Некоторые разъяснения статьи 259 УПК РФ

Мне пришло письмо. Думаю, что ответ на письмо будет интересен не только его автору, но многим другим людям, так или иначе, столкнувшимися с протоколом судебного заседания. Молодым адвокатам это будет также полезно знать.

Вопрос следующего содержания.
Какой день считается днём окончания судебного заседания: день, когда были прения и последнее слово и суд удаляется в совещательную комнату ИЛИ день оглашения приговора. Если быть точной, то меня интресесует тот момент, о котором пишется в ст.259 УПК РФ п. 6 «Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.» Это очень важная для меня информация для жалобы на судью.
Несмотря на то, что в ч. 6 ст. 259 УПК РФ обязывает председательствующего и секретаря изготовить и подписать протокол судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, в УПК не конкретизируется момент окончания судебного заседания. С одной стороны будет логично, если оно заканчивается последним словом подсудимого, потому как на оглашении приговора каких- либо значимых процессуальных действий не происходит и протоколировать там уже вроде бы и нечего, и никто вроде бы уже не заседает, а все выслушиваю его стоя, в том числе сам председательствующий, который его оглашает))).

Но понятие «судебное заседание» уже понятия «судебное разбирательство», последнее может включать в себя множество судебных заседаний. Возникает вопрос, после окончание какого из этого множества заседаний должен быть подписан протокол. Но не будем ломать голову. Несмотря на то, что законодатель как-то витиевато написал данный кодекс, обратимся к п. 16 ч. 3 ст. 259 УПК РФ (требования к протоколу). Эта норма предписывает обязательное указание в протоколе судебного заседания сведений о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции (с 1 января 2013 года – судом апелляционной инстанции).

Таким образом, моментом окончания судебного заседания в контексте ст. 259 УПК РФ является разъяснение председательствующим права на обжалование приговора и право участия оправданного или осужденного в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции после оглашения им (в судебном заседании) приговора. Несмотря на то, что в ходе оглашения приговора все стоят, пусть в меня кинет камень тот, кто скажет, что приговор оглашался не в заседании, и не в судебном. Потому что в УПК однозначно нет термина «судебное восстояние»))).

Поскольку наши суды не любят различные замечания на их протоколы судебного заседания, они часто пользуются этой законодательной неразберихой и попросту нашей занятостью. Поэтому, я сразу же после оглашения приговора через канцелярию подаю два коротких письменных ходатайства. Первое – о выдаче копии приговора, второе – об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

Ходатайство о выдаче копии приговора необходимо для того, чтобы суд не скушал десятидневный срок его обжалования, дарованный нам законодателем и законодателем же на половину поглощенным (см. ст. 312 УПК РФ). Копии приговора вручаются сторонам в течение 5 суток со дня его провозглашения. А срок обжалования приговора у адвокатов составляет 10 суток со дня его же провозглашения. 10 – 5 = 5 суток остается на составление и подачу кассационной жалобы. Оставшиеся 5 суток всегда стремится поглотить судебная власть, затягивая выдачу копии приговора.

Таким образом, если вами будет пропущен срок подачи кассационной (апелляционной) жалобы, ссылаться на то, что вам попросту не была вовремя вручена копия приговора, поверьте, бессмысленно.

При отказе в восстановлении сроков обжалования, суд укажет, что копия приговора была изготовлена в течение 5 суток, но за ней никто не обратился. Другое дело, когда у вас на руках имеется ходатайство о его выдаче с отметкой канцелярии суда. В этом случае вам копию пришлют на дом заказным письмом, но чаще бывает так, что вас будут умолять по телефону срочно прийти и получить эту копию. В противном случае, при восстановлении сроков подачи кассационной жалобы, вы всегда сможете доказать, что обратились за копией приговора своевременно.

Желаю вам удачи в борьбе с ветряными мельницами)))

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пильгуй Сергей, Бозов Алексей, Колегов Алексей, Кудаев Дмитрий, Климушкин Владислав, Марков Олег, +еще 1
  • 01 Марта 2012, 13:12 #

    Степень разложения судебной системы настолько значительна, что и эти меры: подача заявления с просьбой известить о дне сдачи (изготовления) как протокола, так и приговора, могут не привести к желаемому результату. У меня по одному из дел есть 4-5 заявлений в экспедицию по протоколам и что? А ничего, сданы через месяц, после оглашения приговора… Только аудиозапись, ИМХО. В той редакции, в которой мы готовили проект закона. А тут, они уже утомили, млян, этой аудиозаписью: готовим, да, всё делаем, скоро будете «есть», КОГДА!? это «вскрыться» можно, пока дождёшься.

    +2
  • 01 Марта 2012, 14:47 #

    С протоколом судебного заседания вообще полная ерунда. Он вроде как бы существует, до того как подписан, но в тоже время с ним нельзя ознакомиться поскольку он еще не составлен.

    Ст.83 УПК РФ протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям УПК. Каждому юристу понятно, что отсутствие на протоколе подписи должностного лица его составившего, влечет за собой недопустимость использования этого протокола в доказывании.

    Но в соответствии с п.2 ст.307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого. То есть в приговоре суд ссылается на протокол судебного заседания, поскольку именно в нем содержатся доказательства. Однако, протокол суда еще не существует, поскольку он появится только спустя 3 дня после оглашения приговора. Тогда как может суд в приговоре ссылаться на то чего пока еще нет?!

    +9
    • 01 Марта 2012, 20:21 #

      Полностью с Вами согласен, Алексей Анатольевич. Просто нечего добавить. Протокол — это процессуальная фикция. Очень удобный инструмент в руках правосудия.

      +2
  • 01 Марта 2012, 21:33 #

    К сожелению, в УПК РФ немалое количество подобных неточностей.

    +2
  • 06 Марта 2012, 16:54 #

    Весело. А в жалобе это указать и данное указание довести до «самого верха» и даже до ЕСПЧ ввиду отсутствия возможности защищаться?

    +1
  • 16 Марта 2012, 10:21 #

    Ой, господа, а с меня за протокол судебного заседания потребовали даже госпошлину уплатить (судья Туапсинского городского суда) я конечно этого не сделал. Проволокитили с выдачей протокола 34 дня, что явилось поводом и основанием для обращения в квалификационную колегию судей.

    +2
  • 22 Мая 2012, 10:28 #

    Такая дичь, как изготовление протокола суда после вынесения приговора, может быть только в России! Ведь, исходя из того, что приговор должен основываться на протоколе — это тоже самое, что вынести приговор до начала судебного разбирательства по делу!
    А впрочем, именно это и происходит в действительности, только без процессуального оформления..

    +2

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Замечания на протокол судебного заседания» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации