Не существует какого-то одного универсального критерия выбора качественного адвоката. В ходе анализа условий, влияющих на выбор советника по правовым вопросам, некоторые авторы выделяют две категории – критерии и факторы. При этом, под критериями понимаются стратегические условия выбора адвоката (качество услуги, адвокатский стаж, размер юридической фирмы и т. п.). К факторам же относят ситуационные условия, влияющие на отбор конкретного юридического советника (местонахождение и устройство офиса, внешний вид адвоката, личная симпатия и т. п.) Основываясь на этих критериях и факторах, можно выделить несколько рекомендаций, которые помогут разобраться в вопросе выбора адвоката.

Стратегические условия

К одним из важнейших факторов, определяющих выбор адвоката, относится стоимость адвокатской услуги. Размер оплаты свидетельствует как о востребованности адвоката на рынке юридических услуг, так и о его самооценке этой услуги. Дело в том, что адвокат, являясь самым осведомленным лицом в вопросах востребованности своих услуг, автоматически старается как можно точнее определить их стоимость для того чтобы, с одной стороны, не отпугнуть клиента высокой ценой, с другой, чтобы не упустить прибыль заниженным гонораром.

Точка зрения, утверждающая, что хороший адвокат – это обязательно дорогой адвокат, конечно же, не лишена основания. Иногда это действительно так, но необходимо помнить, что основным достоинством дорогого адвоката может оказаться именно его умение выжимать из клиентов большие гонорары. Такой адвокат оттачивает до совершенства свою презентационную стратегию. Причем она может строиться не на реальных, а на мнимых успехах адвоката. При этом адвокат может использовать как безобидные приемы, например, «пускать пыль в глаза», так и приемы, прямо противоречащие нормам адвокатской этики – подавать необоснованные надежды, ссылки на знакомства и т.п.

Чистота адвокатского стажа. Некоторые психологические установки, сформировавшиеся при осуществлении определенных видов юридической деятельности (судьи, прокурора, следователя), могут входить в противоречие с психологическими установками, свойственными лицам адвокатской профессии. Иногда, наличие в послужном списке адвоката работы в качестве, например, судьи или следователя, может сформировать в нем «нежелательные» для его статуса особенности, в частности, обвинительный уклон речи, упрощенное понимание справедливости («вор должен сидеть в тюрьме»), пренебрежительное отношение к клиенту и т. п.

Конечно, многое зависит от психологии конкретной личности, кроме того, с течением времени данные негативные установки могут нивелироваться, но пренебрегать ими при выборе адвоката было бы неверно.

Положительный аспект в работе адвокатов – бывших госработников – знание приемов своих бывших коллег – не так значителен, как кажется. Эти маленькие хитрости достаточно примитивны и известны любому более-менее опытному адвокату, например, игра в доброго и злого следователя, обещание предоставления свидания, разговор «по душам» и т.п.

Выбирая адвоката, нужно сопоставлять размер его фирмы с масштабом своей проблемы: например, корпоративным клиентам лучше обращаться к крупным адвокатским фирмам, обладающим большим ресурсом для решения проблем. Что касается клиентов — физических лиц, то следует помнить, что при выборе небольших адвокатских фирм риск получения некачественной адвокатской услуги возрастает. Это связано с тем, что в крупных юридических фирмах осуществляется внутренний контроль адвокатами-учредителями за работой младших специалистов, так как имидж всей компании зависит от работы каждого.

В небольших же адвокатских фирмах, например, в адвокатских кабинетах, речь идет скорее о самоконтроле, который не всегда является действенным. Кроме того, при оказании некачественных услуг, клиент может попасть в ситуацию, которую можно проиллюстрировать русской пословицей – «ищи ветра в поле».

Подобная ситуация невозможна при обращении в крупную юридическую фирму. Однако если выбор окажется удачным, удовлетворенность от получения индивидуальной юридической услуги будет выше. Здесь будут проявляться такие плюсы небольшой адвокатской фирмы, как персональный подход, привязка услуги к личности конкретного адвоката (так называемый эффект «семейного адвоката»), более высокий уровень доверительных отношений между адвокатом и его клиентом.

Ситуационные условия. Адвокатский офис – один из первых факторов, на который клиент обращает внимание. При оценке офиса работают два основных показателя: местонахождение и обстановка. Следует заметить, что само наличие адвокатского офиса, в принципе, не является обязательным: некоторые адвокаты работают, так сказать, в домашних условиях и при этом имеют свою устойчивую клиентскую базу.

Помимо перечисленных выше критериев и факторов важно обращать внимание на то, что именно говорит вам адвокат. Если он сообщает, что «не проиграл ни одного дела», то лучше отказаться от его услуг. Такого понятия как «выиграть дело» просто не существует. Например, три года лишения свободы – это выигранное дело или нет?

Естественно, все зависит от конкретных обстоятельств. Так что заявляя, что он не проиграл ни одного дела, адвокат или лукавит, или излишне оптимистичен по отношению к своим способностям.Необходимо помнить, что хороший и опытный адвокат никогда не хватается за любое попавшее к нему дело. Сначала он побеседует с клиентом, выясняя помимо обстоятельств дела, также и его личностные качества. И только потом, когда адвокат убедится, что он с этим клиентом сработается и данное дело ему подходит, дает согласие на сотрудничество.

Адвокаты же, принимающие любые дела, работают больше на количество, чем на качество.Хорошо было бы навести справки об адвокате, например, побеседовать с его бывшими клиентами. Некоторые сведения, например, информацию о завершенных делах, публикации в профессиональной прессе, можно получить и в Интернете.

Однако особое внимание нужно обращать на такие качества адвоката, как настойчивость, порядочность и компетентность. Если клиент почувствует, что адвокат ими обладает, он должен крепко за него держаться: такой специалист с наименьшими потерями выведет своего доверителя из большинства юридических неприятностей.

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, margosha, Markus, Elizaveta, ak47, Федоровская Наталья, +еще 3
  • 27 Февраля 2010, 11:33 #

    Хорошие рекомендации, и этот сайт тому подтверждение.

    +3
  • 27 Февраля 2010, 12:27 #

    Всегда с интересом читал и читаю публикации о возможности выбора адвоката.

    От себя добавлю для читателей: Не всегда все изложенное можно осуществить и оценить адвоката "по одежке". Бывают случаи (конечно лучше бы их не было совсем, но...), когда очень срочно нужен адвокат, буквально в течение пяти минут. Тут уж не до выбора. Настоятельно рекомендую читателям данной рубрики проводить работу по "выбору адвоката" уже сегодня и брать на заметку достойных адвокатов (координаты, телефоны и пр.). Пусть будет — на всякий случай. Как говорит народная мудрость: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся".

    +2
  • 27 Февраля 2010, 15:06 #

    Абсолютно согласна с Цыганковым В.М. — адвоката нужно выбирать уже сегодня!!! А статья хорошая, думаю кому-нибудь точно поможет!

    +4
  • 27 Февраля 2010, 17:07 #

    А мне пофиг в свитере или в галстуке человек. Это не неопрятность. Все чиновники в галстуках ходят, на чистых машинах ездиют, блюдут, так сказать дресскод, а коррупция процветает!

    +4
  • 01 Марта 2010, 08:38 #

    Рано или поздно, наш российский народ придет к тому, что адвоката как и домашнего врача, следует выбирать заранее.

    +2
  • 01 Марта 2010, 08:42 #

    Правильно  Markus — визитку адвоката лучше всегда иметь с собой.

    +3
  • 03 Мая 2011, 19:02 #

    Чувствуется системный подход, но кое-что резануло: "«ищи ветра в поле», подобная ситуация невозможна при обращении в крупную юридическую фирму." Несогласен с автором. Наверное здесь всё таки нужно исходить не из количества членов, а из его качества и специализации. В конечном итоге всё упирается в конкретного человека. А если проблема какая-то с клиентом, то у нас, например, в палате, контроль за кабинетчиками мама не горюй. Своих «хлещут в полный рост», но напротив, когда работал в консультации, где 250 человек адвокатов было — вообще практически никакого контроля и защиты как следствие.

    +3
  • 03 Мая 2011, 19:50 #

    Сергей Николаевич! А в чем этот контроль за кабинетчиками выражается, и главное, кто его осуществляет и на чем он основан?

    +3
    • 03 Мая 2011, 20:51 #

      Ну нам-то проще обсудить эти темы по телефону, Наталья Руслановна, кстати, хотел бы, пользуясь случаем, выразить благодарность за то, что показали этот сайт(не мне лично, но я воспользовался ссылкой и весьма доволен). Очень и очень. Теперь по сути: я указал о контроле только в свете проблемы (конфликта) с клиентом. В такой ситуации, кабинетчик, оказывается практически сразу на самом верху разбора полётов. т.е. в палате. Еже ли ты член коллегии, то это как правило: сначала консультация, потом, коллегия, а уж потом палата, проверяют и контролирую. В палату 90 процентов обращений просто не доходит, т.к. угасает на первых этапах. У нас кто занимается кабинетчиками, я знаю — Боровков Ю.М. Проводит проверку, как вы понимаете, в случае обращения. Знаю одного адвоката у которого были проблемы с палатой, т.к. он отказался предоставить досье в палату на проверку, в связи с жалобой клиента, указав об адвокатской тайне. Результат — он уволился по собст. желанию и сейчас, по-моему, работает в городской. А когда был жив Гофштейн М.А., так он мне такую проверку в своё время устроил, что после его кабинета я стал, наверное, образцом в некоторых вопросах. Не силен в тонкостях дисциплинарного производства в палате, но в целом ощущение, что контроль есть, если есть проблемы.

      +3

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Выбираем адвоката: несколько простых правил» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

Похожие публикации