Вниманию всех участвующих как в разрешенных, так и во вне разрешенных протестах и акциях представляем краткое наставление. Данное наставление создано в целях пресечения творящегося полицейского произвола и защиты прав, жизни и здоровья протестующих.

В целях безопасности, текст данного наставления должен быть в кармане у каждого протестанта. Просим по возможности перепостить это наставление.


Инструкция по применению

Собираясь на митинг, флеш-моб, приготовьте, вне зависимости от того разрешен он или нет следующее:

1. Желательно до выхода на митинг оформить доверенность на знакомого, сведущего в правовых вопросах.

2. Платок полотняный.

3. Платочки бумажные (2 шт.) или салфетки в целоф-м мешочке. Влажные салфетки. Средства личной гигиены.

4. Заряженный запасной телефон. Телефоны берите, которые не жалко. Положите на них 200-300 р.

5. Запишите в телефон и на бумажке необходимые вам тел-ны: близких, друзей, масс-медиа, юристов.

6.Имейте с собой резервную сим-карту, без пинов, с записанными тел-ми и хотя бы 200 р. на счету.

7. Бутерброды и прочие продукты питания.

8. Несколько листов писчей бумаги формата А4.

9. Две шариковых ручки.

10.Деньги мелкие купюрами по 50-100 р. не более 1000 р., пару жетонов метро.

11. Аудио и видеоаппаратуру. Важно, чтобы вся техника имела полностью заряженные батарейки + дополнительные батарейки.

12. Одевайте куртки без шнурочков и веревочек, их порежут в о/п, обувь без шнурков, теплые носки (и запасные), обязательно шапку, шарфы отнимут, перчатки.

Если задерживают протестующего

13. Нужно быть крайне бдительным и оказывать друг другу содействие. Святой долг каждого протестующего помочь попавшему в беду коллеге. Чтобы предотвратить выхватывание из толпы, необходимо при готовности полицаев начать карательные действия взять друг друга за руки и не отпускать до окончания нападок. Если полицаи выхватили из толпы протестующего, то возможно быстро образовать вокруг них кольцо и напором выдавить из их объятий жертву. В этом нет ничего противозаконного. Административная ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ наступает за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Когда гражданина выхватывают и тащат без объяснения причин в неизвестном направлении, то законность таких действий вызывает обоснованные сомнения. А граждане вправе защищать свои права всеми незапрещенными способами. Такие действия одобрены министром внутренних дел России.

Если вас задерживают и ситуация явно не на Вашей стороне:

14. Не сопротивляйтесь, расслабьтесь и навалитесь на руки задерживающих, прижмите подбородок к груди, руками прикройте голову.

15. Если вас бьют кричите не стесняясь как можно громче.

16. Оказавшись в автозаке немедленно отправьте СМС родственникам, знакомым.

17. По возможности звоните по тел. 911. Требуйте соединения с полицией. Сообщите в полицию о Вашем похищении.

18. Если звоните, делайте это скрытно, телефон могут отобрать. Если фоткаете на трубу установите отправку на карту памяти, запарольте вход на ваши списки.

19. Уточняйте, но вежливо должности имена, фамилии сотрудников полиции. Не кричите, не ругайтесь, не угрожайте, будьте исключительно вежливы и корректны.
Под скрытую видеозапись не стесняйтесь задавать вопросы сотрудникам (скрыто, потому что могут отобрать): а) по какой причине меня задержали;
б) на кого именно я похож (если ответ по задержали по ориентировке);
с) Ваша должность ФИО пожалуйста (сразу записывайте и СМС).

20. В отделении куда Вас доставят, поместят в КАЗ (комнату административно задержанных), держать там могут с момента задержания не более 3-х часов (время идет с момента как Вас фактически задержали).

21. У вас могут отобрать ключи, телефоны деньги. Если это делают, то обязаны составить протокол изъятия вещей и документов. В протоколе требуйте указать (положено по закону) время с точностью до минуты, данные того кто производил изъятия, ничего не подписывайте не читая, лучше вообще ничего не подписывайте, мотивируя это тем что задержании и ваше содержание в КАЗ незаконно.

22. У вас должны взять объяснение. Пишите так: «доказательства вины не представлены, а сфабрикованы, прошу составлять протокол только в присутствии моего защитника» и больше ничего. Смотрите, что бы были заполнены графы, кто берет объяснение. Можно вообще ничего не подписывать.

Фальсификация административных материалов, незаконное задержание сопряжены с превышением должностных полномочий и в действиях фальсификаторов содержатся два состава преступления, предусмотренные ст. 286 УК РФ и ст. 292 УК РФ. Как правило, отпечатанные под копирку рапорта и протоколы находятся в ОВД. Часто те, кто задерживал, не знают тех кто будет составлять протоколы.

23. Поэтому сразу по прибытии в ОВД (а лучше заблаговременно в автобусе) напишите заявление о возбуждении уголовного дела против задержавших и незаконно удерживающих Вас полицаев. Сразу же при первой возможности сдайте заявление дежурному по ОВД. Затем обязательно получите на руки талон-уведомление. Остальное, дело Вашего защитника.

24. Если вас отвели в отдельное помещение и провоцируют на драку сядьте спиной в угол, прижмите голову к коленям, закройте голову руками, если начали бить кричите как можно громче.

25. Если вы все это забыли, если вас бьют, если держат более 3-х часов звоните: 8-921-349-58-89 Служба Ангела; вам привезут воду, еду, салфетки, при необходимости направят членов общественной комиссии, юристов, правозащитников. Перед звонком или СМС уточните адрес и номер отделения полиции где вас держат.

26. Если вас привезли в суд, то задержанным в суде нужно заявить следующее ходатайство:

Прошу временно отложить рассмотрение настоящего дела об административном правонарушении в отношении меня, в связи с необходимостью воспользоваться юридической помощью защитника, заключить с защитником письменный договор об оказании юридических услуг и удостоверить полномочия защитнику нотариально оформленной доверенностью. Без участия защитника участвовать в деле не буду.

Учитывая данное ходатайство, мировой судья обязан временно отложить рассмотрение дела.

27. Если данное ходатайство не удовлетворено, остается заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, а также ходатайство о привлечении свидетелей. Возможно, судья заморочен, устал и ищет только повода спихнуть вас по-быстрому. Дайте ему его. Одним из них может быть ходатайством о переносе слушания в связи с плохим самочувствием.

28. Если все ваши ходатайства отклонены, заявляйте судье жесткий мотивированный отвод по мотивам зависимости от полицаев. Не бойтесь больше 15 суток судья не назначит. А если вы раньше не привлекались максиму штраф.

29. Если переплюнув все законы, судья вынес обвинительное постановление, немедленно подайте на него жалобу. Перед водворением в КАЗ, Вам должны дать такую возможность.

30. Если судья районного суда оставит жалобу без удовлетворения, остается жаловаться в суд надзорной инстанции.

P. S. Главное, что после районного суда, Вы можете в течение 6 месяцев подать жалобу в Европейский суд. А там могут присудить компенсацию вплоть до нескольких тысяч евро. В любом случае, после небольшого российского административного ареста Вы получите почетное звание – узник совести.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Колмогорова Алена, Бозов Алексей, Monstr, Цыганков Владимир, +еще 4
  • 13 Декабря 2011, 05:58 #

    Отличная инструкция, обязательно надо будет запомнить на всякий случай(Y)

    +2
  • 13 Декабря 2011, 06:20 #

    Инструкция не лучше, и не хуже других, касающихся участия в акциях протеста, тиражируемых в последнее время на многих сайтах. Особой новизны я лично не заметил.

    +4
  • 13 Декабря 2011, 09:37 #

    Юрий Юрьевич, огромное спасибо Вам за данные рекомендации!
    Очень понравилась вот эта:
    5. Если вы все это забыли, если вас бьют, если держат более 3-х часов звоните: 8-921-349-58-89 Служба Ангела; вам привезут воду, еду, салфетки, при необходимости направят членов общественной комиссии, юристов, правозащитников. Перед звонком или СМС уточните адрес и номер отделения полиции где вас держат.Интересно узнать, что из себя представляет Служба Ангела? |-)

    +1
    • 28 Декабря 2011, 08:46 #

      Еще более интересно, от куда же позвонить?

      0
  • 13 Декабря 2011, 10:32 #

    На митинги нужно ходить строем и в форме спецназа МВД, тогда все остальные советы не понадобятся)))

    +2
  • 13 Декабря 2011, 18:27 #

    Да очень хорошо возьмите, носовые платки, чтобы нос разбитый в кровь вытирать, гипс и марлю, чтобы наложить повязку на сломанную руку или ногу, иголку с ниткой, чтобы зашивать раны и коврик, чтобы не об вас вытирали ноги, а хотя бы об коврик.

    Ну это вообще у Вас инструкция не для правового государства, а для какого-то рабовладельческого. У нас во многих законах написано, что защита прав граждан это ОБЯЗАННОСТЬ государства, а если некоторые поганенькие служащие не хотят работать то надо их за шиворт брать и пинком под зад со службы. То есть сейчас уже должен был поставлен вопрос, а на каком основании чинуши, которые не хотят выполнять законы РФ, еще работают и это уже косяк канкретный для президента РФ. Типа не знаю, не слышал, не ведаю, тут не проходит.

    +1
  • 16 Декабря 2011, 07:00 #

    Доп.советы на случай, если на вас, по дороге на митинг, нападут террористы :D:

    Возьмите с собой несколько канцелярских скрепок с загнутыми буквой «г» кончиками (2мм.). Часть моделей наручников открывается такой скрепкой как ключом. В части моделей скрепку следует вдавливать «по ходу» зубцов, отжимая фиксатор.
    Насыпьте в карман немного мелко молотого красного перца. Щепоть его, неожиданно брошенная в глаза противника, действует ослепляюще. Собачки его тоже не любят.
    Против противника, закованного в доспехи, лучше всего работать заточенным электродом или гвоздем 200-кой. И выбросить не жаль.
    «Мотоциклетные доспехи» под одеждой защитят ваши кости.
    Знание полных личных данных другого человека, позволит сохранить свое инкогнито, при отсутствии детальной проверки (по отпечаткам пальцев, форме №1 из паспортного стола и т.д.).
    Драться с террористами в броне и с автоматами можно только если вас уже убивают, а вот убегать от них следует при любой возможности.
    И запоминайте как можно больше: лица, фамилии, должности в вооруженном бандформировании. Всё это может пригодиться потом, когда они останутся один на один с вами.

    +5
  • 16 Декабря 2011, 07:10 #

    Я полагаю, что основным советом должен быть психологический: если бьют — кричите, если с вами разговаривают — держитесь уверенно и спокойно настаивайте на своих доводах. В диалоге излишни эмоции. Не знаете что говорить, лучше молчите. В общем, ведите себя так, как будто через пять минут к вам прибудет подмога. Не соглашайтесь ни с какими любезными предложениями типа: подпишите здесь, а потом мы разберемся. Главный лозунг: что написано пером — не вырубишь топором.

    +1

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Краткое наставление протестующего» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Продвигаемые публикации