С банальной истиной о том, что собаки наши имеют обыкновение болеть так же, как и мы, к сожалению, рано или поздно сталкивается любой владелец.

 К обстоятельствам, повышающим риск различных заболеваний, стоит добавить и неблагоприятную среду, к слову, создаваемую нами, людьми: тут и мерзкая жижа, почему-то именуемая «антигололедным реагентом», и гниющие пищевые отходы, до которых так охочи наши собаки, и много-много всего прочего, чем человек так щедро отравляет среду обитания как собственного, так и прочих живых существ.


Причиной заболеваний являются и различные селекционные эксперименты, приводящие не к совершенствованию рабочих качеств существующих пород, а к выведению гламурных созданий, имеющих генетическую предрасположенность к самым разнообразным заболеваниям.

Естественно, что в таких условиях профессия ветеринара становится весьма востребованной, а, учитывая российскую специфику, рост количества неизбежно приводит к снижению качества.

После того как были отменены ограничения, связанные с обязательным лицензированием ветеринарной деятельности, для того чтобы считаться ветеринаром, достаточно иметь высшее или среднее образование в области ветеринарии (п. 1 ст. 4 Закона РФ «О ветеринарии», в дальнейшем – Закон). Правда, для того чтобы заниматься ветеринарной деятельностью, как видом предпринимательства, необходимо зарегистрироваться  в уполномоченном в области ветеринарии органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Например, в г. Москве регистрацией специалистов в области ветеринарии занимается Комитет ветеринарии города Москвы.

Однако это не означает, что деятельность ветеринара никак не регламентирована:

во-первых
, в своей деятельности он руководствуется уже упомянутым Законом РФ «О защите прав потребителей», если ветеринарные услуги оказываются населению, и лицо, заказывающее и использующее эти услуги, не заказывает или не использует их для предпринимательской деятельности и Законом РФ «О ветеринарии»;
во-вторых,  в части оказания платных услуг населению в области ветеринарии действует  Постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 898 «Об утверждении правил оказания платных ветеринарных услуг»;
в-третьих, лекарственные препараты, пищевые добавки подлежат государственной регистрации, ветеринарные препараты – обязательной сертификации, а аптеки, в которых продаются ветеринарные препараты, подлежат обязательному лицензированию.

Поподробнее остановимся на понятии «ветеринарные услуги».
Согласно названному Постановлению, к ним относятся:

— клинические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные, терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, противоэпизоотические мероприятия, иммунизация;
— все виды лабораторных исследований, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенных для продажи на продовольственных рынках, а также некачественных и опасных в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения;
— исследования и другие ветеринарные мероприятия, связанные с продажей племенных животных, с участием их в выставках и соревнованиях;
—  определение стельности и беременности всех видов животных, получение и трансплантация эмбрионов и другие мероприятия, связанные с размножением животных, птиц, рыб, пчел и их транспортировкой;
—  оформление и выдача ветеринарных документов (ветеринарные проходные свидетельства, сертификаты, справки, паспорта, регистрационные удостоверения и др.);
— консультации (рекомендации, советы) по вопросам диагностики, лечения, профилактики болезней всех видов животных и технологии их содержания;
— кремация, эвтаназия и другие ветеринарные услуги.

Как видим, перечень ветеринарных услуг не является исчерпывающим.
Весь перечень услуг, оказываемый данной ветеринарной клиникой должен быть доступен для всеобщего обозрения вместе с прейскурантом на оказываемые услуги. Также доступна должна быть и информация, касающаяся самой ветеринарной клиники, или врача, практикующего индивидуально, а именно:
— сведения о местонахождении (юридический адрес) исполнителя и местонахождении организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей;
-  указание на конкретное лицо, которое будет оказывать ветеринарную услугу, и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера ветеринарной услуги.

Оказание услуги должно осуществляться врачом соответствующего профиля; например, специалист в области зоопсихологии не вправе осуществлять хирургические операции, а специалист в области эпизоотологии не вправе выполнять зубопротезные операции.

Для оказания ветеринарных услуг совсем не обязательно заключать договор в том смысле, в котором обычно вкладывают в это понятие – фактом заключения договора будет считаться выдача  жетона, талона, кассового чека, квитанции по форме № 39н (Утверждена Приказом Министерства финансов РФ от 09.04.2008), иного документа, из которого свидетельствует факт обращения в данную ветеринарную клинику. Более того – когда Вам предлагают заключить договор, где подробно прописаны права и обязанности сторон (естественно, такие договоры составляются исполнителем услуг в свою пользу), нужно быть предельно внимательным, чтобы не попасть впросак. А когда у Вас на руках плачущий от боли мохнатый комочек, Вы можете быть уверены в том, что в состоянии проанализировать все написанное, очень часто микроскопическим текстом?

Обезопасить себя от возможных неприятностей – вполне здравое желание любого специалиста, и не только в области ветеринарии. Но вот когда требуется срочное врачебное вмешательство, а вместо него Вам предварительно предлагается подписать массу документов, смысл которых не очень понятен, стоит задуматься – а помогут ли здесь моему зверю…?

Следует помнить, что законодательство рассматривает наших домашних любимцев в качестве имущества, правда, с некоторыми оговорками, а потому в случае судебного разбирательства Вы сможете претендовать на возмещение убытков в том же порядке, как, допустим, при затоплении квартиры или ДТП. И если владелец породистой псины от именитых предков сможет получить определенную сумму за погибшего по недосмотру врача, то надеяться на возмещение ущерба хозяйке подобранного на улице, но от этого не менее любимого «дворянина» рассчитывать особо не на что.

Что до возмещения морального вреда, то пока мы еще только приходим к тому, что наш человек вообще способен испытывать нравственные страдания из-за физических страданий близкого друга, пусть даже этот друг бегает на четырех лапах…

Автор публикации

Адвокат Николаев Андрей Юрьевич
Королев, Россия
Адвокат, руководитель Центра судебных экспертиз при ГРА.
Специализация: уголовные дела в сфере экономики, корпоративное право, защита прав потребителей.

Да 16 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Малый Олег, Elizaveta, Ромашко Елена, Колмогорова Алена, +еще 1

Да 16 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Некоторые правовые аспекты ветеринарной деятельности» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации