Обратившийся ко мне Доверитель является собственником земельного участка в Московской области категории «земли сельхозназначения», вид разрешенного использования «для дачного строительства».
В 2016 году он получил судебный приказ, по которому с него взыскали задолженность по уплате земельного налога за 2014 год.


Вопрос возник в том, что размер подлежащего уплате налога за 2014 увеличился в 5 раз по сравнению с предыдущими периодами.
Такое увеличение было обусловлено увеличением ставки земельного налога с 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости.
Причина изменения налоговым органом ставки оставалась неизвестна.


Выяснили, что в 2014 году на земельный участок Доверителя нагрянула проверка Росреестра.
Проверяли целевое использование земельного участка и выяснили, что по целевому назначению он не используется: дачи не строятся, территория участка не огорожена, проекта застройки нет.
Росреестр вынес предписание об устранении нарушений и вынес постановление о привлечении к административной ответственности – штрафа в 1,5 тыс. рублей.

Казалось бы, мелочь. Всего 1 500 рублей, которые Доверитель заплатил.


Земельный налог, по общему правилу, рассчитывается по формуле: «кадастровая стоимость земельного участка» х «ставку налога».
Согласно ст. 394 НК РФ налоговые ставки устанавливаются органами местного самоуправления и не могут превышать 0,3% от кадастровой стоимости земель сельхозназначения.
Земельный участок Доверителя находится в Серпуховском районе Московской области.
В спорном периоде ставка земельного налога устанавливалась Решение Совета депутатов сельского поселения ……. от ДД.ММ.2013 N 2/39.
Пункт 5.3 Данного Решения устанавливал, что в отношении земельных участков, используемых не по целевому назначению, применяется ставка 1,5%.
Факт нецелевого использования земли устанавливается именно в постановлении Росреестра о привлечении к ответственности и предписании об устранении нарушений.

Вывод: не игнорируете привлечение к административной ответственности и предписания Росреестра – обжалуйте их в судебном порядке

Документы

1.Постановление о прив​лечении к ответствен​ности1.3 MB
2.Предписание1.2 MB
3.Заявление на вынесен​ие судебного приказа2.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Васюков Иван Геннадьевич
Москва, Россия
Специализируюсь на договорной работе (составление и проверка корпоративных договоров; купли-продажи недвижимости; поставки, подряда, агентирования, комиссии), спорах из договоров и налоговых спорах.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Солдатенков Владислав, Васюков Иван, Ермоленко Андрей, Чижов Александр, Климушкин Владислав
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 28 Марта 2017, 20:06 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, забавная история! Полностью согласен с Вами, не использование земельного участка и использование не по назначению —  совершенно разные юридические понятия и за таковые нарушения применяются совершенно разные санкции, поэтому необходимо было обжаловать постановление.

    +5
    • Юрист Васюков Иван Геннадьевич 29 Марта 2017, 15:03 #

      Уважаемый Владислав Игоревич, увы, совсем не забавная для кармана доверителя. Она показывает, что действия доверителей могут иметь самые непредсказуемые для них последствия без совета юриста.

      +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 29 Марта 2017, 16:28 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, это да, но могут быть и иные последствия — например требование о принятии проекта рекультивации и оплату рекультивационных работ, а это примерно 1 000 000 руб. на неиспользуемый гектар. Только недавно такое дело было… Еле отбились.

    +2
  • Адвокат Чижов Александр Игоревич 29 Марта 2017, 22:11 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, к сожалению, пока доверителя не «клюнет жареный петух», он ни о чём не озаботится… Тем более о юридической помощи, ведь за неё же надо платить. Ну, а что касается штрафов, то обывателям легче заплатить или забить, и забыть. Тем более, что они и не разбираются в этом. Недавно сидел в суде в очереди в канцелярию по гражданским делам и слышал такую речь (и в Интернете где-то): «мне дали административный штраф по гражданскому делу за неуплату алиментов». Аж три вида (если не четыре) судопроизводства перепутал! Что говорить о такой мелочи, как 1500 р. за какую-то там землю…

    +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 30 Марта 2017, 12:06 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, бред какой-то. У них что, ставка земельного налога выступает санкцией что ли!? Это с какого такого перепугу? Нужно просто обжаловать такой нормативно-правовой акт.
    И что-то мне кажется, что получение денежного штрафа или платежа при отсутствии оснований к этому является неосновательным обогащением. Во всяком случае налог можно вернуть по ст. 78 НК РФ или ст. 79 НК РФ.

    +5

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Налоговые последствия нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации