Два последних года я подавал декларацию 3 НДФЛ в электроном виде через личный кабинет налогоплательщика. Было очень удобно, можно прикреплять подтверждающие профессиональный налоговый вычет документы в электронном формате. В этом году возникла необходимость уточнить декларацию. В электронном виде я этого сделать не смог и обратился за разъяснением в ФНС.

Сегодня получил обескураживающий ответ. Теперь адвокаты, самостоятельно сдающие налоговую отчетность не могут воспользоваться электронным сервисом и обязаны сдавать декларацию непосредственно в ФНС (по почте либо лично).

Все вроде бы по закону. В соответствии с п. 2 ст. 11.2 НК РФ определено, что личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками- физическими лицами  для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме с учетом особенностей, предусмотренных этим пунктом

При передаче налогоплательщиками — физическими лицами в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика документов в электронной форме документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, сформированной в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи», признаются электронными документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика.

Положения настоящего пункта распространяются на плательщиков сборов — физических лиц и не распространяются на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в части передачи в налоговые органы документов (информации), сведений, связанных с осуществлением ими указанной деятельности.

Таким образом, используя личный кабинет налогоплательщика- физического лица адвокат, учредивший адвокатский кабинет, впрочем как и нотариус, занимающийся частной практикой может заполнить декларацию по форме 3 НДФЛ в режиме онлайн, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, направить в налоговую инспекцию в электронном виде, но только как физическое лицо. Это касается и отсканированных копий подтверждающих документов. Это делает сервис бессмысленным для нас. 

Как разъяснила ФНС, личный кабинет налогоплательщика предназначен для обмена информацией с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты. Соответственно адвокаты не смогут заполнить в режиме онлайн в указанном сервисе декларацию 3 НДФЛ с указанием на титульном листе кода категории налогоплательщика «740».

Учитывая указанную норму НК РФ, регламентирующую порядок функционирования сервиса, доработка функционала «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» в части декларирования доходов адвокатами в настоящее время невозможна.

Что характерно, для индивидуальных предпринимателей придуман и запущен отдельный функционал для заполнения и сдачи в электронном формате деклараций 3НДФЛ. Для адвокатов и нотариусов он не предназначен.

Все, приехали. Получили оттуда, откуда не ждали. Скажет мне кто, зачем придумывать законы, осложняющие жизнь довольно широкой категории добросовестных и достаточно  продвинутых в онлайн сфере налогоплательщиков?

Считаю, что эта проблема общероссийского масштаба. ФПА просто обязана совместно с ФНП ее решить на федеральном уровне, пролоббировать изменение необходимых законов.

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Горлов Александр, Шалапанова Людмила, Коптев Роман, Шавин Василий, Гречанюк Василий
  • Адвокат Шалапанова Людмила Валентиновна 20 Апреля, 13:22 #

    Уважаемый Николай Васильевич, к сожалению тоже столкнулась с этой проблемой. Пришлось сдать через территориальный отдел налоговой в бумажном варианте. А адвокатов-кабинетчиков только в Ростовской области более 900, а по стране сколько.

    +4
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 22 Апреля, 13:10 #

    Уважаемый Николай Васильевич, интересно, сам в начале года подавал через лк, ушла…

    +2
    • Адвокат Шалапанова Людмила Валентиновна 22 Апреля, 17:47 #

      Уважаемый Василий Герольдович, я в начале года отчёт готовила, все в лк работало, но,  к сожалению, занятость не позволила сдать отчёт раньше. 16 апреля обновила программу и как результат, сдать электронно не смогла. В нашем ТОРе налоговик сказала, что нужно купить электронную подпись и тогда бы все приняли. У меня закрылась мысль, что кому то хочется продвинуть электронные подписи. Уже на следующий день на почту пришла реклама «подпись для юриста». Лично мне она не нужна.

      +3
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 23 Апреля, 12:08 #

      Уважаемый Василий Герольдович, я в  феврале подавал, еще все нормально было. Изменения  в ст. 11.2 НК с 2016 года.

      +3
  • Адвокат Горлов Александр Валериевич 24 Апреля, 13:12 #

    Здравия желаю!
      Более пяти лет пытаюсь добиться открытия на сайте ФНС РФ личного кабинета налогоплательщика адвоката, учредившего адвокатский кабинет, кроме обещаний с самых высоких должностей, ничего не приходило. Сейчас поступили угрозы от Управления судебного департамента ХМАО-Югры о необходимости переводе расчетного счета адвокатского кабинета в ранг счета юридического лица (как будто иначе ущемляются права Управления) и т.д. и т.п. С 2002 года ни налоговая, ни банки к адвокатскому кабинету подобных требований не предъявляли. Адвокатская палата в переписку с Управлением не вступила, из ФПА РФ ответов на мои обращения нет… Далеко нахожусь от столиц, но очень похоже, что поданные ФПА РФ статистические сведения о количестве адвокатских образований не совпали с расчетами предполагаемых доходов от продажи ЭЦП… к тому же ФНС РФ запретило включать в расходы оплату ЭЦП и т.п. т.к. посчитало их не относящимися непосредственно к адвокатской деятельности — ФПА РФ проглотила и это… Проблемы адвокатских кабинетов проблемы их учредивших…

    +4
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 25 Апреля, 17:49 #

      Уважаемый Александр Валериевич, адвокат вправе иметь расчетный счет, но совершенно не обязан. У меня, например, его нет. Правда я и по назначению не работаю. Сейчас правоохранительные органы и суды стали требовать расчетный счет для перечисления гонорара по назначению. Раньше, знаю от коллег, перечисляли и на карту без проблем. Зачем Вам ЭЦП не знаю, но у нас, например, в «Корунде» она стоит 1900 рублей в год. Велик ли расход решает для себя каждый, но если принципиально, я бы настоял.

      +2
      • Адвокат Горлов Александр Валериевич 25 Апреля, 18:20 #

        Уважаемый Николай Васильевич, у нас за ЭЦП 6 000 руб. проСют. Банк старается перебить своей инструкцией  Федеральные законы регламентирующие деятельность адвокатских кабинетов…

        +2
  • Адвокат Шавин Василий Анатольевич 05 Мая, 17:35 #

    Уважаемый Николай Васильевич, пишу сейчас обращение в ФПА, чтобы они озаботились этой проблемой и как «законные» представители представили наши интересы в ФНС по этому вопросу. Разрешите мне сплагиатить Ваш текст?

    +2
  • Адвокат Коптев Роман Дмитриевич 12 Июня, 16:44 #

    Спасибо за поднятую проблему. В апреле 2018 г., при отправке декларации в личном кабинете налогоплательщика, не смог найти графу «адвокат, учредивший адвокатский кабинет» и отправил как физическое лицо. Не мог долго понять, с чем это связано. 
    Разобрался благодаря вашим обсуждениям.
    Теперь вот готовлю на бумажном носителе. Думаю как указывать, как уточненную декларацию или как первичную? 
    Как первичную укажу — штраф, как уточненную, скажут где первичная.

    +1
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 13 Июня, 10:39 #

      Уважаемый Роман Дмитриевич, если Вы уже подавали первичную, значит указать нужно как уточненную. Иначе проблемы могут быть.

      +1
    • Адвокат Горлов Александр Валериевич 16 Июля, 12:26 #

      Уважаемый Роман Дмитриевич, в ст. 11.2 (Личный кабинет налогоплательщика, (статья введена Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ) сказано:" Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) гласит: Положения настоящего пункта не распространяются на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в части передачи в налоговые органы документов (информации), сведений, связанных с осуществлением ими указанной деятельности. (Абз. 8 п. 2 в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ)".

      +1

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и нотариусов, занимающихся частной практикой лишили практической возможности подавать декларацию 3 НДФЛ в электронном виде.» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации