Эркин Саданбеков: В Кыргызстане «признательные показания» из подозреваемого в убийстве Урана Алиева выбивались пытками

24/10/11 12:37, Бишкек – ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА

«В Кыргызстане «признательные показания» из подозреваемого в убийстве Урана Алиева выбивались пытками», — заявил сегодня на пресс-конференции адвокат обвиняемого Азизбека Качибекова — Эркин Саданбеков.

По его словам, МВД распространило в СМИ информацию о раскрытии убийства 6-летней давности и задержании подозреваемого и заказчика преступления. «Защита располагает доказательствами непричастности к данному преступлению Азизбека Качибекова. К нему применялись пытки.

Факт зафиксировали адвокаты и омбудсмен по городу Ошу и одноименной области, а также судебно-медицинская экспертиза. Задержанный и обвиняемый в убийстве написал жалобу в Генпрокуратуру, где подробно описал, каким издевательствам его подвергали», — сказал Эркин Саданбеков.

Он отметил, что 15 дней подследственного незаконно содержали в изоляторе временного содержания Араванского РОВД, а позже, по словам следователя, «в целях безопасности» перевели в Алайский РОВД. «Следователь ГУБОПиК по южному региону просил суд поместить Качибекова в ИВС, и судья удовлетворил ходатайство, что является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Подследственный после предъявления обвинения должен содержаться в СИЗО. Его же с 30 сентября по 14 октября содержали в ИВС и только после вмешательства адвокатов перевели в СИЗО-5 города Оша», — добавил Эркин Саданбеков.

Напомним, что в начале октября МВД заявило о раскрытии убийства руководителя Управления по борьбе с оргпреступностью УВД Ошской области полковника милиции Урана Алиева. Сообщалось о задержании двоих подозреваемых — заказчика преступления Азизбека Качибекова и исполнителя Бакыта Сыдыкова.

«Всего по делу проходит 6 подозреваемых, двое из них отбывают наказание в России за сбыт наркотиков, остальные в розыске. Сыдыков ранее привлекался к уголовной ответственности за разбой, а Качибеков, по предварительным данным, — выпускник Академии МВД», — сказал тогда начальник ГУБОПиК Калыбек Сатыбалдиев.

URL

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Lika, sadanbekov, Морохин Иван
  • 07 Ноября 2011, 19:57 #

    Всегда содрогают такие случаи выбивания показаний…

    +3
  • 07 Ноября 2011, 20:35 #

    У садистов из МВД и столб расколется

    www.comment.kg/skandal/item/8585-u-sadistov-iz-mvd-i-stolb-raskoletsja.html

    +2
  • 07 Ноября 2011, 20:40 #

    ?Пытки в МВД продолжаются

    www.comment.kg/society/item/8387-pytki-v-mvd-prodolzhajutsja.html

    +1
  • 08 Ноября 2011, 05:41 #

    Судя по всему, на постсоветском пространстве, правохоронители везде одинаковы. Если что-то не укладывается в нужную им версию, начинаются пытки, подтасовка фактов, фальсификация доказательств.
    Всё это возможно только при соглашательстве судей и правоохренителей, «исторически» сросшихся в единую правокарающую систему.

    +3
  • 27 Ноября 2011, 21:27 #

    Генеральному прокурору
    ↓ Читать полностью ↓
    Кыргызской Республики
    А.Саляновой


    Ж А Л О Б А
    на действия старшего следователя по особо важным делам
    прокуратуры Ошской области А.Токтосунова


    13 октября 2011 года защитой на имя прокурора Ошской области была подана жалоба на незаконные методы ведения следствия и применения пыток к следственно-арестованному Качыбекову Азизбеку Осмонбековичу со стороны сотрудников УБОПК МВД Кыргызской Республики по южному региону.
    25 октября 2011 года старшим следователем по особо важным делам прокуратуры Ошской области А.Токтосуновым без проведения глубокой проверки изложенных в жалобе фактов было незаконно принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
    Несмотря на то, что 13 октября 2011 года работниками Представительства аппарата Омбудсмена (Акыйкатчы) по г.Ош и Ошской области с выездом в ИВС Алайского РОВД села Гульча был доподлинно установлен факт применения пыток к следственно-арестованному Качыбекову А.О., зафиксированы телесные повреждения, о чем имеются видеоматериалы и объяснительная арестованного, следователь областной прокуратуры до настоящего времени даже не соизволил встретиться с правозащитниками и опросить их. Следователем не истребованы и не приобщены к делу видеоматериалы. Информация о пытке была опубликована в газете «Акыйкатчы (Омбудсмен)» за №15 (131) октябрь 2011 г., но этой официальной публикации никакой оценки не дается.
    14 октября 2011 года при проведении осмотра тела следственно-арестованного Качыбекова А.О. в здании ошского областного бюро судебно-медицинских экспертиз судебно-медицинским экспертом были обнаружены телесные повреждения, обильные кровоподтеки, огнестрельная рана от травматического оружия. Судмедэксперт проводил осмотр и беседу с Качыбековым А.О. в присутствии трех работников представительства аппарата Омбудсмена (Акыйкатчы) по г.Ош и Ошской области, трех родственников обвиняемого и во время проведения экспертизы задержанный рассказывал о том, как его избивали сотрудники УБОПК МВД Кыргызской Республики по южному региону, однако ни эксперт, ни правозащитники, ни родственники арестованного до сих пор не опрошены.
    Все эти действия вызывают сомнение в объективности проводимой А.Токтосуновым проверки.
    Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст.ст.122, 123 УПК Кыргызской Республики,
    П Р О С И М:
    1. Отстранить старшего следователя по особо важным делам прокуратуры Ошской области А.Токтосунова от проведения проверки жалобы в части применении пыток к следственно-арестованному Качыбекову А.О. сотрудниками УБОПК МВД Кыргызской Республики по южному региону и поручить проверку более опытным и незаинтересованным работникам Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

    Адвокат
    Саданбеков Э.И.
    Баратахунов М.К.
    9.11.2011 года

    0
  • 27 Ноября 2011, 21:31 #

    Депутату Жогорку Кенеша
    Кыргызской Республики
    Д.Бекешеву

    от адвоката Саданбекова Э.И.
    тел.89-13-30 и 0773 969641
    sadanbekov@gmail.com



    Направляем Вам жалобу следственно-арестованного Качыбекова Азизбека Осмонбековича о примененных в отношение него пытках сотрудниками УБОПК ГУБОПК МВД Кыргызской Республики по южному региону при расследовании уголовного дела по факту убийства полковника милиции Урана Алиева.
    Факт применения насилия к обвиняемому зафиксирован сотрудниками Представительства Омбудсмена по г.Ош и Ошской области при посещении ими ИВС Алайского РОВД 13 октября 2011 года, о чем дана пресс-конференция в АКИ-пресс.
    Проведенной судебно-медицинской экспертизой выявлены кровоподтеки, ссадины, раны на теле Качыбекова А.О.
    Просили бы Вас взять на контроль данное дело и оказать содействие в возбуждении уголовного дела против должностных лиц правоохранительных органов, применивших физическое насилие по отношению к задержанному.



    Адвокат
    Саданбеков Э.И.


    Приложение:

    1.Жалоба Качыбекова А.О. на 12 листах.

    0

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «В Кыргызстане «признательные показания» из подозреваемого в убийстве Урана Алиева выбивались пытками» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации