Интернет как наиболее стремительно развивающееся средство коммуникации приобретает все более важную роль в деятельности адвокатов. Использование этого ресурса в целях рекламы, проведения PR-кампаний, анализа рынка адвокатских услуг является необходимым условием функционирования современной адвокатской фирмы. Появляющиеся новые возможности позволяют адвокатским фирмам получать непосредственную прибыль от использования сети Интернет.

Например, предоставление юридических консультаций, составление юридических документов, юридический анализ документов клиентов может принести существенный доход при минимальных производственных издержках.

Кроме того, чем дольше адвокат позиционирует свое имя в Интернете, тем большей популярностью и известностью он начинает пользоваться. Достаточно правильно запустить механизм, чтобы имя адвоката продвигалось на этом информационном ресурсе без его непосредственного участия.

Виды адвокатских сайтов:

Можно выделить следующие виды адвокатских сайтов: личный сайт адвоката, сайт адвокатской фирмы, официальные адвокатские сайты и специализированные адвокатские сайты.

Личный сайт адвоката — это так называемый «сайт-визитка». Такой сайт предоставляет общую информацию об адвокате. На нем обычно размещается следующая информация: слоган адвоката, его специализация, контактная информация (адрес, телефон, факс, e-mail, схема проезда), фотография адвоката, наименование адвокатской фирмы — места его работы. Указываются достижения адвоката: наличие научной степени, награды, публикации, занимаемая им адвокатская должность.

Основная задача такого сайта состоит не столько в привлечении новых клиентов, сколько в предоставлении уже существующим партнерам дополнительной информации о себе и своей деятельности. Интернет-адрес личного сайта указывается в визитной карточке адвоката, и клиент, используя Интернет, получает более подробные сведения о своем адвокате. Наличие личного сайта постоянно положительно влияет на имидж самого адвоката.


Личный сайт, как правило, состоит из одной страницы. Существует два способа открытия подобного сайта. 

Первый — регистрация собственного Интернет-адреса с последующим размещением на нем своего личного сайта. Достоинством этого способа является то обстоятельство, что сайт будет выдержан в фирменном (цвет, компоновка и т.п.) стиле адвоката. Кроме того, существование этого сайта будет зависеть только от самого адвоката. Существенным недостатком этого типа личного сайта является необходимость в финансовых расходах по его открытию. При этом перед началом работы по открытию личного сайта у адвоката уже должен быть сформирован свой фирменный стиль.

Второй способ — это регистрация личного сайта на специализированном адвокатском сайте. Ряд специализированных сайтов предоставляют эту услугу адвокатам (advokatrus.ru, legis.ru, jurgorod.ru). Необходимо зарегистрироваться на сайте и заполнить предоставленный электронный формуляр. После проверки предоставленной информации администратором сайта она размещается в Интернете на странице специализированного сайта. Достоинством этого способа является полное отсутствие финансовых затрат и простота регистрации (личную страничку можно открыть буквально за несколько минут). К недостаткам можно отнести несоблюдение на личном сайте фирменного стиля адвоката и возможность размещения на нем только той информации, которую считает необходимой администрация сайта.


С позиции популяризации имени адвоката создание подобного личного сайта является обязательным требованием. При этом чем большее количество Интернет-ресурсов содержат информацию об адвокате, тем быстрее пойдет этот процесс.

Сайт адвокатской фирмы относится к корпоративным сайтам. Корпоративный сайт — эффективный инструмент маркетинга. Он помогает создавать имидж фирмы, налаживать связи с клиентами, поддерживать продажи адвокатских услуг. Адвокатский сайт является «представительством» адвокатской фирмы в Интернете, оперативным источником информации и способом активного общения с потенциальными и уже существующими клиентами. Его структура зависит, прежде всего, от стратегии адвокатской фирмы, ее задач и целей.

Существует два подхода к созданию сайта адвокатской фирмы: сайт-продукт и сайт-процесс.
Сайт-продукт представляет собой статичную — неразвивающуюся и необновляющуюся структуру, созданную для решения какой-либо определенной задачи. Сайт-продукт может быть представлен двумя видами: корпоративный адвокатский сайт-визитка и сайт-буклет.

Корпоративный адвокатский сайт-визитка — достаточно редкое в современном Интернете явление. Его небольшой объем, достаточный для одного адвоката, не может разместить всю необходимую информацию обо всей адвокатской фирме. Создание этого вида сайта возможно в качестве временной меры.

Сайт-буклет отличается от предыдущего объемом размещенной на нем информации. Он обладает исключительно «представительскими» функциями, носит презентационный характер и ставит своей задачей донести до клиента самую главную информацию об адвокатской фирме. Такие сайты обычно состоят из 5-10 страниц. Чаще всего по структуре он повторяет фирменный презентационный буклет и может состоять из нескольких разделов.

«Главная страничка» является электронной визитной карточкой фирмы. На ней размещаются: наименование, логотип, правовой статус адвокатского образования, статус ее адвокатов, философия фирмы и т.п.

Страница «Адвокаты фирмы» содержит информацию о квалификации, специализации, ученом звании, должности в фирме каждого из ее адвокатов и их фотографии.

На странице «Практика» описываются направления работы фирмы, специальные предложения для ее клиентов, приводятся советы адвокатов по каким-либо делам, примеры дел, успешно проведенных адвокатами фирмы.

На странице «Партнеры» перечисляются наиболее известные из клиентов фирмы (с согласия клиентов), партнеры фирмы — другие адвокатские образования.

В «Гостевой книге» посетители сайта могут оставить свои замечания и пожелания.
На странице «Контакты» размещается вся контактная информация.

Этот вид корпоративного сайта требует финансовых затрат преимущественно на этапе его создания. Он требует минимального обслуживания на всем протяжении своего существования (изменение состава фирмы, смена адреса адвокатской фирмы и т.п.).

Сайт-процесс предполагает использование сайта как одного из бизнес-инструментов маркетинга. Соответственно, здесь основные параметры — постоянное обновление, развитие и расширение, постановка и решение все новых задач. Сайт-процесс требует вложения постоянных организационных и финансовых ресурсов и является рабочим инструментом с возможностью оценки его эффективности, простой системой управления, ориентацией на многократные посещения (возвраты посетителей на сайт), с вовлеченностью большого количества сотрудников фирмы в процесс подготовки и периодического обновления материалов. Он обычно включает в себя все вышеперечисленные разделы, а также форумы, конференции, новостные ленты и другие средства общения с клиентами.

Официальные адвокатские сайты. Наиболее известным является сайт Федеральной палаты адвокатов РФ advpalata.ru. Существуют также сайты адвокатских палат субъектов РФ. На этих сайтах можно найти полезную информацию для адвокатов. На некоторых размещается реестр адвокатов какого-либо субъекта РФ. Именно на официальных сайтах можно найти корпоративные акты адвокатской палаты, а также анализ дисциплинарной практики квалификационных комиссий.
Самыми информативными являются специализированные адвокатские сайты. Однако качественных специализированных адвокатских сайтов не так много. К ним можно отнести уже упомянутые сайты advokatrus.ru, legis.ru, jurgorod.ru. Основа этих сайтов — размещенные в них реестры адвокатов. Проанализируем возможности, которые предоставляют специализированные сайты.

Все вышеперечисленные сайты дают адвокату возможность открыть свой персональный сайт-визитку. Некоторые сайты, например jurgorod.ru, на основе поступающих к ним сведений об адвокатах размещают их рейтинги. Как бы ни были условны критерии этих рейтингов, они в значительной степени влияют на имидж участвующих в них адвокатов.

Некоторые сайты ведут подборку публикаций об адвокатах и их деятельности. Адвокаты-посетители могут высказаться по проблемам, поднимаемым в этих статьях.

Предоставляются услуги по поиску клиентов для адвокатов. Для этого указывается стоимость услуги конкретного адвоката, его специализация и приглашение заключить с этим адвокатом соглашение с дальнейшей возможностью с ним связаться.

Своим клиентам-адвокатам сайты могут направлять рассылки. В них размещается, в зависимости от сайта, свежая информация об адвокатах и адвокатской деятельности, количество посетителей сайта-визитки конкретного адвоката, место адвоката в рейтинге и т.п.

Специализированными сайтами предоставляются услуги по размещению рекламы адвокатов и их фирм. Ряд подобных услуг предоставляется на безвозмездной основе: открытие сайта-визитки, размещение наименования адвокатской фирмы. Размещение банеров адвоката или его фирмы на всех страницах специализированного сайта осуществляется за плату.

Практическое использование ресурсов адвокатского сайта:

К практическому использованию адвокатского сайта можно отнести предоставление виртуальных юридических услуг, подбор персонала.

Виртуальные юридические услуги: юридические консультации, составление юридических документов, юридический анализ документов.

Уже сегодня конкуренция на рынке виртуальных адвокатских услуг достаточно высока. В целях «раскрутки» своего имени и популяризации сайта многие адвокаты бесплатно осуществляют юридическую консультацию на их страницах. Однако даже подобная бесплатная юридическая консультация может послужить первым шагом к заключению соглашения между адвокатом и клиентом.

Составление юридических документов является, с технической точки зрения, более сложной в реальном воплощении услугой. Дело в том что, в отличие от юридической консультации, для составления юридического документа необходим диалог между адвокатом и клиентом, т.к. для составления большинства юридических документов нужны сведения, о необходимости которых клиент и не подозревает. Адвокатские сайты решают эту проблему несколькими способами: вступление с клиентом в переписку; составление электронного опросника, отвечая на вопросы которого, клиент предоставляет достаточную информацию для составления юридического документа.

При юридическом анализе документа в его электронной версии адвокат изучает предоставленный клиентом устав, договор, расписку и дает по нему свое письменное заключение.

Подбор персонала в адвокатскую фирму. Чтобы превратить адвокатский сайт в инструмент подбора персонала, следует выполнить некоторые процедуры.

В частности, необходимо опубликовать на адвокатском Web-сайте подробную информацию о фирме. Эта информация должна быть привлекательна для кандидатов на работу и описывать преимущества работы именно в этой адвокатской фирме.

На адвокатском сайте помещается раздел «Работа». В этом разделе необходимо указать принципы оплаты, возможность повышения квалификации, карьерного роста и т.п. Кроме того, необходимо подробно описать каждую вакансию.

Если кандидату подходит предложенная адвокатской фирмой вакансия, целесообразно предложить ему анкету, которую необходимо заполнить. При этом следует помнить, что слишком подробная анкета может отпугивать кандидатов. К анкете кандидат может приложить подробное резюме. Кандидатам, не имеющим резюме, можно предложить заполнить более подробную анкету.

Отметим, что использование адвокатами глобальной системы Интернет на современном этапе развития адвокатуры находится в зачаточном состоянии. Именно поэтому обращение активных адвокатов к этому ресурсу принесет им внушительные дивиденды.

Мельниченко Р. Г. Использование Интернета в адвокатской деятельности // Право и экономика. № 7. 2006. С. 101-103.

Да 8 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Алексей Александрович, Elizaveta, Sheriff, Цыганков Владимир, Lika, Marusia, ludmila55, +еще 5
  • 16 Февраля 2010, 16:26 #

    Абсолютно верно: большинство адвокатов еще очень мало используют возможности интернета, и зря! Многие попросту не понимают, что время работает против них.

    +1
  • 16 Февраля 2010, 17:58 #

    Да.да, да интернет- штука очень полезная! Только вот не знала, "что использование адвокатами глобальной системы Интернет… находится в зачаточном состоянии"

    +1
  • 16 Февраля 2010, 19:05 #

    pravorub.ru рулит, однозначно, в правильную сторону и на пике волны!

    +3
  • 16 Февраля 2010, 20:01 #

    Те кто не пользуется интернетом — "отставвшие (или отсталые?) от жизни", тут даже и говорить нечего.

    +2
  • 17 Февраля 2010, 08:46 #

    Безусловно, в наше время отсутствие информации об адвокате (да и не только об адвокате) в Интернете — огромный минус. Но некоторые адвокатские сайты (в отличие от этого) настолько плохого качества, что лучше бы их совсем не было best-lawyers.ru рулит!

    +1
  • 17 Февраля 2010, 10:04 #

    Согласен со всеми. Если я не могу найти адвоката в интернете, я к такому адвокату никогда не пойду. Думаю, что это общее мнение.

    +1
  • 17 Февраля 2010, 16:01 #

    Адвокаты на своих сайтах только о победах пишут — реклама сплошная Хотя польза все равно есть — по крайней мере можно посмотреть, кто чего стоит

    +1
  • 17 Февраля 2010, 18:06 #

    Наконец то ШЕРИФ хоть как то оценил полезность нашего проекта. Похвала от противника — самая лучшая похвала!Спасибо!

    P.S. Противник — это условно, как бы — оппонент по спору. Коммент написан с уважением к любому мнению.

    +1
  • 17 Февраля 2010, 19:09 #

    Ну надо-же, оценили… Не такой уж я и "противник", даже условный, просто у меня другие взгляды. Ну мент, ну что тут поделать...

    +1
  • 17 Февраля 2010, 23:01 #

    Sheriff -ты прямо душка сегодня!

    +1
  • 18 Февраля 2010, 08:49 #

    Sheriff, у Вас сегодня день рождения? или премию получили? Я Вас не узнаю — с чего это вдруг такая доброта?

    +1
  • 18 Февраля 2010, 11:00 #

    Насчет Sheriffа точно — то ко всем прикапывался, а тут вдруг исправился А насчет интернета, так тут все понятно, надо знать, какие сайты смотреть, а какие нет. best-lawyers.ru рулит!

    +1
  • 18 Февраля 2010, 12:34 #

    Так, так, так, что-то вы меня стали слишком добрым считать — счас исправлюсь, подкину критики

    +1
  • 10 Ноября 2015, 20:39 #

    Не знаю что за сайт advokatrus.ru  - я не могу на него зайти. И кто меня там найдет???

    0

Да 8 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Использование Интернета в адвокатской деятельности» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.

Похожие публикации