Институт отсрочки отбывания наказания впервые появился в России в 1992 году. Первоначально отсрочка от отбывания наказания применялась только к женщинам.
 В 2010  году законодатель расширил круг лиц, к которым может быть применена отсрочка отбывания наказания и добавил в него мужчин, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющихся единственным родителем.
 
Что такое отсрочка отбывания наказания?

Отсрочка отбывания наказания – это уголовно-правовая мера, связанная с временным отказом государства от применения принудительных мер ввиду различного рода обстоятельств, делающих применение наказания в данный момент нецелесообразным. 
 
К кому может быть применена отсрочка отбывания наказания (общие основания)?
 
Согласно ст. 82 Уголовного Кодекса РФ, отсрочка отбывания наказания может быть применена к трем категориям осужденных:
 
— к беременным женщинам;
 
— к женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет;
 
— к мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем этого ребенка.
 
 
Отсрочка отбывания наказания не применяется к осужденным к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
 
Основания для отмены отсрочки отбывания наказания:
 
— отказ осужденных от ребенка;
 
— уклонение от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено.
 
Согласно ч. 3 ст. 82 Уголовного Кодекса РФ, суд по предоставлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено может отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
 
В соответствии с ч. 4 ст. 396, п. 17 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса РФ,  принятие решения об отмене отсрочки отбывания наказания входит в компетенцию суда по месту жительства осужденного согласно ст. 82 Уголовного кодекса РФ.
 
В 2011 году Уголовный кодекс РФ был дополнен новым основанием для отсрочки отбывания наказания, а именно отсрочка стала предоставляться осуждённым впервые за преступления, связанные с оборотом наркотиков, если они являются больными наркоманией и согласны на прохождение курса медико-социальной реабилитации.

Согласно ст. 82.1 Уголовного Кодекса РФ, отсрочка отбывания наказания также может быть применена к осужденным к лишению свободы, признанных больными наркоманией, совершивших впервые преступление, предусмотренные ч. 1ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 Уголовного Кодекса РФ, и изъявивших желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.
 
В отношении данных лиц суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.
 
Основания для отмены отсрочки отбывания наказания осужденным к лишению свободы, признанных больными наркоманией:
 
— отказ от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации;
 
— уклонение от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного;
 
— установление судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в ч. 1 ст. 82.1 Уголовного кодекса РФ;
 
— совершение осужденным, признанным больным наркоманией в период отсрочки отбывания наказания нового преступления.
 
Согласно ч. 2 ст. 82.1 Уголовного кодекса РФ, суд по предоставлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено может отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
 
После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.
 
Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 11 января 2007г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», что применение отсрочки исполнения приговора на определенный срок предусмотрено не только в отношении женщин по правилам, предусмотренным статьей 82 Уголовного кодекса РФ, но и в отношении других лиц, осужденных к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы или лишению свободы при наличии одного из оснований, предусмотренных статьей 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
 
Так, в соответствии со ст. 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ отсрочка исполнения приговора применяется к вышеуказанным лицам при наличии одного из следующих оснований:
 
1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, — до его выздоровления;

2) беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей — до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к ограничению свободы, лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;

3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, — на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев;

4) добровольное желание осужденного к лишению свободы за совершение впервые преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию — до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.
 
Если назначено наказание в виде штрафа, то уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.
 
Согласно п. 8 ч. 1 ст. 299, ч. 3 ст. 308 Уголовно-процессуального кодекса РФ и судебной практике, вопрос о предоставлении отсрочки отбывания наказания относится к числу разрешаемых судом при постановлении приговора в том случае, если ходатайство о применении отсрочки отбывания наказания было заявлено в ходе прений сторон при производстве в суде первой инстанции.
 
В остальных случаях вопрос о применении судами ст. 82 Уголовного кодекса может быть решен в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 177 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в порядке исполнения приговора, судом по месту исполнения приговора судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

  Правовые последствия окончания срока отсрочки отбывания наказания:

Согласно ч. 3, ч. 4 ст. 82 Уголовного кодекса РФ, по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. 

Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

Правовые последствия же в отношении больных наркоманией на основании ч. 3 ст. 82.1 Уголовного кодекса РФ, после прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

 

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, jenny, rudkovskaya, Susher, Бозов Алексей, andrejusolcev, Паншев Сергей, cygankov, +еще 3
  • 16 Апреля 2013, 08:42 #

    Отличная, академичная статья. Спасибо!
    К сожалению, в правоприменительной практике последнего времени, институты гуманизации, в т.ч. и отсрочки исполнения приговора, слишком часто становятся через чур избирательными.

    +7
  • 16 Апреля 2013, 09:01 #

    Особенно «мутно», наши доблестные суды применяют отсрочку по ст. 82 УК РФ. Полностью на свое усмотрение. По одним и тем же основаниям могут применить отсрочку, а могут и нет.

    +4
    • 16 Апреля 2013, 09:16 #

      Согласна с Вами, вся проблема в том, что применять отсрочку отбывания наказания — это право суда, а не его обязанность.

      +5
      • 16 Апреля 2013, 09:35 #

        Очеень знакомая фраза. Вот и вся сущность нашего законодательства. Лишать свободы — обязанность суда, освободить УДО или отсрочка исполения приговора — право. Загадка??

        +4
  • 16 Апреля 2013, 10:47 #

    Хороший обзор, полновесная статья! (Y)

    Жалко, что все вышеописанное по-сути не применяется на практике для простых людей…

    +4
  • 16 Апреля 2013, 13:28 #

    Познавательная статья, написано грамотно и доступно, большое спасибо, Евгения Юрьевна!

    +4
  • 16 Апреля 2013, 13:45 #

    У меня возник вполне закономерный вопрос после прочтения сей замечательной публикации:
    А каковы правовые последствия окончания срока, на который предоставлена отсрочка?

    +3
    • 16 Апреля 2013, 13:54 #

      А каковы правовые последствия окончания срока, на который предоставлена отсрочка?Согласно ч. 3, ч. 4 ст. 82 Уголовного кодекса РФ, правовые последствия окончания срока отсрочки отбывания наказания таковы:

      по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. 

      Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

      Правовые последствия же в отношении больных наркоманией на основании ч. 3 ст. 82.1 Уголовного кодекса РФ, после прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

      +6
      • 16 Апреля 2013, 14:22 #

        Евгения Юрьевна, спасибо за развернутый ответ! Все понятно с последствиями.

        +2
  • 16 Апреля 2013, 16:34 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна, у вас талант делать тематические обзоры УПК РФ, всегда читаю с удовольствием.(Y)

    Раньше вы еще образцы ходатайств прикладывали к своим публикациям, а в этот раз почему нет?

    +5
  • 17 Апреля 2013, 06:08 #

    Еще бы статистику применения…

    +3
  • 17 Апреля 2013, 07:49 #

    Уважаемая Евгения Юрьевна, спасибо за статью, жаль, что мне не пригодится!

    +3
  • 17 Апреля 2013, 13:51 #

    Евгения Юрьевна, отличный разбор статьи 82 УК РФ.
    Благодаря Вашим систематическим и кропотливым усилиям, читатели Праворуба весь Кодекс изучат.
    А там и до опубликования комментариев к УК РФ недалеко!
    Спасибо! И ждем продолжения.(handshake)

    +3
  • 17 Апреля 2013, 21:00 #

    Отсрочка по ст. 82 УК РФ конечно вещь хорошая, но практически недостижимая, по крайней мере в Омской области.
    Был у меня один пример. Осужденный по ст. 228.1 ч. 2 подал ходатайство об отсрочке в порядке исполнения приговора в соответствии со ст. 398 УПК РФ.
    Первое препятствие было — руководство колонии, которое на протяжении 3 месяцев ну никак не хотело давать характеристику и отправлять документы в суд. А сделали это только после жалобы в прокуратуру, которая как я предполагаю пределы колонии так и не покинула.
    Второе препятствие — это суд по месту отбывания наказания, отказал по доводам не указанным в законе, и его решение было поддержано всеми последующими инстанциями.
    Ладно первый раз попробовали не получилось, ждем срок 6 месяцев, и заручившись поддержкой Уполномоченной при Губернаторе области по правам ребенка, и положительными заключениями от органа опеки и попечительства, снова идем в суд, колония на этот раз без задержек и проволочек, даже отличную характеристику написали, ну хоть в космос. И опять в суде получаем на наши законные доводы, ну не совсем здравый ответ, что отсрочку предоставить не можем, потому что работа человека после предоставления отсрочки будет связана с разъездами — «Офис-менеджер в транспортной компании с графиком работы с 9-00 до 18-00 пн-пт» и человек не сможет воспитывать ребенка. И эта позиция суда первой инстанции была поддержана всеми вплоть до верховного суда.
    Ладно идем третий раз и получаем самый неожиданный ответ, что ваше повторное ходатайство не подлежит рассмотрению поскольку оно уже было однажды оставлено без удовлетворения. Написали апелляцию вот ждем результат, а у человека уже УДО через 2 месяца подходит.
    Так что теория теорией, а вот освобождать уже осужденных лиц наша судебная система ну никак не хочет.

    +3

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отсрочка отбывания наказания» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации