчик не смог ответить, ссылаясь на то, что все обязанности закреплены внутренними приказами и должностной инструкцией, а доверитель — злостная нарушительница, систематически допускающая нарушения заполнения табеля учета рабочего времени, что влечет за собой переплаты работникам и нецелевое расходование бюджетных средств, при этом никаких допустимых и достоверных доказательств суду не представив.

Но больше всего повеселило, когда суд задал вопрос — А другие заведующие допускаю ошибки, вносят корректировки в табель учета рабочего времени? Да, ответила представитель ответчика, она же заместитель главного врача, но наказать было принято решение только мою доверительницу.

Доводы работодателя о возмещении морального вреда вовсе свелись к тому, что дисциплинарное взыскание действовало всего месяц, отменено работодателем, поэтому никаких моральных и нравственных работнику не причинило.

Суд удовлетворил заявленные требования, признал приказ о дисциплинарном наказании незаконным, взыскал моральный вред — 10 000 рублей.

Ждем апелляцию от работодателя, однозначно взыщем судебные издержки! И подадим иск о взыскании заработной платы в полном объеме с учетом стимулирующих выплат за январь.

Если работодатель столь принципиален в вопросах бюджетной политики, даже интересно, как он будет обосновывать перед Министерством Здравоохранения Приморского края свои расходы на взысканные судебные издержки и моральный вред?

Продолжение следует...

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление о ​признании приказа не​законным138.6 KB
2.Решение Ленинского р​айонного суда291.6 KB

Автор публикации

Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна
Владивосток, Россия
Защита по уголовным делам в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков
Арбитраж
Наследственное, жилищное, семейное, корпоративное право

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Степанов Евгений, Рисевец Алёна, Погорелова Татьяна
  • 26 Июля 2021, 10:44 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, замечательный результат! (Y) 
    Хотя конечно мотивация снижения размера компенсации морального вреда просто «никакая».

    +9
  • 26 Июля 2021, 23:05 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, проблема в России в судах в одном — за единичным исключением липовые взыскания остаются безнаказанными и возмещаются в бюджетных организациях за наш с Вами счёт. 

    Работодатели фальсифицируют взыскания и с них, как с гуся вода. А в СССР их пороли и увольняли и сажали. 

    Жду продолжение истории.

    +6
    • 27 Июля 2021, 01:36 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, история ещё не закончилась. 11.08 судебное заседание по восстановлению доверительный на работе, признании пунктов должностной инструкции незаконными. Очень надеюсь на положительный исход дела. Поэтому продолжение будет чуть позже-)

      +5
  • 27 Июля 2021, 05:18 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, очень интересное противостояние! Думаю, только благодаря Вам, Ваша доверительница продолжает бороться, т.к. чувствует себя защищенной.

    Желаю удачи и жду продолжения!

    +6
  • 27 Июля 2021, 06:51 #

    Уважаемая Татьяна Валерьевна, поздравляю, отличный результат!
    Как верно заметил уважаемый Евгений Алексеевич, «липовые взыскания остаются безнаказанными и возмещаются в бюджетных организациях за наш с Вами счёт.»
    Полагаю, что затраты за присужденный моральный работодатель лица, чьи решения были признаны незаконными должен взыскивать с последнего, а иначе ничего меняться не будет.

    +3

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как главный врач "Скорой помощи" от нежелательных сотрудников избавлялся и что из этого вышло. Часть 2.» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации